打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    证券基金机构被敲警钟 穿透式监管威力显现

    2021-03-26 00:44:00

        安宁

        在穿透式监管和全链条问责监管方式下,资本市场的违法违规行为必然是无处遁形。

        近日,证监会对海通证券、海通资管在开展投资顾问、私募资产管理业务过程中未审慎经营、未有效控制和防范风险、合规风控管理缺失等违规行为下发行政监管措施事先告知书。

        “保持对违法违规行为的高压态势,加大执法问责力度,实施穿透式监管和全链条问责,重点突出对合规风控体系和公司治理的检查执法,坚持有案必查、罚必双罚、落实经济罚,让违规机构和人员付出沉重代价。”——证监会再次重申了对违法违规行为严监管的坚定态度。

        笔者认为,证监会对海通证券和相关人员的监管措施也给更多的证券基金经营机构敲响了警钟。作为资本市场重要的专业机构,不遵守合规底线,违背勤勉尽职原则,不仅扰乱了市场秩序,也破坏了行业生态,而证监会对这种违法违规行为的高压态势,也是对资本市场“零容忍”方针的贯彻落地,不管是机构还是个人都不要心存侥幸,在穿透式监管和全链条问责机制下,任何违法违规行为都难逃监管“法眼”。

        证券基金经营机构业务涵盖发行承销、投资交易、资产管理、投资顾问等,在连接投融资两端、发挥资产定价和稳定市场功能,助力资本市场深化改革以及服务实体经济等方面都发挥着关键作用。

        但目前仍有少部分机构勤勉尽责意识不强、内控松散、合规风控意识淡薄,行业内仍存在“买方业务卖方化”“合规风控形式化”“长期投资短期化”等不良倾向,这些都阻碍了行业良性生态的建设,也扰乱了市场的正常秩序。

        “资本市场是一个复杂的生态系统。生态好了,大家才会对这个市场有信任有信心,资源配置、财富管理、提高直接融资比重等功能才能有效发挥。”近日,中国证监会主席易会满公开表示,监管就是要创造良好生态,维护公开公平公正的市场环境,让各方都愿意来、留得住。

        因此,作为资本市场生态系统中最重要的一部分,证券基金经营机构理应坚守初心、提高认识,切实履行合规风控主体责任,坚守勤勉尽责底线,提高专业服务水平,自觉维护市场秩序。

        在资本市场全面深化改革,特别是注册制持续稳步推进的背景下,对证券基金经营机构也提出了更高要求,不仅需要证券基金经营机构健全与其自身发展战略相适应的全面风险管理架构,提升机构风险控制精细化能力,勤勉审慎开展业务,而且要不断完善与注册制相适应的责任体系,重塑和强化证券基金经营机构在培育发行主体、询价定价、风险管理、投资者适当性管理等环节的责任。

        在新发展格局下,证券基金经营机构要继续深化行业的转型发展,同时,要压实行业机构的合规风控主体责任,强调主动合规、实质合规意识,督促行业形成自我约束机制。

        笔者认为,今年是“十四五”的开局之年,也是资本市场全面深化改革的关键一年,证券基金经营机构既迎来了巨大的发展机遇,也面临着更加激烈的竞争和挑战,在此过程中,机构触犯任何违法违规的行为不仅会受到严厉惩罚,也将成为阻碍自身发展的绊脚石,所以,证券基金经营机构要想做大、做强,首先要爱护自己的“羽毛”,呵护自己的品牌。

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    阿里巴巴集团被罚款182.28亿元,为中国反垄断史上最大罚款

    04-10 12:59

    热门评论

    
    评论 分享