打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    从持续七年的一件小事看上市公司与投资者协同发展

    2021-02-19 23:37:00

        安宁

        投资者是资本市场发展之本,只有懂得尊重、回报、保护投资者的上市公司,才会赢得投资者的尊重和市场的认同。

        近日,一份上市公司公告引起了笔者的关注。2月18日,福能股份公告称,为做好公司2020年度利润分配工作,增强公司利润分配方案决策的透明度,保护广大投资者尤其是中小投资者的利益,公司决定就2020年度利润分配事项公开征求投资者意见。

        笔者发现,福能股份在每年利润分配时公开征求投资者意见的“好习惯”已坚持了7年,也是目前所有上市公司中坚持年份最长的。从这一件小事上可以看出上市公司对投资者的尊重和重视,以小见大,尊重投资者、回报投资者、保护投资者实际上正是从上市公司做的一件件小事上体现出来的,经过不断的日积月累,上市公司和投资者才能真正成为市场的共生共荣体。

        笔者认为,上市公司发展壮大的背后,离不开逾1.7亿投资者的支持,投资者是上市公司赖以存在的基础和前提,只有懂得尊重投资者、回报投资者、保护投资者的上市公司才能走得更稳、更久。在此过程中上市公司也需要不断提升自己的“功力”。

        首先,不断优化投资者回报机制,用“真金白银”回报投资者。现金分红是上市公司回报投资者的重要方式之一。近年来,监管层持续加强制度建设,多举措多渠道积极推动上市公司进行现金分红,上市公司现金分红和投资者回报水平逐年提升。

        证监会数据显示,2017年,2754家上市公司披露现金分红事项,分红金额合计约10705.72亿元,同比增长21.88%,首次突破万亿元大关;2018年,2787家上市公司实施现金分红,分红总额达1.15万亿元;2019年2691家上市公司实施分红,全年分红总额达到1.2万亿元,连续三年分红总额超过万亿元。

        虽然越来越多的上市公司已形成了用“真金白银”回报投资者的意识,但是,仍有一些具备分红条件却常年不分红的“铁公鸡”存在,甚至还有一些大股东利用自身优势掏空上市公司的行为,这样的企业最终会被投资者“用脚投票”。

        其次,提高上市公司信息披露质量,切实保障中小投资者知情权。

        给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,是保护投资者合法权益的根本手段。而让中小投资者充分享有知情权,及时、公平地获取与投资相关的重要信息,是维护其合法权益的基本前提。因此,上市公司要通过公开透明的信息披露,让投资者看得见、看得清上市公司,更好地实现“用手投票”“用脚投票”。

        第三,加强投资者关系管理建设,进一步提高与投资者互动的主动性。

        上市公司投资者关系管理,是提高上市公司质量的重要举措,也是投资者保护的重要内容。近年来,投资者关系管理对于上市公司的重要性日益凸显,投资者关系管理已成为上市公司战略的重要组成部分,成为衡量上市公司高质量发展的重要维度。上市公司有效的投资者关系管理,不仅有助于提升上市公司可持续发展能力与内在价值,而且也是尊重投资者、保护投资者的最佳体现。

        2021年2月5日,证监会就《上市公司投资者关系管理指引(征求意见稿)》向社会公开征求意见。从制度层面促进上市公司提升投资者关系管理水平。

        今年是“十四五”开局之年,对于上市公司来说,在迈上新征程的道路上,尊重投资者、回报投资者、保护投资者依然是企业发展的基石和主旋律。

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    历史首次!无一地产商进入中国富豪榜TOP10榜单,马云3年来首次跌出前3,农夫山泉钟睒睒成首富

    03-03 00:31

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    银保监会主席郭树清昨在国新办发布会上指出:欧美市场高位运行与实体背离 小心泡沫

    03-02 22:20

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

    03-03 07:06

    什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

    03-03 00:31

    热门评论

    
    评论 分享