打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    加息涟漪将如何演绎?

    2021-03-30 07:49:15

    作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅   

    三大新兴市场为何纷纷加息?

    3月17日、18日、19日,巴西、土耳其、俄罗斯央行纷纷宣布加息。三大新兴市场为何纷纷开始加息?我们认为主要有两方面的因素:

    1、新兴市场通胀高企。疫情以来,以美国为代表的各大经济体采取了宽松的货币政策和财政政策,全球需求端恢复较快叠加在流动性宽松的环境下,部分新兴市场率先出现了不同程度的通胀压力;

    2、新兴市场货币贬值压力加大。由于目前各大新兴市场已经呈现一定的通胀压力,而美国目前通胀尚处低位,短期内,新兴市场货币存在一定贬值压力,未来或将进一步加剧国内通胀

     加息涟漪将如何演绎?

    新兴市场加息的涟漪将如何传导?

    回顾2000年以来的两轮金融危机,通胀永远是讨论新兴市场避不开的问题。在全球放水的背景下,新兴市场中的资源依赖型国家更容易较早出现通胀压力进而采取加息进行抑制,而制造型国家加息略微滞后。从加息幅度上来看,资源型国家加息幅度普遍较大,而制造型国家加息幅度较缓;从加息频率上来看,资源型国家加息短、频、快,而制造型国家加息周期较长:

    1、科网泡沫破灭后:以南非、智利、巴西为代表的资源依赖型国家国内产生了较严重的通胀问题,率先开启加息。其中,巴西从2001年3月起开始加息,持续到2003年3月,期间曾短暂降息3次,但由于通胀问题始终得不到控制,随后又进入加息周期,总共加息10次,共计1125BP;智利于2001年7月进行一次性300BP的加息;南非于2002年1月开始加息,一直持续到2002年9月,期间共加息4次,总计400BP

     加息涟漪将如何演绎?

    2004年,由于美国地产周期的迅速开启,美联储开始逐渐加息,紧接着以捷克、马来西亚、泰国为代表的制造型新兴市场也纷纷开始加息。其中,泰国与美国加息节奏和幅度上较为一致,中国前期加息节奏较慢,在美国加息期间只进行了2次总计54BP的加息。

     加息涟漪将如何演绎?

    2、次贷危机后:次贷危机后,全球各大经济体纷纷放水,各大新兴经济体国内都呈现出不同程度的通胀压力,并且本轮通胀问题上,各国节奏较为一致,因此,在加息操作上,各国节奏也比较一致。其中,马来西亚、巴西分别于2010年3、4月率先开启加息,分别进行加息3次和8次,共75BP和375BP;泰国、智利于2010年6月和7月,分别开始加息,分别进行加息8次和12次,共计225BP和512.5BP;中国开启加息较晚,于同年10月份开启加息,总计5次,共125BP

     加息涟漪将如何演绎?

    本轮新兴市场加息涟漪将如何演绎?

    在全球放水的刺激下,目前除了以巴西、俄罗斯为代表的资源型新兴市场国家,许多制造业新兴市场国家,如菲律宾、印度、马来西亚等东南亚国家,也均出现了不同程度的通胀问题,与此同时,在美国利率走高的预期下,未来各大新兴市场将有一定的贬值压力,进而加剧国内通胀问题。

     加息涟漪将如何演绎?

    整体而言,本轮经济环境与次贷危机后更相似,全球放水下,各国通胀回升节奏较一致。然而,由于新冠疫情的肆虐,本轮经济环境较次贷危机后更为脆弱。虽然,随着疫苗的广泛接种,各国失业率有所回落,但整体水平显著高于疫情前水平。

     加息涟漪将如何演绎?

    因此,我们认为,类比次贷危机后各大新兴市场的第一轮加息:

    海外方面,未来1-2个季度将看到更多制造型新兴市场为应对通胀而开启加息。然而,由于本轮整体经济环境,较前两轮金融危机更为脆弱,本轮各大新兴市场在加息上将显得更加谨慎,在具体操作上可能会呈现出幅度小,频率高的模式。

    国内方面,由于央行货币政策调控机制丰富,平息通胀能力强,叠加产业链完整,受海外市场影响较小。所以,短期之内,新兴市场的加息将不会成为影响我国货币政策转向的核心因素。

      本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 靳毅

    
    热搜加息

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    声泪俱下喊“臣退了 被资本、流量打败了” 网红辛巴要退网?本人及公司最新回应来了...

    04-11 08:45

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    热门评论

    
    评论 分享