打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    中国证券报头版评论:全球市场利率缓步抬升 短期影响有限

    2021-02-22 05:45:52

    春节前后,全球各大类资产继续演绎在风险偏好提升背景下的行情。其中,大宗商品、股票等风险资产的价格纷纷创出阶段性甚至历史性高点。与此同时,有代表性的10年期美国国债收益率升破1.3%,带动主要经济体国债收益率明显走高。面对全球范围内无风险利率加快上行的情况,投资者需警惕股票等资产的估值所受到的影响。当前,金融市场交易的逻辑主线已从流动性向好转为经济修复,中短期内利率上行风险有限,预计资产估值所受到的影响可控,但市场风格可能生变。

    资产估值与无风险利率一般呈反向变化。此前,在流动性逻辑主导市场交易的阶段,无风险利率快速下行在资产估值扩张过程中起到重要作用。随着全球市场利率步入上行通道,市场人士担心这种情况可能挤压股票等资产的估值。

    从中长期看,这种现象的确应引起重视。在海外新冠肺炎疫情逐渐趋缓的背景下,全球经济复苏有望走上同频共振的良性轨道,前期海外超宽松货币政策将适时退出,主要经济体市场利率上行的风险不断积累。当前,全球主要经济体市场利率已从前期低点出现不同程度的上升,虽然总体上仍处于较低水平,但潜在上升空间值得关注。

    在中短期内,全球主要经济体市场利率的上行风险相对有限。近期,海外主要经济体市场利率较快上行的主要原因是通胀预期的变化。这主要体现在两方面:一是美国国债收益率曲线呈陡峭化上行态势,但中短期利率变化不大,是典型的通胀预期驱动形态;二是美国通胀指数国债(TIPS)收益率基本保持稳定,表明债券利率上行主要受通胀预期影响,而不是实际利率上行所致。事实上,海外主要经济体货币政策并未转向。近日,两年期美国国债收益率保持平稳,表明市场对美联储货币政策的预期未出现明显变化,市场通胀预期的变化并未引起货币政策预期的收紧。鉴于上行压力已有所释放、基本面变化还有待验证,近期海外主要经济体市场利率快速上行势头难以持续。

    就国内市场而言,由于我国经济恢复进程更早启动,市场利率拐点也更早探明。无论是短期的银行间市场存款类机构7天期债券回购利率(DR007),还是长期的10年期国债收益率,均于2020年4月创出阶段性低点,此后便转而上行,对经济形势及政策预期的变化反映得比较充分。在货币政策强调“稳”字当头的当下,国内市场利率上行势头已有所放缓。

    此外,利率不是影响资产估值的唯一因素。当前,金融市场交易的逻辑主线已从流动性向好转为经济修复,风险偏好较高。基本面因素和风险偏好在市场运行中扮演着更重要角色。海外市场通胀预期上升,本质上是经济乐观预期升温的反映。股票等风险资产2021年可能面临经济改善与利率上行共存的局面,波动性可能加大。但在全球通胀压力显性化、主要央行货币政策收紧前,利率上行风险不大,在与盈利改善的影响对冲后,短期内对资产估值的影响总体可控。高估值板块若得不到盈利改善的支撑,承受的压力会大些,市场风格也可能会有所变化。

    来源:中国证券报 张勤峰

    
    热搜市场利率 资产估值

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    “买房不是为了居住,很危险!”郭树清四个月内两次警告房价“灰犀牛”

    03-02 19:42

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

    03-03 00:31

    财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

    03-02 22:47

    热门评论

    
    评论 分享