打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    靳毅点评12月价格数据:数据反弹中的“冷热不均”

    2021-01-12 07:58:45

      作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅    

    数据反弹中的“冷热不均”

    ——12月价格数据点评

    报告正文

    事件1月11日,国家统计局公布去年我国12月份居民消费价格(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)数据。其中12月CPI同比上涨0.2%,增速较上月上行0.7个百分点,环比上涨0.7%。12月PPI同比下跌0.4%,同比降幅较上月收窄1.1个百分点,环比上行1.1%。

     数据反弹中的“冷热不均”

    点评

    CPI方面,12月主要食品项目价格均有明显上涨,带来CPI的显著反弹。但核心CPI项同比增速继续下跌,反映疫情下居民就业与消费仍显疲软,食品与非食品项之间“冷热不均”。PPI方面,受出口需求旺盛、及国际大宗商品价格普涨的推动,原油、黑色、有色、煤炭系价格全面上涨,但下游商品价格仍较疲软,CPI与PPI之间也表现为“冷热不均”。

    从高频数据来看,由于今年冬天气温较低,近期果蔬价格持续大幅上涨;此外受疫情影响,海外猪肉进口放缓,猪肉价格再度攀升。叠加上美国民主党控制参众两院后,市场对于大规模刺激计划及未来通胀的预期升温,大宗商品价格进一步上扬。由此带来的食品及工业品价格上涨,将继续推动近期CPI与PPI保持回升势头。

    1

    猪肉价格季节性反弹,食用油价格上涨

    12月食品CPI项同比增长1.2%,较上月上行3.2个百分点。猪肉价格季节性反弹,CPI猪肉项同比增速,由11月的-12.5%大幅回升至12月的-1.3%。预计春节前猪肉价格仍将坚挺,但长期回落趋势不变。

    受猪肉价格的外溢影响,本月牛羊肉价格也出现上涨。今年冬天气候寒冷,鲜果CPI项同比增长6.5%,较上月上行2.9个百分点。疫情后国际大豆价格持续上涨,推动本月食用油CPI项同比增长4.3%,较上月上行1.2个百分点。

     数据反弹中的“冷热不均”

     数据反弹中的“冷热不均”

    2

    服务项目拖累非食品价格

    12月非食品项同比持平去年同期。受疫情影响,服务价格增速持续下行,衣着加工服务费、家庭服务、交通工具使用和维修CPI项同比增速,均较上月下行0.2个百分点,旅游CPI项增速较上月下行1.0个百分点。

    商品项目中,服装、通讯工具、家用器具CPI项增速,分别较11月份回升0.2、1.0、0.1个百分点;油价上涨带动交通工具用燃料项CPI同比增速,较上月回升3个百分点。

    就业市场有所改善,租赁房房租项CPI同比下滑0.8%,较上月回升0.1个百分点。

     数据反弹中的“冷热不均”

     数据反弹中的“冷热不均”

    3

    工业品价格普涨

    PPI方面,生产资料、生活资料项增速均有明显回升。12月,生产资料方面当月同比增速为-1.5%,较上月同比降幅大幅收窄1.3个百分点。生活资料方面当月同比增速为-0.4%,较上月同比降幅收窄0.4个百分点。三大生产行业中,PPI采掘工业、原材料工业同比增速回升幅度较大。

    12月“新冠”疫苗投入使用,推动通胀预期升温,国际大宗商品价格普涨。国内出口生产持续旺盛,原油、煤炭、黑色、有色系价格明显上涨。其中,石油、煤炭采掘业PPI环比上涨7.9%、3.5%;黑色采选、黑色冶炼业PPI均环比上涨3.3%;有色采选、有色冶炼业PPI环比上涨0.7%、3.9%。此外化学制品业、金属制品业PPI环比也有上涨。

     数据反弹中的“冷热不均”

     数据反弹中的“冷热不均”

    风险提示:油价波动风险;“新冠”疫情风险;极端气候风险

      本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 靳毅

    
    热搜CPI 通胀

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

    01-16 09:43

    央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

    01-16 08:12

    几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

    01-17 08:21

    开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

    01-17 06:53

    “大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

    01-17 09:55

    霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

    01-17 06:54

    重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

    01-17 06:55

    国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

    01-17 08:43

    疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

    01-14 19:38

    央行重申:2021年货币“不急转弯”

    01-16 07:30

    热门评论

    
    评论 分享