打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    港股“洼地”填平了吗?

    2021-02-23 07:47:35

    作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅   

    疫情以来,全球放水对冲经济上遭受的冲击。全球各大股指应声上涨,从去年3月份以来回报率都取得了不错的成绩。然而,由于前期国内复苏节奏较快,带动A股经历了一轮小牛市,而港股前期的低迷表现使得其相对A股来说,在价格上更有吸引力,于是2021年初,市场引爆了一轮资金南下,抄底港股的热潮。

     港股“洼地”填平了吗?

    本轮港股行情是“大水漫灌”吗?其实不尽然,首先,从推动恒指上涨的贡献度来看,从2020年3月19日至2020年2月19日,推动恒生指数上涨的前10大股票中,腾讯控股、友邦保险和香港交易所的贡献较大,分别推动恒指上行2140.24、1230. 64、1164.18点;按港交所行业分类来看,推动恒指上行的前10大股票行业主要集中在资讯科技和金融业上。

     港股“洼地”填平了吗?

    其次,分行业市值来看,从2020年3月至2021年1月期间,港股全市场市值增长54.53%,而其中医疗保健业、资讯科技业、非必须性消费等行业更受市场青睐,市值均完成“翻一番”,增长幅度分别为155.62%、100.46%、101.17%

     港股“洼地”填平了吗?

    那么,南向资金是否也有所偏好呢?我们统计了从2021年1月起,每个交易日沪港通和深港通的10大活跃成交股,发现资讯科技业和非必须消费业占比较大,分别达到了41%和19%

     港股“洼地”填平了吗?

    在资讯科技业中,南向资金在以美团和腾讯控股为代表的龙头股上抱团行为明显。截至2021年2月19日,南向资金对美团系统持股比例较2020年12月底上升近0.1个百分点,对腾讯控股系统持股比例上升近2个百分点

     港股“洼地”填平了吗?

     港股“洼地”填平了吗?

    在资金火热追捧港股的环境中,目前港股的估值是否已经过高?

    截至2021年2月19日,恒生指数整体估值达到17.3104处于自2002年至今的88.17%分位处,对比全球其他股指估值情况来看,日经225、英国富时100估值目前处于2009年以来95.04%、98.86%分位数;标普500估值处于2002年以来99.88%分位数;沪深300估值处于2005年以来77.78%分位数。虽然恒生指数的估值距海外市场估值水平仍有一定距离,但当下估值水平不可谓低。从AH股溢价来看,前期国内复苏快,A股大涨的红利使得在内地上市的公司溢价明显,但是自1月份资金南下起,AH股溢价水平目前已经逐渐回归

     港股“洼地”填平了吗?

    分行业来看,各板块估值都有所上涨,而其中医疗保健业和资讯科技业估值上涨最明显,估值分别上涨113%和114%。另外,消费板块、工业的估值上行也较大。

    因此,在资金抱团南下的背景下,港股的上涨不完全是“大水漫灌”,目前医疗保健业、资讯科技业以及消费板块的价格洼地已不再明显,估值分别达到2007年以来99.4%、94.1%、94.1%历史分位数。未来或许应关注前期受关注较少的行业。结合目前,海外通胀预期上行剧烈,极端天气频发,或许当下港股能源业和原材料业的估值相比更为合理,是未来值得关注的板块。

     港股“洼地”填平了吗?

      本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 靳毅

    
    热搜港股

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

    03-07 07:22

    A股账户首破1.8亿 投资者“跑步进场”彰显市场吸引力

    03-07 20:30

    海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

    03-07 11:28

    资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

    03-07 07:29

    国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

    03-07 09:50

    增加财产性收入……一图看懂“十四五”规划纲要草案里的金融关键词

    03-06 22:50

    看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

    03-06 14:04

    2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

    03-06 07:04

    “国民神车”首次拿下全球销量冠军 90后居然是购买主力

    03-05 19:40

    金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

    03-04 16:55

    热门评论

    
    评论 分享