打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    中经评论:企业别只忙着道歉,请先学会尊重

    2021-01-13 15:20:00

    核心观点:经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,任何时候,对一个企业来说,保持对法律应有的敬畏,深挖市场需求,尊重消费者,才是健康经营之道。企业有没有尊重人,出问题之后的道歉有没有诚意,大众不仅可以发声评判,更可以用脚投票。

    最近一段时间的道歉有点多。近日,某品牌的卸妆产品广告涉嫌侮辱女性引发批评,随后的“歉意表白”也因充斥着自我表扬而引来大量吐槽。无独有偶,前不久,某金融平台的系列土味借贷广告招致骂声一片,平台公开道歉;某集团高管在一次论坛上宣称“得?丝者得天下”,随后道歉并主动请辞……

    别怪网友揪着不放,只怪这些企业一边挣着广大消费者的钱,一边却歧视消费者,挑战了公众容忍的底线。女性卸了妆就能吓退流氓,农民工没钱就要遭受各种白眼,年轻人收入不高就要被污蔑……这些隐藏在企业文化背后的傲慢,击碎人的三观。对这些企业来说,比出了问题匆忙道歉更重要的,是纠正其跑偏了的价值取向。

    不怕发现问题,就怕屡教不改。事实上,企业发展过程中,出现某种偏差是难免的。出了问题之后,第一时间致歉,公开相关信息,澄清事实真相,拿出解决方案,也已成为不少企业常用的危机公关流程。但企业公关不仅需要技巧,更需要诚恳的态度。企业能否真正反思并认识到自己的错误,本质上是价值观层面的问题。

    任何时候,对一个企业来说,保持对法律应有的敬畏,深挖市场需求,尊重消费者,才是健康经营之道。深耕于一个行业,树立起一个品牌,需要长久积淀,而“败誉”却在转瞬之间。如果企业能够站在大众的立场,或许就不会炮制出这些低俗广告及不当言论;如果企业只是站在管理层的立场,维护资本的利益,恐怕就很难理解公众的愤怒,或者说不会真正在乎公众的愤怒。

    其实,最近一段时间,舆论场上对于企业文化的讨论很多。有的企业推崇“狼性文化”,实行末位淘汰,鼓励员工在工作中像狼一样展开厮杀;有的企业推崇“忠诚”,要求员工对老板的意愿绝对服从,甚至鼓励员工自愿降薪。生活如此艰难,对于企业文化,无论其多么荒谬,总有推崇它的追随者。你不喜欢加班,总有人盯着你的饭碗;你不喜欢它的广告,总有付钱的消费者。但是,存在不一定合理。

    打工人苦“996”久矣。一些年轻人自嘲“社畜”,更多地是一种自我解压、自我鼓励,是一种黑色幽默,并不代表他们甘愿被“虐”。一个优秀的企业,发展中一定要“以人为本”。尊重员工,才能更好地营造积极向上的工作氛围,吸纳更多优秀人才;尊重客户,才能赢得广阔市场。

    当前,随着自由、平等、开放等理念愈发成为市场共识,人们的维权意识逐渐增强。企业有没有尊重人,出问题之后的道歉有没有诚意,大众不仅可以发声评判,更可以用脚投票。

    当然,纠正这些价值观扭曲的企业文化,除了通过舆论谴责,呼吁行业加强自律,更有赖监管重拳出击。面对变相的职场霸凌,要用制度与法律为弱势的员工撑腰,维护劳动者合法权益;对那些“三观不正”的商业营销,管理部门要该出手时就出手,以有效规范市场行为,营造良好市场环境。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)

    经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

    相关文章:借致歉打广告,危机公关切忌“重术轻道”

    全棉时代试探公众理性水位,最终会淹死谁

    来源:经济日报-中国经济网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    里程碑!2020中国GDP首超100万亿元 同比增长2.3%

    01-18 10:02

    5个亿“零花钱”赔光了?王思聪回万达“继承家产”!出任万达新设公司董事 王健林为实控人

    01-17 15:14

    临近春节 肉价“涨”声一片!“牛魔王”“羊贵妃”“猪坚强”都来了!啥原因?专家这样说

    01-18 07:13

    郭树清:坚决反对垄断和不正当竞争行为

    01-18 11:36

    春节前躁动行情爆发!学区房单价近20万,直逼豪宅汤臣一品;房东跳价、惜售,上海二手房市场骤然升温

    01-18 08:08

    资产价格会否纳入CPI?任泽平:货币超发主要是资产通胀,导致货币政策误判

    01-18 08:14

    周大福网店黄金当作白菜卖? 客服:页面售价错误 不会发货

    01-18 07:29

    三星掌门人李在镕因“亲信干政”案获刑2年半 当庭被捕

    01-18 13:32

    2020年中国经济“成绩单”要点速览:GDP突破100万亿,增长2.3%,居民收入增长与经济增长基本同步

    01-18 11:54

    多网友称微信收不到消息!微信回应:系统抖动原因,现已修复完成

    01-18 15:28

    热门评论

    
    评论 分享