打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    中国出口如何成为美国通胀“稳定器”?

    2021-02-23 13:54:40

    【金融界名家专栏】本文作者:沈建光,经济学博士,现任京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家。   

    疫情爆发后,美国自各经济体进口制成品价格明显攀升,大多涨幅在1.5%-3%之间,自加拿大进口价格近期更是同比上涨9.3%。中国再度成为美国第一大进口来源国,在疫情冲击引起的供需失衡下,中国供给对平抑美国物价压力起到关键作用。

    ■文 |沈建光 徐天辰

    疫情爆发后,美国自各经济体进口制成品价格明显攀升,大多涨幅在1.5%-3%之间,自加拿大进口价格近期更是同比上涨9.3%。然而,美国自华进口始终价格平稳,波动极低,而这还是发生在美元兑人民币显著贬值的情况下。同时,中国再度成为美国第一大进口来源国,在疫情冲击引起的供需失衡下,中国供给对平抑美国物价压力起到关键作用。

     中国出口如何成为美国通胀“稳定器”?

    面对2020年3月全面爆发的新冠疫情,美国以空前的财政刺激和货币宽松稳定经济,支撑消费,零售同比6月即回正;但是特朗普政府对抗疫情乏善可陈,致使美国陷入“停工停产-疫情缓解-复工复产-疫情复发”的困境,供给无法恢复。结果是,美国陷入供需缺口,生产恢复大幅慢于需求恢复,产能缺口显著。

     中国出口如何成为美国通胀“稳定器”?

    而控制住疫情后,中国供给侧迅速恢复,凭借超大产能和制造业门类齐全优势,有效填补缺口,从疫情早期的口罩、防护服、呼吸机、计算机,到疫情中后期的家具家电、电子和日常消费品,对美出口2020年全年增长8.2%,8月以来各月同比增速均维持在20%以上,11月甚至接近50%。

    这样的出口增速建立在中国本已十分庞大、具有韧性的供给能力上,在全球供需缺口扩大的背景下,中国迅速增加了市场份额。2020年,中国以18.6%的占比重新成为美国进口最大来源地,反超欧盟,显著领先加拿大、墨西哥、东盟等主要贸易伙伴。这也显示出,尽管特朗普政府的种种措施给中美经贸关系造成巨大影响,但美国对中国的商品出口依赖性反而增加。

     中国出口如何成为美国通胀“稳定器”?

    当下美国通胀预期再起,中国的价格“稳定器”意义更加关键。随着疫苗接种加速经济复苏,以及拜登决意单方面推进1.9万亿财政刺激,对于美国复苏的期待在一定程度上演变为对其经济过热和通胀的担忧。2月上旬,在与美国现财长耶伦的论战中,前财长萨默斯认为,新一轮刺激“有可能导致通胀压力升至我们这一代人从未见过的水平”。在此背景下,美国通胀保值债券(TIPS)隐含的通胀预期已经接近2008年金融危机以来高位。如果没有中国供给的缓冲,美国通胀压力其实只会更加显著。

     中国出口如何成为美国通胀“稳定器”?

    作者

    沈建光:京东科技集团首席经济学家

    徐天辰:京东科技集团研究院高级研究员

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 沈建光

    
    热搜出口 美国 通胀

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    “买房不是为了居住,很危险!”郭树清四个月内两次警告房价“灰犀牛”

    03-02 19:42

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

    03-03 00:31

    财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

    03-02 22:47

    热门评论

    
    评论 分享