打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    证券时报头版评论:ETF发行持续井喷 A股“压舱石”越来越稳固

    2021-02-24 00:40:09

    2021年开年不足两个月,新发ETF产品数量已达46只,同比增幅超200%,接近去年全年ETF发行数量的一半。新基金平均认购天数大幅缩短,并出现单家基金公司两只ETF同时发行或上市的现象,ETF新基金市场呈现爆发式增长势头。此外,截至2020年底,305只权益类ETF(股票ETF和跨境ETF)总规模已近8000亿关口,行业规模增速连续三年保持在40%以上,成为国内增长最快速的基金产品类型之一。

    国内ETF市场的快速发展,是被动投资理念的普及,也是权益类基金大发展的一个缩影。

    2019年10月起,证监会优化公募基金产品注册机制,包含股票ETF在内的四大常规产品发行审批进入快速通道,基金注册和发行节奏也明显提速。借助酒ETF、消费ETF、新能源汽车ETF、创业板ETF等明星产品,不少投资者去年赚取了远超大盘的收益,被动投资的市场知名度和影响力越来越大,催生了更多细分行业指数投资的需求。

    政策方面,随着指数基金指引发布和沪深交易所配套政策实施,指数基金产品注册和投资运作更为规范,助力行业迈入高质量发展的新阶段。

    从产品特点看,权益类ETF通过购买一篮子股票的方式投向市场,具有风格稳定、定位清晰、简单透明、交易成本较低等优点,成为吸引养老金等长期资金入市的重要载体。近年来,养老金、社保、保险等机构资金以及个人投资者都在积极配置宽基ETF和行业ETF,也提升了A股市场的整体流动性和活跃度。

    作为金融市场的重要工具,ETF资金承载能力大,持股较为分散,在股市大幅调整中,可降低短期流动性匮乏对股市和个股的冲击。在海外股市大幅波动中,日本央行和美联储也一度通过部分投资ETF稳定市场,发挥资本市场“压舱石”的关键性作用。

    随着我国资本市场有效性的提升,投资者结构的改善,被动投资理念日渐深入人心,权益类ETF为股市带来更多的被动增量资金。不过,与美国1600多只、总规模超过3.5万亿美元的ETF市场相比,国内ETF的市场体量和占比都处于发展的初级阶段。只有借助资本市场深化改革提升市场有效性,更好把握权益类基金大发展机遇,不断推动投资者投资理念的进步等,才能驱动国内ETF市场继续壮大和成熟。

    来源:证券时报 李树超

    
    热搜ETF 家基金公司 投资者结构

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

    03-07 07:22

    A股账户首破1.8亿 投资者“跑步进场”彰显市场吸引力

    03-07 20:30

    海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

    03-07 11:28

    资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

    03-07 07:29

    国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

    03-07 09:50

    增加财产性收入……一图看懂“十四五”规划纲要草案里的金融关键词

    03-06 22:50

    看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

    03-06 14:04

    2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

    03-06 07:04

    “国民神车”首次拿下全球销量冠军 90后居然是购买主力

    03-05 19:40

    金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

    03-04 16:55

    热门评论

    
    评论 分享