打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    牛年第一问:白酒股要把A股市场带向何方?

    2021-02-19 07:31:15

    作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲  

    刚刚过去的鼠年,无疑是白酒股逞英豪的一年。从2020年2月3日到2021年2月10日的鼠年交易中,酿酒类公司的指数上涨了181.74%,堪称是牛气冲天。投资白酒股的投资者当之无愧是鼠年行情的大赢家。

    鼠去牛来。进入牛年,投资者还要不要买进白酒股,白酒股又要把A股市场带向何方,这无疑是市场非常关心的问题,同时也是牛年股市需要正视的问题。进一步说,放任白酒股在A股市场里发酒疯真的好吗?

    照直说,我是不建议投资者买进白酒股的。虽然白酒股属于大消费概念范畴,但喝白酒显然是一种“有害的消费”,是损害消费者人体健康的。因此,这样的消费并不值得提倡。希望国人为了自己的身体健康都远离白酒股。而与此相对应的是,置身资本市场也不要买进白酒股,让白酒股在资本市场难有立足之地。

    不建议投资者买白酒股,也是基于防范风险的需要,毕竟经过鼠年的疯涨之后,目前白酒股的风险已大。像贵州茅台的股价都上破了2600元,市盈率超过70倍。已明显失去了必要的投资价值。目前市场对白酒股只剩下投机炒作。由于白酒股股价大都处于历史高位,因此,这样的投机炒作,其投机风险显然太大。故而不建议投资者买进白酒股。

    实际上,白酒股的炒作除了大幅增加白酒股的投资风险之外,带给市场乃至中国社会的负面影响还是很大的,甚至有误导实体经济的可能。由于沾酒即涨,某些上市公司正在积极地向白酒公司靠拢。如牛年伊始,在港上市的“信阳毛尖”将公司名称改为“国龙茅台”,究其原因在于“信阳毛尖”的全资子公司牡丹江龙晋酒业收购了北京耀莱龙微酒业,而这家公司的业务伙伴上海高诚,又是卖名酒的,所以改名中就带有“茅台”二字,这显然有蹭热点之嫌。

    而在A股市场更不乏“信阳毛尖”这种蹭热点甚至改行进军白酒的公司。如中小板上市公司怡亚通,是国内知名的供应链解决方案提供商,业务领域涵盖快消、IT、通讯、医疗等等行业。今年2月5日晚间,怡亚通发布公告表示,公司拟出售9家子公司各60%股权,并出资1700万元成立酒业公司,以增进公司在白酒产业的布局。

    而更早一些的时候,去年11月24日晚,沪市上市公司大豪科技发布关于筹划重大资产重组的公告,称公司正在筹划以发行股份的方式,购买控股股东北京一轻控股有限责任公司(下称"一轻控股")持有的北京一轻资产经营管理有限公司100%股权;并向北京京泰投资管理中心(以下简称"京泰投资")以发行股份的方式购买其持有的北京红星股份有限公司(以下简称"红星股份")45%股份。红星股份主营业务为白酒的生产和销售,主要产品包括"红星"品牌系列白酒。一轻控股直接及间接持有红星股份55%的股份,京泰投资持有红星股份45%股份。如果资产重组完成,大豪科技将直接和间接持有红星股份100%的股份。这也意味着红星股份实现借壳上市。

    白酒股的疯狂炒作,引来上市公司纷纷蹭白酒的热点,让一些上市公司相继进军白酒行业,导致白酒业的“兴旺发达”。而上市公司大兴酒业的结果,就是将更多的白酒推向市场,最终都喝进了国人的肚子里,让更多国人的身体健康受到损害。可以说,白酒业的兴旺发达是与国人的身体健康成反比的,因此,为了国人的身体健康,进军白酒行业的上市公司越少越好。而白酒股的炒作,明显将更多的上市公司引向到白酒行业中来,这于国人的身体健康是非常不利的。

    不仅如此,更加重要的是,白酒股的炒作还将科技公司变身成了白酒公司,如大豪科技收购红星股份,这更是对行业方向选择的重大误导。中国要走向强大,就必须振兴科技,大力提倡科技强国,科技兴国,要大力发展中国的科技事业。而白酒股的炒作引导大豪科技收购红星股份,让一家科技公司醉卧在一家白酒公司的怀抱里,这实际上正是特朗普时期的美国政府最乐意看到的事情。封杀中国科技公司,打压中国科技公司,这是特朗普最想做的事情。特朗普没有做到的事情,A股市场通过白酒股的炒作却做到了,这样的结局无疑是“亲者痛,仇者快”。因此,A股市场白酒股的炒作可以休矣!

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 皮海洲

    
    热搜白酒

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    “买房不是为了居住,很危险!”郭树清四个月内两次警告房价“灰犀牛”

    03-02 19:42

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

    03-03 00:31

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    历史首次!无一地产商进入中国富豪榜TOP10榜单,马云3年来首次跌出前3,农夫山泉钟睒睒成首富

    03-03 00:31

    热门评论

    
    评论 分享