打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    证券时报头版评论:好电影需用心

    2021-02-20 02:21:48

    要想做好一件事,不用心不成。这是人世间的普遍规律。拍电影也一样。

    一部口碑、票房都不错的电影,一定是用心之作。拍电影用心,体现在两个层次:一在“形而下”,即影片制作的各个环节都要格外仔细,无论是编剧、导演,还是演员表演、影片的后期剪辑制作,乃至最后的宣传、发行,都认真对待,一丝不苟;一在“形而上”,即决定拍摄一部电影时所抱初心如何,是单纯地投资赚钱,还是想表达些什么、挖掘些什么、分享些什么,这一点很重要,甚至在很大程度上决定着影片的最终命运。

    年初一上映、一直热映至今的《你好,李焕英》,上映以来的好口碑和不断走高的票房,显然很好诠释了“用心”二字,标定了一部用心拍摄出来的电影可以达到的高度以及可以赢取的在亿万观众心中的位置。审视这部电影,体现在各个环节、可以明显感受到的用心,既是所有创作人员职业精神的体现,更是初次执导影片的贾玲“感念母爱”初心引领下的必然体现。

    所有的用心,无不发轫于这种真感情;这种真感情凌驾于一切世俗物欲之上,并从更高的维度对所有技术性的工作赋能,使之表现得更趋完美。从世界电影发展的历史看,所有禁得住岁月琢磨的影片,无一不是真情实感引领下的用心之作,而且越是普通人的喜怒哀乐、起起伏伏,越能实现跨越时代、跨越种族的共鸣,因为真感情,用不着解释,更无需剖析,哪怕是卓别林演绎的不能发声的小人物,举手投足,也总能直击人心,引动灵魂的共振。

    明白并把握住这一点,应该拍什么样的电影、剧本应该怎么写、电影应该怎么拍,也就无需多言;明白并把握住这一点,中国电影人也才可能对中国电影事业的发展和未来拥有自信。拍电影如此,做别的什么事,也是同样的道理。只有把握住那些可以穿越时空、经受住风雨打磨的恒定价值,才能不为乱象迷惑,才能把握住大的方向并秉持住初心、用心走好每一步。

    抱持真情实感,用心做事,是把事情做好的基础。道理很浅显,但践行不易。《你好,李焕英》的热映,虽然确实存在一些客观因素的额外助力,但从本质上看,这部电影用真情实感和用心创作,再一次强调了这个道理,不但为中国电影标识出正确的方向和具体可行的路径,进一步拓展了中国电影市场的发展潜力,也为其他想要走进更广阔世界并欲实现更大、更恒久价值者,做出很好的示范。

    一部普通人的电影,用真情实感和用心做事,实现了向不普通的蝶变,其价值就超出了单纯的电影范畴。

    来源:证券时报 徐涛

    
    热搜好电影 中国电影 拍电影

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

    03-07 07:22

    A股账户首破1.8亿 投资者“跑步进场”彰显市场吸引力

    03-07 20:30

    海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

    03-07 11:28

    国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

    03-07 09:50

    资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

    03-07 07:29

    增加财产性收入……一图看懂“十四五”规划纲要草案里的金融关键词

    03-06 22:50

    看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

    03-06 14:04

    2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

    03-06 07:04

    “国民神车”首次拿下全球销量冠军 90后居然是购买主力

    03-05 19:40

    金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

    03-04 16:55

    热门评论

    
    评论 分享