打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    应健中:牛年机构抱团品种会有变化

    2021-02-20 01:05:14

    机构成市场主体已经成了定局,抱团还会继续,只不过抱团的品种将会有所调整。到四月底前是上市公司年报公布的高峰期,年报带来的市场效应是个股座次的重新排定,而抱团的行为模式不会因此改变,但抱团的品种会有变化。

    ■ 应健中

    春节长假一过,牛年股市拉开了帷幕。牛年股市是否会踩着已经成为历史的鼠年股市的肩膀上,踏着鼠年过往的节奏前行,笔者以为,答案是肯定的。因为市场的基本面没变,市场的节奏没变。

    鼠年股市的收尾是令人兴奋的,上证指数和创业板指数不仅收出了鼠年这个农历年的最高,也创下了5年来的新高。已经凝固成K线图的走势,看似上蹿下跳,但从趋势线来看,却是走了一个慢牛行情,并且延续到牛年的到来。

    鼠年的创业板指数收于3414点,前方的阻力位也就是历史最高点4037点了,而上证指数收于3655点,与历史最高点6014点比,似乎还在半山腰上,牛年股市上证指数开盘3721点,创业板指数开盘3475点,大盘踩在鼠年股市的肩膀上前行,从市场的结构来看,牛年股市还是要关注以下几个特征。

    一是个股价位的标杆在不断地拉大。以任何一个时点而论,中国股市的最高价和最低价的空间不断地拉大。鼠年收市,贵州茅台的股价达到了2601元,这是一个最高价的标杆,最低价的标杆低到1元以下,基本上就是将进入退市的命运。以往人们喜欢炒低价股、炒垃圾股,以期获得变废为宝的收益,这种炒作在退市节奏日紧的当下,基本上是死路一条。而高价股的标杆还会达到什么样的高度,这是一个难以预测的问题,这取决于资金抱团到何时,也取决于上市公司的发展,机构掌管的资金越来越多,总归会去买最好的股票,不可能去买垃圾股,看看地球那头的哈撒韦公司的股价,走到了369333了,还是美元呢,半个世纪前,当它还是一家濒临破产的纺织企业时,股价只有7美元,那时谁想到过会变成如今的36万美元,所以股市是一个充满着未知的市场,对这种股价拉开的空间,不必大惊小怪。

    二是中小板与主板的合并会否产生像去年创业板注册制改革带来的效应?管理层已经明确宣布,中小板与主板合并,实际上深交所的主板已经三年没有IPO了,上市的企业就是创业板和中小板,现在合并规则不变,连代码也不变,所以这个题材已经没什么悬念了,接下来要做的是所有板的注册制,原先的复杂问题现在简单化了,所以这个题材不会产生去年新老创业板都实行注册制那样的市场效应。

    三是机构成市场主体已经成了定局,抱团还会继续,只不过抱团的品种将会有所调整。到四月底前是上市公司年报公布的高峰期,年报带来的市场效应是个股座次的重新排定,而个股中那些行业的头部公司在过往已经被机构一路炒高,这些个股也会有一个机构财务性套现的过程,然后去选择新的有潜力的投资标的,抱团的行为模式不会改变,但抱团的品种会有变化,这是值得投资者关注的。

    牛年股市踩在鼠年的节奏前行,在春节长假期间,全球股市走势良好,牛年开始的市场环境俱佳,在牛年市场中还是要保持多头思维,跟上主力部队的节奏追随热点,牛年股市还是能给投资者带来赚钱机会的。

    来源:金融投资报 

    
    热搜牛年 鼠年 指数开盘

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    “买房不是为了居住,很危险!”郭树清四个月内两次警告房价“灰犀牛”

    03-02 19:42

    什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

    03-03 00:31

    财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

    03-02 22:47

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    热门评论

    
    评论 分享