打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    “高仿健康码”给防疫添乱 网友:必须严惩

    2021-01-14 14:00:00

    新闻背景:

    近日有网民爆料,某应用软件商店出现了一款名为“健康码演示”的产品,可以根据用户个人需求,随意显示各地健康码、复工码、通行码,绿码、黄码、橙码、红码等状态也可“按需定制”。在国内多地防疫形势仍比较复杂的背景下,该软件上架半年多已迭代更新12次,下载量已超千次。

    “健康码演示”软件的目标用户是谁?

    毋庸讳言,在日常场景下,所谓“亮码”和“验码”,更多还是依赖当事人的自觉。一般而言,在不少地区,多数工作人员看到“绿码”就会放行,很少会非常仔细地查验真伪,这是因为大家都默认“健康码”不会有假,而且如若每个绿码都要仔细验证真伪,通行效率亦会大受影响。现实中,也不乏某些人为了防止手机卡顿等意外,用“绿码截图”蒙混过关……诸如此类的操作,当然是欠妥的、违反规定的。然而,相比于“健康码演示”软件的危害,这些属于小巫见大巫了。

    试想一下,该“健康码演示”软件的目标用户是谁?或者说,哪些人才会用这一APP?恐怕大多会是身背“黄码”“红码”而又想去公共场所活动、想乘坐公共交通、想跨地域出行和流动的“特殊群体”。假若一个假“绿码”,便能让他们从防疫卡点蒙混过关,这将使得疫情扩散的可能性大增,甚至使得前端严防死守的努力化为乌有。【详细】

    疫情防控关键之时,对乱象不可容忍

    科技向善,让生活更美好;但科技作恶,第一步就偏离了正道。当居心叵测者炮制“高仿健康码”,那些原本可能有感染风险甚至已感染的人员,就能在公共场所自由进出,还能跨省流动,极有可能成为疫情扩散的导火线。

    “有需求的地方就有市场”,这是生意人眼中的“王道”,但不当需求、违法需求也应该支持吗?制造这种“神器”的人,或是为了博眼球哗众取宠,或是为了彰显自身产品的技术高明,但只满足目标用户需求,枉顾广大公众的生命健康,扰乱公共安全,其行为已涉嫌违法犯罪。【详细】

    当此疫情防控的关键之时,对这一乱象不可容忍。就这起事件而言,最为急迫的是,必须对开发者追查到底。据报道,目前杭州公安机关已介入调查此事,该APP上显示公司信息均不实,这或许也表明,开发者是有备而来。【详细】

    及时发现隐患,及时堵住漏洞

    这一事件暴露了诸多环节中的隐患――一款一眼看去就知道有问题的软件,居然能在应用商店堂而皇之地上架,可见应用商店的审核环节存在重大漏洞。因此,相关部门和平台必须进行反思,对此加以系统治理。

    不止于此,网络安全法第五十二条规定,负责关键信息基础设施安全保护工作的部门,应当建立健全本行业、本领域的网络安全监测预警和信息通报制度,并按照规定报送网络安全监测预警信息。对于这类具有危害性的软件,更应及时发现,及时处理。

    归根结底,这些非法APP都是以“越轨”收获点击率。“健康码造假软件”与其他软件相比性质有所不同,但此案的处理无疑为其他案件提供了参照:APP一旦违法,就必须依法惩治,只有提高违法成本,才能有效遏制此类问题。【详细】

    微言大义:

    @紫陌情萱:这个也假冒,必须严惩。

    @爱吃土豆的赵先生:设计这种软件就是在破坏防疫。

    @全是甜份:太没有公德了吧,这种也能造假,把公共安全置于何地?

    @正能量?:胆大包天。

    @科技便当:这就是昧着良心赚钱。

    经济日报-中国经济网编后语:

    疫情防控,人人有责。设计及使用“健康码演示”产品,无疑是给防疫添乱、危害公众健康,必须受到严惩。此外,值得警醒的是,为什么这款软件上架半年多才被发现?管理方面存在哪些漏洞?如何更好地查漏补缺?时至今日,人们已经领略了新冠病毒的狡猾,只有端口前移,筑牢安全防线,才能尽可能减少损失。

    回顾:往期“经”点热评

    来源:经济日报-中国经济网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    企业订单火爆,价格持续上涨,磷酸铁锂电池成“香饽饽”

    01-25 07:17

    地方进入“两会”时间 京沪粤推进金融改革

    01-25 01:24

    太轰动!清华毕业、55岁芯片首富放大招 捐200亿筹建“宁波版西湖大学”!旗下A股暴涨45倍 市值达

    01-23 17:02

    太火爆!这里房价疯涨,首都圈创新高!民众恐慌性买买买!总统还道歉了

    01-24 09:04

    大众“宣战”特斯拉:“要抢市场份额”!传统巨头如今有多不安?

    01-21 21:58

    中小银行愁存款:没了互联网平台,行长也要朋友圈拉客了

    01-22 08:31

    变天了?多家银行房贷被曝暂停!央行新规发威,深圳、上海楼市调控再升级,网友:利好股市

    01-25 07:01

    天津国企混改样本:做大分母去杠杆 破局经济失速

    01-22 04:11

    深科技:半导体封测大有可为,全球布局或将持续降低供给成本

    01-22 17:13

    云南铜业:产量连续多年实现大幅增长,位列全国前三

    01-22 16:35

    热门评论

    
    评论 分享