打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    证券时报头版评论:比特币真要把人“涨服”了吗?

    2021-02-19 04:28:47

    春节期间,比特币价格一骑绝尘。2月16日,一举突破5万美元大关并站上5.2万美元。自去年11月进入上升通道以来,比特币的涨势可谓惊人,仅今年以来涨幅已近80%;与去年同期相比,涨幅超过400%。

    持续若干个月的“暴力”拉升,让市场无法再忽视这个长期以来游走于主流机构目光外的资产。不时有某知名华尔街机构宣布将购买比特币的消息传出,以证明这个曾经被“爱搭不理”的另类资产,如今已经成了被追捧的香饽饽。拥趸们称,比特币会“涨服”不相信它的人。

    果真如此吗?主流分析认为,比特币这一轮上涨与此前不同,主要在于投资者结构的差异。本轮牛市主要是由机构投资者驱动,散户参与较少,尤其是在突破前高后,前期被套牢的散户“解放”出场,新入局者也很少敢跟风追高。这里的机构投资者主要是指灰度,其旗下产品的主要购买者是华尔街各大机构,包括对冲基金、共同基金、家族办公室等,灰度合规的信托产品为受到限制的机构投资者提供了购买比特币的渠道。个别上市公司在宣称买入比特币后,股价在短期内也有抬升,更加强化了公众对比特币造富的印象。

    究其上涨的根源,还是因为全球主要央行纷纷大“放水”,人们对资产贬值充满担忧。比特币作为一种数字资产,机构将其作为资产配置的一部分来抵御传统资产的泡沫。相较于股票等传统资产,比特币市值并不高。以5万美元/枚的价格计算,比特币总市值与特斯拉市值相当,是苹果市值的1/3。对于子弹充足的机构而言,大笔资产配置很容易就能带动价格上涨。

    从大部分机构的配置来看,另类资产占比原本就较小,比特币作为其中的一部分占比更加有限,有些较小型的资产管理机构是应客户要求购买,并实行总量控制。机构对于比特币的配置可能仅是试探性购买,对于其未来,并未形成一致预期。

    对于普通投资者而言,虽然比特币价格短期内难言见顶,但仍应保持清醒。比特币是一种高风险资产,而非避险资产。当前市场对通胀预期开始出现分歧,随着疫苗在各国上市,经济活动将进一步恢复。在经济恢复预期和高通胀预期的双重压力下,市场猜测全球主要央行将逐步退出现有的宽松政策。当货币政策也将逐渐由宽松转为适度紧缩后,机构投资者很可能会抛售比特币,对此需要高度警觉。

    来源:证券时报 王君晖

    
    热搜投资者结构 机构投资者 暴力

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    政府工作报告极简版来了!只有600字

    03-05 10:02

    IPO撤回率高企,究竟咋回事?深圳证监局面询10余家券商,投行人士:压力变大了

    03-05 08:02

    政府工作报告:2021经济发展主要预期目标

    03-05 09:33

    全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

    03-04 09:04

    政府工作报告:解决好大城市住房突出问题

    03-05 09:53

    政府工作报告:稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制

    03-05 09:48

    刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

    03-04 00:27

    5家企业接罚单 社区团购“降温”

    03-04 01:30

    政府工作报告:制定2030年前碳排放达峰行动方案

    03-05 09:50

    深圳楼市打新积分规则升级 10年内无房优先

    03-04 16:34

    热门评论

    
    评论 分享