打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    靳毅:关注信托贷款和永煤事件冲击

    2021-01-13 10:31:30

      作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅    

    信托贷款低点将过

    ——12月金融数据点评

    报告正文

    事件央行公布2020年12月金融数据:(1)新增人民币贷款12600亿元,市场预期12075亿元,前值14300亿元。(2)社会融资规模17200亿元,市场预期21780亿元,前值21343亿元。(3)M2同比10.1%,市场预期10.7%,前值10.7%;M1同比8.6%,前值10.0%。

     信托贷款低点将过

    点评

    1

    居民信贷走弱,企业中长期贷款仍强劲

    12月份,新增人民币贷款1.26万亿元,同比多增1170亿元。其中,居民贷款增加5,635亿元,同比少增824亿元,这也是3月份以来居民贷款同比增幅首次出现负值。而企业贷款则仍然强劲,12月份增加5,953亿元,同比多增1,709亿元。

    具体来看,在居民端,无论是短期贷款,还是中长期贷款同比均出现了下滑。其中,居民短期贷款增加1,142亿元,同比少增493亿元;而居民中长期贷款增加4,392亿元,同比少增432亿元,这在一定程度上与近期银行住房贷款政策边际收紧相关。

    12月企业信贷投放仍然呈现中长期信贷好于短期信贷的情况。企业短期贷款减少3,097亿元,同比多减3,132亿元;企业票据融资增加3,341亿元,同比多增3,079亿元,两者合计同比仍然小幅减少。而企业中长期贷款增加5,500亿元,同比多增1,522亿元,延续增长势头,这侧面表明当前制造业融资需求比较旺盛,国内经济仍然处于修复当中。

     信托贷款低点将过

     信托贷款低点将过

    2

    受表外非标和直接融资拖累,社融低于预期

    12月份,社会融资规模增量为1.72万亿元,比上年同期少4821亿元,明显低于市场预期。除了信贷投放增加10,469亿元,同比少增96亿元,没有贡献增量之外,主要还是受表外非标融资和直接融资所拖累。

    具体来看,表外非标融资减少7,376亿元,同比多减5,920亿元。其中,委托贷款减少559亿元,在2019年年末低基数的情况下,同比少减了757亿元;信托贷款减少4,601亿元,同比多减3,509亿元,降幅显著,主要是与年末信托公司努力完成融资类信托压降任务有关。

    而未贴现银行承兑汇票减少2,216亿元,同比多减3,167亿元,这与企业票据融资同比多增相对应,这表明更多的未贴现承兑汇票(表外非标融资)转化成了企业票据融资(表内信贷投放)。

    直接融资方面,主要还是受永煤债违约事件冲击,信用债发行规模仍然不高,进而使得12月份企业债券融资同比少增2,183亿元。而在权益市场表现相对较好的情况下,股票市场融资同比多增693亿元。另外,在国债发行的支撑下,政府债券增加7,156亿元,同比多增3,418亿元。

     信托贷款低点将过

    3

    企业存款同比回落,财政存款同比少减

    12月份人民币存款减少2,093亿元,同比多减8,088亿元。其中,居民存款增加16,735亿元,同比多增1,489亿元;企业存款增加10,959亿元,同比少增5,078亿元,可能是出口带动国内经济复苏下,相关企业的资本开支增多所导致;而财政存款减少9,540亿元,同比少减1,246亿元,侧面表明财政投放力度边际有所回落。

     信托贷款低点将过

    4

    关注信托贷款和永煤事件冲击

    12月末,M2同比增长10.1%,增速比上月末低0.6个百分点,比上年同期高1.4个百分点;M1同比增长8.6%,增速比上月末低1.4个百分点,比上年同期高4.2个百分点。社融存量同比增长13.3%,增速比上月末低0.3个百分点,延续回落态势。

    而本次社融增速低于预期主要有两大影响因素:信托压降和永煤债冲击。后续需要持续关注相关变化。

    第一,就信托规模压降而言,2020年监管部门制定了行业压降融资类信托业务指标,但由于上半年压降力度不足,所以出现了四季度集中压降的现象。考虑到进入新的一年,且随着前期信托业务规模的明显压缩,后续信托压降或将边际缓和,信托贷款的低点将逐步过去。

    第二,对于永煤债事件冲击而言,则要警惕事件形成恶性循环,导致从从信用收缩转向信用萎缩,详细内容见前期报告《违约的涟漪》。

     信托贷款低点将过

    风险提示货币政策发生重大改变。

      本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 靳毅

    
    热搜信托 贷款

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    宏观政策不会出现急转弯!发改委:继续保持必要的支持力度

    01-19 10:36

    耶伦归来!呼吁大规模财政刺激,透露拜登一重大措施,新能源车股价涨疯了

    01-20 08:05

    新房千人摇,有二手房一个月跳涨200万!上海楼市火爆背后:中介房东联手“做价”

    01-20 07:59

    第四批集采来了!8款一线注射剂大品种纳入!国内药企竞争惨烈,外企也有新人入场

    01-18 23:10

    打中就赚500万?深圳再现网红新盘!请注意:官方诚意登记系统来了,“喝茶费”或彻底凉凉

    01-19 20:57

    【机会挖掘】煤炭指数连续11期上涨 春节前煤价预计维持强势(附股)

    01-18 16:12

    续航里程砍半!充电口被冻!车主焦虑:一天一充电,不敢开空调!你的新能源车“怕冷”吗?

    01-20 07:11

    猿辅导、作业帮……四家机构虚假广告上热搜 中纪委出手了!

    01-19 08:01

    委屈十几年?最没存在感的大省 是怎么一点点掉队的?

    01-19 07:32

    国君策略:公募港股持仓仍有30%空间,南下弹药充足,未来资金将持续向头部个股集中

    01-20 07:59

    热门评论

    
    评论 分享