打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    世纪大堵船终于通了!都带来了哪些影响!谁来承担损失?

    2021-03-30 08:55:10

    作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰  

    昨天,从埃及传来了振奋的消息,在一台立志的挖掘机,连续6天不断地努力之下,长赐号终于成功上浮,货轮已经离开了搁浅地点,沿着运河开始向北移动,这也就意味着苏伊士运河开始疏通,一场世纪大堵船,终于要结束了。

    根据稍早些的数据,苏伊士运河管理局披露,因为此次事故被阻碍等待通航的船只已多达450多艘。还有媒体称,每天滞留在附近港口的货物,价值超过96亿美元。堵塞每小时造成约4亿美元损失,约合人民币26亿元。而且根据央视的报道,说这艘搁浅的长赐号货轮,竟然还是一个惯犯,有前科。2年前,他在德国就发生过一起事故,因为人为原因,撞上了一艘正停泊在易北河上的小型渡轮,最后也是打官司,因为证据不足而撤案。

    这次世纪大堵船,滞留船只包括:40艘散装船、35艘集装箱船、32艘杂货船、17艘化学品液货船、15艘油轮、10艘液化石油气运输船、4艘液化天然气运输船、1艘水轮等。影响最大的有2种物资,第1种是终端产品,比如很多人通过电商平台下单的衣服鞋帽、电子产品、食品等物资,第2种是原料,比如石油、天然气、纸浆、铜等,公开资料显示,通过苏伊士运河运输的石油占全部海运石油的30%,天然气则占全球的8%,所以运河的堵塞,最大的影响恐怕还是能源价格,造成了短期波动,22号的时候,原油价格有了一个暴跌,一天跌去了6%,而堵船的消息公布之后,原油价格第二天就又涨了6%,此后还开始震荡上扬。昨天疏通的消息一出来,原油价格开始下跌,一度跌到了3%,但后来有消息说,又有一艘船,堵住了运河,油价又开始重新上扬。走出了巨大的波动走势。但晚些时候,埃及运河管理局公告,说情况并不严重,不用担心。估计未来一段时间,油价预期会发生一定的逆转。如果没有其他消息的刺激,油价可能要落一下了。

     世纪大堵船终于通了!都带来了哪些影响!谁来承担损失?

    对于中国来说,由于只是短期的中断,所以影响并不大。当时有人盘算,如果真要堵上几个月,那么确实会造成铁路运输成本的大幅增加,但现在6天就疏解开了,基本也就问题不大了。

    全球经济损失不大,还要感谢一台立志的挖掘机,开挖掘机的小哥也是个段子手,挖掘机和货轮的对比,实在是太过于悬殊了,这个小哥也不断在社交媒体上,发表获奖感言,一开始说,我甚至都不太确定我到底在挖啥,纯粹就是图我老板高兴。他说每个人都从卫星上盯着我们,所以得显得我们有在做啥。后来觉得自己很重要,他又说等事儿办完我绝对要让老板给我涨70%的工资。现在我都不知道我老婆还在家等我没有。但挖着挖着,自己也感到绝望了,开始抱怨,不停挖了18个小时,图啥呢?去挖掘机里先睡会,晚安,我们明日再战。等我醒来时,全球经济又损失了40亿美元。反正爷先睡了。

    这个事应该还不算完,至于为啥会发生这次大赌船,船主方面的解释是,因为强风天气造成的,而苏伊士运河官方认定,货轮搁浅存在人为错误和技术层面的问题,也就是说,把苏伊士运河疏通之后,就该认定损失和责任了,如果真是船主的责任,那么恐怕将面临着巨额的索赔。根据规定,谁的责任谁就要承担损失,长赐号是被租用的,他们认为日本船东,应该为所有损失负责,日本船东据说也承认了自己将承担一部分责任,表示租船方仍需要与货主进行交涉。

    对于其他船只因为延误造成的损失,也会涉及很多诉讼,不过有些货主可能比较幸运,他们买了延误保险,保险公司直接就能理赔,但如果没买这些保险的,估计也得起诉长赐号的船东,试图利用责任险挽回一定的损失。反正后面这些诉讼,够长赐号的船东喝一壶的。一些保险公司,也会为此承担巨大的损失。这种黑天鹅事件,往往是保险公司最大的敌人,你千算万算,也很难算到这种小概率事件的发生,所以你的模型可能一下就被击溃了。惠誉之前就有过评价,说这场世纪大堵船,可能会给再保险行业带来价值数亿欧元的损失,但只要保险公司能够抗住这种突如其来的灾难,不被彻底击垮,他们后面会慢慢恢复,因为大家尝到了买保险的甜头,保险公司也涨了教训,后面这种海上再保险的价格会出现明显上涨,从而逐渐弥补这次灾难的损失。所以每次大灾难形成的过程,都是一次保险行业优胜劣汰的过程。

      本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 齐俊杰

    
    热搜苏伊士运河 石油 货运

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    阿里巴巴:对此处罚坚决服从 将强化依法经营

    04-10 09:45

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    热门评论

    
    评论 分享