打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    齐俊杰:M1和M2全部回落 金融开始收缩了?

    2021-01-13 09:46:00

      作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

    昨天,央行公布了12月份的金融数据,这其中有很多数据都出现了明显的变化,非常值得我们关注。

    首先,就是M1,我们也叫做狭义货币供应量,他是反应大家投资和消费意愿的指标,此前几个月一直在上升,11月份已经涨到了10%,而12月只有8.6%,增速一下低了1.4个百分点。还有M2,我们叫做广义货币供应量,用来反应经济活动中一共有多少钱,代表货币的扩张程度,12月的M2是10.1%,也比11月的10.7%,低了0.6个百分点。M1和M2同时收缩,这个确实是一个新变化,只在2020年1月份的时候因为疫情出现过一次,之后就再也没见过。在投资中我们也一直用M1-M2的增速差变化,来跟整个市场的指数做对比,基本上他们是同步反应的,在11月的时候增速差是-0.7%,而这个月又变成了-1.5%,增速差回落了,这个对于股市来说不是一个好消息。

    从原因上来看,M1降低主要是因为12月非金融企业活期存款余额增长减少所导致的,上个月是9.9%,这个月是8.5%,很可能有双节的原因,到年底发年终奖让企业活期储蓄增长幅度下降,不过,现在只是一个月的数据,可能有特殊性,所以暂时还不能说明问题,M1在2020年6月份的时候,也出现过一次短暂的回头,从6.8%跌到了6.5%,但是很快7月就又恢复增长到6.9%,我们也知道,6-7月份那波行情是最猛烈的。所以,如果只是短暂下跌,还不足多虑,但如果连续两个月下跌,那么就要小心了。说明消费和投资意愿,可能正在发生变化。所以1月份的数据十分关键。至于M2减少,这个我们认为很正常,本身央行就在压基础货币投放,这个到没什么大惊小怪,毕竟有楼市这个巨大的泡沫在这,央行是不敢放任M2扩张的。M2一涨房价就必涨无疑。所以未来M1涨,M2落是,从而让增速差转正并且扩大,是央行追求的最好的调控效果。

     M1和M2全部回落!金融开始收缩了?市场会转势吗?

    其次,2020年末社会融资规模存量为284.83万亿元,同比增长13.3%。上个月是13.6%。也就是说社融存量已经连续两个月下滑,12月,社会融资规模增量为1.72万亿元,比上年同期少4821亿元,从新增社融数据来看,明显低于市场预期。原因是表外融资下滑、地方债和企业债发行收缩拖累。这块对于股市来说也不是个好消息,说明信用拐点已经出现,宽信用基本进入尾声。虽然不代表股市马上就跌吧,但是起码证明,在后面的行情中,金融周期,已经不再支持行情上涨了。

     M1和M2全部回落!金融开始收缩了?市场会转势吗?

    第三,12月底家庭部门负债增速14.2%,前值14.6%;其中中长期贷款余额增长14.9%,大幅低于前值19.9%,家庭中长贷款,说的基本就是房贷,这块在12月份出现了一个大幅收缩,其实房贷这块,9月已经开始见顶回落,12月是加速回落,那么也就意味着房地产周期很快就会转弱,这个跟我们之前一直给大家做的判断一样,下一步经济的重点,就是居民端去杠杆,会明显压缩各类居民贷款,特别是中长期的房贷,今年已经将房贷纳入到了统一管理当中,额度肯定会缩减,一些中小银行不得不进行收缩。目前还在经济扩张期,各种实体经济贷款还很多,所以还暂时显示不出额度变化,一旦到了下半年过了繁荣之后,各种贷款降低,那么房贷必然额度紧张。所以刚需最好上半年去买房,否则越往后拖,你可能越拿不到贷款了。而投资需求的,就尽量不要买了,未来房贷收缩将是常态,也就是说,接盘的资金会越来越少,而且会向新房倾斜,你的二手房看着挺值钱,挂出去也挺解气,但是真正能出钱接盘的人,少之又少。

    综合来看,目前金融周期有变化的趋势,宽信用逐渐进入尾声,虽然不会马上就紧信用,但是十有八九也不会再去扩张了,就好比开车一样,现在虽然没踩急刹车,但是央行那只脚也已经从油门带到了刹车上。货币政策从去年的支持,助推,现在进入放任状态,啥时候开始收紧,我们还要看后两个月的数据,如果M1继续下行,那么也就说明央行真的开始踩刹车了。那么市场将形成,业绩和情绪驱动的做多力量,与信用周期收缩的做空力量的博弈。这时候,聪明的投资者就会开始防守,随时准备跑路。因为业绩和情绪是不断衰减的,而信用周期收缩的做空力量是不断加强的,你不知道哪天他就会超过临界点。所以市场今年大概率会发生从强手到弱手的转化。

     M1和M2全部回落!金融开始收缩了?市场会转势吗?

    所以老齐还是提醒各位,虽然最近涨的很好,但是也别被情绪冲昏头脑。进攻可以打出漂亮的比赛,但防守才能赢得冠军。今年很关键,老齐会在星球粉丝群里,手把手教大家,如何把这两年,60-70%的利润装到兜里,我们有很多种止赢方法也会在星球里教给大家。如果你看不到周期的变化,只知道一味地大开大合,猛打猛冲,最后凭运气赚到的钱,都还会凭实力输回去。每次牛市的结尾几乎都是如此。股民一开始赚点小钱,美的屁颠屁颠的,以为老子天生英明神武了,其实只是人家给你的甜头和诱饵而已。不让你赚点小钱,怎么能让你心甘情愿的掏出大钱。

      本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 齐俊杰

    
    热搜M1 M2 金融

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    里程碑!2020中国GDP首超100万亿元 同比增长2.3%

    01-18 10:02

    5个亿“零花钱”赔光了?王思聪回万达“继承家产”!出任万达新设公司董事 王健林为实控人

    01-17 15:14

    临近春节 肉价“涨”声一片!“牛魔王”“羊贵妃”“猪坚强”都来了!啥原因?专家这样说

    01-18 07:13

    春节前躁动行情爆发!学区房单价近20万,直逼豪宅汤臣一品;房东跳价、惜售,上海二手房市场骤然升温

    01-18 08:08

    郭树清:坚决反对垄断和不正当竞争行为

    01-18 11:36

    资产价格会否纳入CPI?任泽平:货币超发主要是资产通胀,导致货币政策误判

    01-18 08:14

    周大福网店黄金当作白菜卖? 客服:页面售价错误 不会发货

    01-18 07:29

    三星掌门人李在镕因“亲信干政”案获刑2年半 当庭被捕

    01-18 13:32

    2020年中国经济“成绩单”要点速览:GDP突破100万亿,增长2.3%,居民收入增长与经济增长基本同步

    01-18 11:54

    多网友称微信收不到消息!微信回应:系统抖动原因,现已修复完成

    01-18 15:28

    热门评论

    
    评论 分享