打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    董明珠“接班人”黄辉何以辞职?格力或已进入高瓴资本时代

    2021-02-23 07:47:50

    作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲  

    2月21日晚,格力电器发布公告称,董事会于2021年2月19日收到公司董事、执行总裁黄辉的书面辞职报告,黄辉因个人原因申请辞去公司董事、执行总裁职务。辞职后,黄辉不再担任公司任何职务。

    黄辉是格力电器的元老级高管之一,服务于格力电器近30年,也是格力电器的二号人物。黄辉在1992年从中南工业大学机械工程系硕士毕业当年即加入格力电器,历任业务主管、部长、总裁助理、副总裁、总工程师等职务。2017年8月30日,黄辉被正式聘任为执行总裁后,市场将其视为是董明珠“接班人”,在合适时机接任董明珠总裁一职。然而,在任职执行总裁的三年半时间里,黄辉一直未能等到董明珠退位,而是长期居于格力电器二号人物位置。

    黄辉的辞职多少有些令人意外,毕竟这意味着格力电器“铁三角”的彻底解体。对于格力电器,社会上有一种“铁三角”的说法,而这个“铁三角”由董明珠、望靖东、黄辉三人组成。其中,董明珠是格力电器的法人与总裁,望靖东是财务负责人,而黄辉则是执行总裁、技术负责人。其中,望靖东已于去年8月辞去了公司董事、副总裁、董事会秘书职务等职务;如今,黄辉也辞去了公司董事、执行总裁职务,格力电器的“铁三角”将不再存在。

    有舆论认为,黄辉的辞职,董明珠话语权将会更大。这种说法是值得商榷的。黄辉作为格力电器的执行总裁,这更多只是表面上的,实际上并不妨碍董明珠在格力电器的权力行使。而黄辉作为格力电器的技术负责人,这个权力则是董明珠所难以行使的。毕竟董明珠是搞销售出身的,技术活并不是董明珠的长项,因此,即便黄辉辞职了,这个技术活董明珠也行使不了,公司方面还会任命其他人来负责这件事情。而且对于已过退休年龄的董明珠来说,话语权更大也未必是好事,至少对格力电器的长远发展是不利的。

    其实,在本人看来,黄辉的辞职更多的应该是烙下了高瓴资本的印记。自从2019年底高瓴资本通过股权转让从原控股股东格力集团手中接手了格力电器15%的股份并成为公司第一大股东以来,虽然表面上高瓴资本并没有委派董事进入管理层,格力电器也正式进入“无实控人”时代。但实际上,在去年的运作中,格力电器在多方面都深深地烙下了高瓴资本的印记。

    比如,格力电器去年中期的现金分红。从格力电器来说,是没有中期分红的习惯的。因为2017年度未进行现金分红并在市场上引起强烈反应的原因,2018年中期,该公司史无前例地推出了10派6元(含税)的分红方案。但在2019年度公司正常分红的情况下,2020年中期,格力电器又推出了10派10元(含税)的分红方案,这是很令人意外的。毕竟由于受疫情的影响,2020年上半年格力电器的业绩并不好看,公司净利润大幅下滑了50%以上,推出10派10元的分红方案,基本上把半年的盈利全部分光,这明显是打肿脸皮充胖子。而格力电器之所以要在公司当时很困难的情况下进行现金分红,很大程度上就是为了满足高瓴资本对现金的需求。

    又比如,格力电器在去年4月、10月接连推出了两期股份回购计划。这在格力电器的历史上是非常罕见的。虽然在此之前,董明珠也很关心公司的股价,常常抱怨公司的股价太低,没有反映出公司股票的投资价值。但此前的格力电器基本上是不会进行股份回购的。虽然格力电器并不缺钱,但董明珠会拿资金去为职工建房,却不会拿钱出来回购公司股份。而高瓴资本进入后,情况就明显发生了变化。大把的资金拿来回购股份。而在回购股份的背后,是高瓴资本将自己所持有的格力电器股票全部质押了。可见,高瓴资本对格力电器股价的关注不是没有原因的,格力电器进行股份回购同样也不是没有原因的。

    此外,去年12月,格力电器高调发布公告,新聘任原陕西煤业化工集团财务有限公司(简称“陕煤财司”)董事长邓晓博为副总裁、董事会秘书,此外,还同意聘任舒立志为公司副总裁,廖建雄为财务负责人。就邓晓博来说,此前他不仅是陕煤财司的董事长,同时还是西安善美基金、陕西现代能源创业投资基金的法人,明显是一个属于资本的人物。格力电器聘任邓晓博为副总裁、董事会秘书,不排除这背后是高瓴资本的手笔。

    而这一次黄辉的辞职同样不排除这是高瓴资本的一种安排,或是在为高瓴资本的人选让路。虽然黄辉被外界视为是董明珠的“接班人”,为格力电器服务近30年,可谓忠心耿耿。但正因为服务了近30年,这也意味着黄辉并不年轻了。1963年出生的黄辉今年已是58岁的年龄,再过2年就也该退休了。所以,黄辉注定是不可能真正“接班”的。因此,高瓴资本有必要培养自己的“接班人”人选,而这样的安排不乏是对格力电器负责的一种表现。毕竟今年68岁的董明珠不可能在格力电器董事长的职位上长期干下去,这不符合大自然的规律。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 皮海洲

    
    热搜董明珠 黄辉 格力

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    政府工作报告极简版来了!只有600字

    03-05 10:02

    IPO撤回率高企,究竟咋回事?深圳证监局面询10余家券商,投行人士:压力变大了

    03-05 08:02

    政府工作报告:2021经济发展主要预期目标

    03-05 09:33

    政府工作报告:解决好大城市住房突出问题

    03-05 09:53

    全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

    03-04 09:04

    政府工作报告:稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制

    03-05 09:48

    5家企业接罚单 社区团购“降温”

    03-04 01:30

    政府工作报告:制定2030年前碳排放达峰行动方案

    03-05 09:50

    刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

    03-04 00:27

    政府工作报告:宏观政策保持必要支持力度,不急转弯

    03-05 09:34

    热门评论

    
    评论 分享