打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    中经评论:口碑崩塌的狗不理 虚有其表的老字号

    2021-03-30 18:00:00

    核心观点:老字号是金字招牌,却不是免死金牌,在激烈的市场竞争中,要想基业长青并非易事。老字号的传承,除了要传承品牌符号,更要传承品牌的核心价值,敬畏市场而不是在市场中迷失,守住初心,方得始终。狗不理的核心价值到底是什么?集团从负责人到全体员工,真的应当好好思考这个问题了。

    3月29日,“狗不理北京最后一家门店停业”登上微博热搜。虽然狗不理方面并未就这家位于北京前门的直营门店是否彻底关张做出明确回应,但在狗不理集团官网上却已经看不到该门店的身影。而狗不理上一次成为舆论焦点,还要回溯到2020年9月一则北京探店视频。当时,狗不理北京王府井店方因不满视频博主的负面点评而报警,还要求博主“停止侵权行为”并“公开道歉”,进而在网上引发轩然大波。面对网友一边倒的质疑,狗不理集团做出了与王府井店加盟方解除合作的决定。

    公开资料显示,近些年来,狗不理集团相关子公司和线下实体店正在不断减少,旗下全资控股子公司“天津狗不理食品股份有限公司”也于2020年5月11日从新三板退市,其收缩经营的态势日益明显。而狗不理目前所处的发展颓势,也并未出乎很多人的意料。

    被称为“天津三绝”之首的狗不理,始创于1858年,原是一家专营包子的小吃铺,当时因为生意太好,小名叫“狗子”的老板经常忙得没时间照顾客人,被戏称为“狗子卖包子,不理人”,“狗不理包子”因此得名。2005年,改制后的天津狗不理集团有限公司成立。2006年,狗不理入选商务部认定的第一批“中华老字号”。2011年,在第三批国家级非物质文化遗产名录中,“狗不理包子传统手工制作技艺”项目名列其中。

    拥有众多光环的狗不理,是如何沦落到今天的窘境的?这恐怕与其多年来一厢情愿地走所谓高端化路线有很大关系。狗不理集团董事长张彦森2017年曾公开对媒体表示:“一定打破一个思想,就是老字号就是便宜,老字号为了做久,一定要有一定的利润空间,在保持质量的情况下,就要有一个合理的价钱。”

    在笔者看来,狗不理所谓的高端化路线,既没有在产品创新上聚焦,也没有在门店管理和顾客服务上发力,反而单单在包子价格上大做文章,似乎价格越贵越能彰显其“高端”。当一个尝起来并无特别之处的包子动辄标价十几元乃至几十元,让大多数天津本地老百姓都敬而远之,以致成了专供外地游客的“纪念品”时,“狗不理”变成“人人嫌”,也就不奇怪了。

    狗不理有一条传承一百多年的古训:“当用不省,以诚为利;待客戒欺,以信为义”。狗不理之所以能够成为老字号,恐怕关键就在于自创始以来所践行的“诚”“信”二字,这样才能不断招揽回头客,让品牌得以发展壮大。而如今的狗不理,究竟还有多少回头客?还能靠什么让顾客感受到“诚”和“信”?没有了广大顾客的支持和信任,所谓的高端化路线不过是无源之水、无本之木,不过是一触即溃的空中楼阁。口碑一旦崩塌,老字号也就虚有其表了。

    老字号是金字招牌,却不是免死金牌,在激烈的市场竞争中,要想基业长青并非易事。老字号的传承,除了要传承品牌符号,更要传承品牌的核心价值,敬畏市场而不是在市场中迷失,守住初心,方得始终。

    为了转型发展,狗不理上市了速冻产品,开启了电商业务,还进军咖啡和益生菌市场,甚至卖起了面膜……其实,转型并不代表就要跨界,创新也不等于必须多元化。谁说专注于主业就不能好好发展了?那沙县小吃又是怎么从偏居一隅到火遍全国的?

    狗不理的核心价值到底是什么?集团从负责人到全体员工,真的应当好好思考这个问题了。(经济日报-中国经济网评论员 邓浩)

    经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

    相关文章:狗不理最后一家北京门店停业 或壮士断腕转型“续命”?

    从“狗不理”到“人嫌弃”,老字号如何焕发新生?

    来源:经济日报-中国经济网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

    04-16 10:01

    又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

    04-16 13:53

    房价上涨城市数量创一年新高!北京、广州二手房再次领涨全国

    04-16 13:01

    证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

    04-16 16:53

    “直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

    04-16 00:00

    定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

    04-16 16:14

    极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

    04-16 10:38

    巨变!中石化重大宣布了

    04-16 08:24

    揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

    04-16 08:48

    中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

    04-16 08:18

    热门评论

    
    评论 分享