打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    挖掘机为什么卖得这么火

    2021-03-31 00:19:00

        择远

        根据中国工程机械工业协会发布的数据,2021年2月份,纳入协会统计的26家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机2.83万台,同比增长205%。

        挖掘机是各种基建工程、道路、水利等施工不可或缺的工具,素有“经济活动温度计”之称。因此,挖掘机销量通常被视为显示基建投资状况的主要指标之一。

        为何挖掘机销售火爆?笔者认为,一个重要原因是国家重点布局新基建等产业,上游开支加大,有效促进了挖掘机行业需求的加速提升,带动挖掘机市场产销两旺。

        最直接的体现就是,一个个重大项目在祖国大地如雨后春笋,拔节生长,为经济高质量发展积蓄能量,如:浙江省总投资达5823亿元的361个重大项目正式启动开工;四川省2021年第一季度重大项目集中开工,1957个重大项目总投资达7994亿元;辽宁省1141个一季度新建项目集中开工,总投资4676亿元;安徽省16个市的237个项目集中开工,总投资1213.6亿元……

        抓紧抓好重大项目建设,是推动经济发展最直接最有力的动力引擎。如今,各地稳投资新图景正陆续展现。这也就不难理解,为何在2020年全年销量已创历史新高的背景下,今年挖掘机市场需求仍然火爆。

        笔者认为,这些项目集体开工,是一个新的起点,是书写好高质量发展答卷的重要基础。可以预期的是,一大批重大项目建成后,将为各地培育壮大新的增长点、增长极,牢牢把握发展主动权。

        今年是“十四五”开局之年,前期规划的重大项目将在2021年陆续上马,基建投资有望保持稳健增长势头。在这一背景之下,挖掘机销量有望继续保持稳定增长。在挖掘机热卖背后,反映的是中国经济持续迸射的活力,反映的是市场对于国内经济未来的信心。挖掘机正“挖”出中国经济疫后复苏的新天地。

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    阿里巴巴:对此处罚坚决服从 将强化依法经营

    04-10 09:45

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    热门评论

    
    评论 分享