打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    金融投资报:换5万美元投资美股 你会勇往直前还是留守A股

    2021-02-23 01:44:51

    国家外汇局官员日前表示,今年将研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性。一时间,很多人开始摩拳擦掌,只等一声令下就换5万美元买苹果、特斯拉、微软、英特尔。

    当然也有很多专家认为,即便政策出台也不会引发什么大的动静,因为有钱人根本不受这个换汇额度限制,早早进行了海外投资,没钱的也不会动辄去换那5万美元,在四线城镇那就是一套房子的钱。而且现在可以每年换5万美元,也没见多少人去换汇。但是,他们忽视了投资意愿最为迫切的庞大的中间群体,也就是所谓的中产阶层或者伪中产阶层,他们大多数都是A股市场的拥趸,也是四处寻找较高收益率渠道的群体,为了较高的收益甚至不惜去尝试P2P和高杠杆投资等高风险品种。如果换美元可以炒境外证券的政策推出,相信很多中产阶层会尝试。

    而之所以现在没有多少人换美元外汇,是因为即使换成美元也没地方投资,只能存银行,那收益率微乎其微,而且要面临美元贬值的风险。但是,如果换了5万美元可以立马投资美国股市,相信很多人还是愿意一试的。毕竟这么多年来美国股市持续上涨,即便是2008年的金融危机和现在肆虐全球的新冠疫情也没能阻挡这一趋势。

    那么问题来了,为什么说换美元炒美股一定要慎重呢?就是因为美国股市涨太多涨太久了,而这个世界上没有只涨不跌的股票,任何资产价格都是有波动的。从另一个角度看,境外资本市场巨鳄环侍,5万美元的小散户在美股这样一个市场里几乎是没有多大生存机会的,这个体量在A股市场都难免被“割韭菜”,在美股这样有做空机制的市场里怎么去盈利?即便是买到苹果、特斯拉这样伟大的企业,谁又能确保那不是山顶?于是有人说这不还要研究一两年吗,那时候境外资本市场说不定就跌下来了。跌下来你真敢买?美国股市可是没有涨跌停限制的,你不能只看到游戏驿站几天涨百分之几百,你也要看到游戏驿站一天跌50%,你真觉得自己有横扫三军的勇气与运气?

    当然有关部门让大家换汇进行境外投资也许有自己的考虑,比如人民币国际化,比如资本市场双向开放等等,当然还有一个考量可能是因为国内资本市场难赚钱,而境外资本市场有强大的赚钱效应。对于这个问题,要从两个方向去理解。第一,即便要出海投资,也可以利用机构专业的技术水平和强大的资金实力,比如组建专门投资境外资本市场的基金,让国人以人民币购买基金即可,这样不是可以减少自己去盲目投资的风险吗?第二,也是最关键的问题,既然我们认为资本市场有赚钱效应不是坏事,还要鼓励大家换汇去投资,那为什么不能把自己的资本市场也做到有强大的赚钱效应?美元外汇可是很多外贸企业辛辛苦苦赚回来血汗钱,流失了可惜。当然,外汇管理部门是没办法让A股涨起来的,这需要多方同心协力。

    来源:金融投资报 刘柯

    
    热搜美股 资本市场 A股市场

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    “买房不是为了居住,很危险!”郭树清四个月内两次警告房价“灰犀牛”

    03-02 19:42

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

    03-02 22:47

    国君宏观:银保监会主席郭树清的讲话不意味着“加息周期”开启

    03-03 07:44

    热门评论

    
    评论 分享