打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    证券时报:当资本市场“看门人”得自身硬

    2021-02-22 00:28:42

    证监会近日一口气对15家会计师事务所及资产评估机构采取行政监管措施,有的机构还因涉嫌违法违规被移交稽查处理,如此密集的“敲打”,在A股财报披露临近的档口,监管层强化审计与评估机构“看门人”职责的举动颇有深意。

    会计师事务所和资产评估机构是保障公众公司财务信息质量的“看门人”,它们通过履行职责,开展对企业财务报表审计,出具审计和评估意见,提示企业经营风险和财务风险,保护投资者和社会公众利益,服务国家经济建设。然而有的机构“看门人”失职,审计质量不高,在执业过程中缺失独立性、公正性,存在分级复核形式化,签字资产评估师未实质参与项目执业,执业人员违法买卖股票等人员管理问题,更有甚者,还有个别会计所,注册会计师人数很少,职业保险累计赔偿限额及风险准备金规模较小,但却热衷于承接ST上市公司项目,最终因涉嫌违法违规行为被立案调查。

    2020年3月1日实施的新《证券法》,将会计师事务所从事证券服务业务的行政许可调整为事后备案管理,这是提升证券审计市场活力的重大举措,但并不意味着降低了审计机构的门槛。证券服务业务特别是上市公司审计业务具有专业性强、执业风险大、违法成本高等特点,需要具备较高专业能力和风险防范能力的会计师事务所才能胜任,一些在人才储备、经验积累等方面有所欠缺的中小所,只有强化风险意识、市场意识、人才意识和品牌意识,必须切实规范执业行为、大力提高审计质量,增强自律性、公正性和专业化水平,才能在竞争激烈的审计市场中获得一席之地。

    需要强调的是,要构建审计和评级行业以业务创新为价值核心、以品牌驱动为市场路径的新的行业生态体系,从严监管必不可少。事后备案管理吸引了大量新的市场主体介入,会给证券市场价格体系、质量控制、行业监管等多方面带来新的挑战,尤其在近年来大股东资金占用、违规担保事项频发的背景下,需要强化监管,加强对审计和评级机构系统风险的检查,坚持审计和评级质量控制体系检查与审计业务项目检查并重,以质量控制体系检查结果指导审计业务项目检查,促进审计与评估机构全面提升执业能力,构建良性执业生态,切实提高资本市场财务信息质量,服务经济高质量发展。

    来源:证券时报 程丹

    
    热搜看门人 资本市场 会计师事务所

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

    03-04 00:27

    深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

    03-04 06:56

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

    03-03 00:31

    热门评论

    
    评论 分享