打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    小米准备花1000亿造车!有可能挑战特斯拉吗?

    2021-03-31 08:29:40

    作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰  

    昨天,老齐的朋友圈被刷炸了,无论是媒体圈的朋友,还是投资圈的同事,大家都在刷小米高调宣布造车的新闻,小米集团发布公告称,公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项。作为小米集团首席执行官,雷军将亲自兼任智能电动汽车业务的首席执行官。首期投资为100亿元,预计未来10年投资额100亿美元,而且雷军是个狠人,为此还展示了一下小米的账户,说我们现在账上有1080亿现金,还有一万多人的研发团队、全球前三的手机业务和全球最完善的智能生态,所以公司完全亏的起。这些都是小米造车的重要支撑。而且外面想投资的人多得是,但小米决定,这次造汽车,要全资自己干。

    其实之前一直有传言,小米要造汽车,但是都被公司否认,一会说小米要和比亚迪联合,一会又说小米已经和长城合作,这些都被官方无情辟谣,甚至说完全扯淡,甚至公关负责人徐洁云还信誓旦旦的告诉大家,“掌握一个原则就行:但凡说小米要造车的,都是假新闻。而这次高调宣布造车,可以说是自己狠狠打了自己的脸,而从这次雷军透露的细节来看,在今年1月份,小米就在密集调研造汽车这个事,说明早就有造车的打算,所以有时候公司的辟谣,真不能相信。企业这么干,肯定有他自己的目的,但其实也挺败人品的。

    造电动车这个事,去年大家已经看到了,他正在成为一个风口,蔚来汽车虽然距离最高点已经下跌了43%,但他依旧有590亿美元的市值,这个市值水平超过了通用,宝马和法拉利,而比亚迪已经超过了奔驰,直追奥迪和大众。就连小鹏汽车,市值都堪比克莱斯勒和福特了。所以只要跟新能源汽车沾边的企业,就能创造巨大的市值效应。更逗的是某大地产,也宣布造车,把某大健康改成了某大汽车,结果一辆车都没交付的时候,就已经达到了5000多亿港元的总市值,超过了自己主业房地产市值的2.5倍。

     小米准备花1000亿造车!有可能挑战特斯拉吗?

    所以,擅长顺势而为的雷军,不可能对此无动于衷,虽然小米没做电动汽车,但是雷军的另外一家企业顺为资本,早就投资了蔚来汽车和小鹏汽车,亲自为这两家企业站台。但持股比例都在5%以内,所以雷军一定是看到了巨大的好处,时机也已经完全成熟,所以才决定自己也下场造车,而且还是全资造车。

    按照小米的调性,同等价位里质量最好的,或者是同等质量里价格最低的。所以,他下场之后,肯定是要做价格杀手,而且就像雷军说的,他有1000亿的现金储备,暂时亏得起。更何况现在造车,跟当年贾跃亭造车完全不同了,这就是我们引入特斯拉,带动国内产业链的好处,现在造车跟造手机其实差不太多了,产业链已经很完备了,技术和人才也都随处可见,各家企业挖人做设计就可以了。其他的东西,市场上都有。所以老齐是非常看好小米造车这个事的,雷军观察了这么久,又投了蔚来和小鹏,估计也没少学技术,学流程,偷师不少经验教训,可以少走很多弯路。所以他很有可能后发先至。从小米之前做手机,做电视,电器,都做出了不错的表现,也形成了一个智能化的生态环境,所以他更有这个资本和条件。把汽车可以做的更好。

    这个事,我们要跟雷军学习一下格局,小米的打法,非常符合投资圈的规律,不做吃螃蟹的人,永远去做市场第二波的机会,当年做智能手机的时候,魅族就是先行者,等人家把路趟的差不多的时候,小米杀出来,分享胜利果实,后来造电视,也是看到乐视成功了,小米开始发力,趁着乐视出问题,一举收割市场。如今电动车也是这个问题,雷军先在旁边看,等别人把雷趟的差不多了,他再杀进来,可以说时间拿捏的刚刚好。小米一入局,基本上电动车市场恐怕就要变天了。雷军非常擅长搞流量,搞营销,但跟别人只搞噱头不一样,他还是能做出不错的产品的,而且常常能把互联网思维发挥到极致,这么多年,老齐有个感觉,买小米的东西,很少发现买来特别后悔的,总体来说,都还不错,起码性价比十足,所以他造汽车,可能不像某些企业那样,纯粹为了做噱头,他可能真会在里面搞出点事情出来,那么对于同行们来说,本来应付一个不断降价的特斯拉,都够让大家头疼的了,如今雷军杀进来,后面可能有的忙了。

    那么有人可能更关心股价,新能源汽车是不是又要涨了?哪有那么简单,之前涨的太疯了,后面就是慢慢的价值回归之路。永远记住,行业大发展,不代表股票能赚大钱,未来肯定会诞生伟大的企业,但未必就是现有的这些公司。所以这种行业,你要么就在熊市里面买,要么就去捕捉他的第二波机会,而现在这个时点,刚好是第一波结束的时候,所以得等上一段不短的时间了,等到没什么人关注新能源汽车了,甚至还传出几个企业要破产的消息,就应该差不多了。比如2018年,那时候天天说特斯拉要破产,马斯克没钱了,那时候才是投资新能源的最好时机。所以这就是投资之道,可以雪中送炭,千万别锦上添花。

      本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 齐俊杰

    
    热搜小米 特斯拉 雷军

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!李克强召开经济形势座谈会,提及大宗商品涨价、强调保持房地产平稳发展…来看十大关键表述

    04-12 07:58

    “医药女神”葛兰罕见出手,12亿押注它!QFII第一重仓股来了,北上资金下血本增持,“机场茅”遭遇上市首亏

    04-11 19:01

    大宗商品价格接连被国家高层会议提及,释放什么信号?市场人士提醒后续重点关注这些品种

    04-12 10:04

    重磅定调!李克强召开经济座谈会,大宗商品价格又被提及,什么信号?这些企业家参会,看十大关键表述

    04-12 07:44

    买房第二套半价?!带学位、可落户最低每平7000多元?!这个省会城市,开发商火力全开…

    04-12 07:02

    阿里CEO张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响

    04-12 08:28

    业绩大爆发!这些公司火了,更有百亿扩产在路上!

    04-12 07:43

    重磅研判!我国要建立免疫屏障,或需10亿以上人打疫苗!瑞丽又确诊2例!这一国井喷式反弹

    04-12 07:43

    这些国家房价创几十年新高!为购房资格,有人辞去年薪34万的工作

    04-12 07:21

    李克强:加强原材料等市场调节 缓解企业成本压力

    04-11 20:35

    热门评论

    
    评论 分享