打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    宋清辉:分化格局下A股仍将牛熊混杂

    2021-02-20 01:06:27

    2021 年是“十四五”开局之年,“稳”字必然将贯穿全年。因此无论是全面飘红的领涨,还是下跌时主动护盘,绩优股、蓝筹股等具备长期价值投资的个股,自然会在后期的行情中发挥稳大局、强市场的关键作用。

    ■ 宋清辉

    从以往规律来看,长假后的资金流动性、市场情绪、政策风向等都会有利于资本市场,再加上海外股市近期连连刷新历史新高,这也成为A股在节后走高的“风向标”。但是,想象可以有很多,牛年会顺利迎来牛市的想象,却没那么容易实现。

    从近期A股表现来看,A股行情似乎不太乐观,自沪深两市股指在1月25日刷新阶段新高之后,许多个股开始大幅下跌,并且持续数个交易日,如果这一趋势继续延续下去,相信很多人今后都会打消持股过节的想法。

    在近一个月的时间里,上证指数、深证成指均收得累计上涨,但从A股个股涨跌幅情况来看,两市下跌个股数量达到3426只,上涨个股数仅有729只,数量相差悬殊;累计跌幅超过10%的个股有2499只,累计涨幅超过10%的个股仅有343只,可见2021年开门红之后,A股或又是赚指数赔个股的行情。直到春节过后,机构抱团股开始高位回落,个股普涨格局才重新显现,不过持续性仍待观察。

    在上证指数创下近三年新高的时候,深证成指刷新了近五年半来的新高。从2019年1月初的7011点到刷新阶段新高的15895点,2年的时间翻了一番,期间多次突破都有不同幅度的回调,例如腰斩、脚踝斩,好在前期底部都筑得比较牢,股指才得以慢慢向上。这也意味着股指当前处于震荡区间,若是突破后的回调都能控制在一定范围内,股市依然处于上升通道当中。因此,沪深股指今年1月份冲高后回落的表现应属于正常调整,虽然给市场又一次带来了不少压力,许多小盘股、非热点股大幅承压,但就股市整体来看还不会形成太大威胁。

    分化依然会是长假之后的主要旋律,A股分化常有,但分化方式千变万化,有时候市场会倾向于某个概念,有时候又倾向于某个行业,有时候又倾向于市值表现。值得关注的板块和概念有很多,例如人们一直关注的新冠疫苗,在全球疫情得到全面控制之前,还有不小的炒作空间;又例如我国进一步推广的5G,5G手机的全面入市又可以让该产业稳步盈利。从国家政策来看,今年是我国在全面完成脱贫攻坚后的第一年,巩固脱贫不返贫是许多地方政府要做的大事之一。我国脱贫的有效方式是精准扶贫、对口扶贫,因此在农产品生产、农产品加工以及物流运输方面会有大量的需求,因此诸如零售、农产品、物流运输、基础建设等产业都有望受益。

    今年以来,大市值个股的似乎受到了青睐。根据清晖智库统计,1月5日至2月4日,A股股价前十名的个股中,共有八只个股收涨;在股价超过200元的个股中,有超八成的个股收涨,这意味着市场资金对高价股兴趣浓厚。从2020年高价股的表现来看,百元股已经被追捧了很长一段时间,这种趋势还将继续延续。就如同房地产市场一样,越是高的房价越能让人看到未来的增值空间,学位、交通、周边配套更是能推动房价上行;越是高的股价越容易让人感到所谓的价值投资,以及股价的大而不倒,越是容易吸引资金不断入驻。如今低价股遍地都是,能大涨的个股占比却不多,A股市场的表现自然会是牛股少、熊股多,除非A股全面走牛、散户资金无理由跟风,否则大部分的低价股或都难有表现。

    考虑到2021年是“十四五”开局之年,“稳”字必然将贯穿全年。因此无论是全面飘红的领涨,还是下跌时主动护盘,绩优股、蓝筹股等具备长期价值投资的个股,自然会在后期的行情中发挥稳大局、强市场的关键作用。另一方面,在科技引领下,我国未来五年的综合实力将在高质量发展的推动下持续增强,各项领域都会涌入优秀的人才,以及通过创新驱动发展塑造新的优势,实施科技创新、勇于突破而且又有动听故事的企业,业绩+概念双驱动上市公司也将继续被人们青睐。

    来源:金融投资报 

    
    热搜牛熊 分化 上涨个股

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

    03-07 07:22

    A股账户首破1.8亿 投资者“跑步进场”彰显市场吸引力

    03-07 20:30

    海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

    03-07 11:28

    国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

    03-07 09:50

    资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

    03-07 07:29

    增加财产性收入……一图看懂“十四五”规划纲要草案里的金融关键词

    03-06 22:50

    看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

    03-06 14:04

    2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

    03-06 07:04

    “国民神车”首次拿下全球销量冠军 90后居然是购买主力

    03-05 19:40

    金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

    03-04 16:55

    热门评论

    
    评论 分享