打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    证券时报头版评论:乡村振兴将让广大农民过上更加美好的生活

    2021-02-23 00:32:32

    连续18年,中央一号文件聚焦三农问题,今年主题是乡村振兴。在解决了脱贫问题之后,让农业更现代化,让农村更宜居,成为下一阶段重点。

    不少人想到农业,第一反应还是粮食保障问题。粮食安全的确极为重要,这也是多年来一号文件都聚焦农业问题的主因。最近5年,粮食产业以稳定为主,去年粮食产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。不过,粮食产量太高,对提高农民收入帮助不大,反而容易出现谷贱伤农的情况,这些年政府不断出台托底收购政策,就是害怕伤害农民的种粮积极性。

    因此,在稳定产量基础上,保障粮食安全的重点已落在“藏粮于地、藏粮于技”,即保障一定的耕地面积,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,以及保持农业技术进步。在我国粮食增产中,农业科技进步贡献率超过60%,有耕地面积,有技术优势,就相当于有了产能,关键时刻就能很快用起来,防患于未然。

    既然主要矛盾已不是从土地要产量,那么,在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,易地扶贫搬迁任务全面完成,消除了绝对贫困和区域性整体贫困、解决温饱问题后,就要解决更高层次的发展需求。今年的中央一号文件就围绕全面推进乡村振兴展开。

    一号文件提出,脱贫攻坚政策和乡村振兴相结合,中央预算内投资进一步向农业农村倾斜,农业农村现代化启动实施。我国改革开放是先从农村包产到户开始,然后才延伸到城市。在我国现代化发展进程中,农村建设长期处于落后位置,城乡收入差距大。国家的现代化不应只是城市的现代化,占领土面积最大区域的农村实现现代化,人口数量众多的农民生活现代化,才能解决共同富裕问题,更符合社会发展的长期福祉。

    此次一号文件在乡村建设方面提到的内容十分详细,比如推进化肥农药减量增效,农药等包装物回收,发展节水农业和旱作农业。这有利于建设美丽乡村,减少隐患,实现有质量增长。应该说,土壤、地下水污染问题如果不及时治理,不仅会影响农民生活质量,还将影响国民整体健康。地下水沉降也是老问题,节水和旱作农业将有助于解决更长远的发展问题。

    当前,农业现代化已在部分区域实现。机械化减少了劳力投入,让耕作更轻松,种业现代化可以提高产量,提高品质。农民人均收入已较2010年翻一番多。我们有理由相信,随着乡村振兴的全面推进,以及农业农村现代化的持续加快,广大农民将过上更加美好的生活。

    来源:证券时报 余胜良

    
    热搜中央一号文件 农民生活 农民人均收入

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

    03-07 07:22

    A股账户首破1.8亿 投资者“跑步进场”彰显市场吸引力

    03-07 20:30

    资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

    03-07 07:29

    2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

    03-06 07:04

    国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

    03-07 09:50

    海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

    03-07 11:28

    增加财产性收入……一图看懂“十四五”规划纲要草案里的金融关键词

    03-06 22:50

    看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

    03-06 14:04

    “国民神车”首次拿下全球销量冠军 90后居然是购买主力

    03-05 19:40

    券商股难得集体发力,证券业1800亿再融资正出发,纷纷发力重资本业务,要如何看待券业未来发展

    03-05 19:08

    热门评论

    
    评论 分享