打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    国内航空业重振可期

    2021-04-01 11:44:00

        择远

        国内三大航空公司2020年年报已经悉数亮相。中国国航、东方航空、南方航空均由盈转亏,且出现百亿元规模亏损。

        具体看,中国国航2020年营业收入为695.04亿元,同比下降48.96%,净利润亏损144.09亿元;东方航空2020年营业收入586.39亿元,下降51.48%%,净利润亏损118.35亿元;南方航空2020年实现营业收入925.61亿元,同比下降40.02%,净利润亏损108.42亿元。

        也就是说,三大航空公司2020年合计亏损金额达370.86亿元。

        航空公司2020年出现亏损,并不意外。因为航空业尤其是国际航空运输始终处于疫情影响前线,全球航空运输量大幅下滑,一系列问题必然会导致航空企业经营压力倍增。

        全球航空数据公司CIRIUM统计数据显示,2020年全球定期客运航班较2019年下降了49%,其中国际航班数量减少68%,国内航班数量下降了40%。2020年全球航空客运量比2019年下降了67%。

        而根据国际航空运输协会(IATA)2021年2月份发布的报告预测,2020年全球航空需求(以RPK计算)与2019年全年相比下降了65.9%,是历史上迄今为止航空运输量下降幅度最大的一年,运力(以ASK计算)下降68.1%,客座率下降19.2个百分点至62.8%,预计将亏损1185亿美元。预计2024年才能恢复至2019年水平。

        面对疫情造成的巨大影响,国内航空公司积极应对。比如,东方航空在全行业率先推出“定制包飞”,服务复工企业跨区返岗;疫情期间首推“周末随心飞”系列创新产品,激发旅客出行需求,恢复市场信心,推动航空市场复苏。

        同时,面对疫情期间防疫物资运输需求大幅增长的机遇,各家航空公司通过临时性改造现有客机,以“客改货”等方式执行非常规客机航班。

        这些都对促进行业回暖起到了积极的作用。

        而从国内航线数据来看,也正在慢慢好转。以三大航空公司2月份的运营数据为例,中国国航客运运力投入(按可用座位公里计)同比上升21.0%;平均客座率为61.6%,同比上升10.1个百分点,其中,国内航线同比上升12.3个百分点。

        东方航空客运运力投入(按可用座公里计)同比上升50.22%,其中国内航线客运运力投入同比上升181.07%;客座率为61.52%,同比上升11.25个百分点,其中国内和地区航线客座率分别同比上升17.93和4.51个百分点。

        南方航空客运运力投入(按可利用座公里计)同比上升65.14%,其中国内同比上升138.48%;客座率为64.77%,同比上升17.66个百分点,其中国内同比上升19.27个百分点。

        从政府层面来看,也推出了一系列举措为航空公司纾困。根据民航局此前介绍,民航局积极与相关部门沟通协调,在财政支持、税费减免、金融信贷等方面,及时出台一揽子“16+8”项扶持政策为企业纾困,给航空公司年减负约100亿元。

        值得关注的是,日前,财政部发布《关于取消港口建设费和调整民航发展基金有关政策的公告》明确,自2021年4月1日起,将航空公司应缴纳民航发展基金的征收标准,在按照《财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知》降低50%的基础上,再降低20%。

        这将进一步降低航空公司成本、减轻现金流压力,对航空公司带来的影响是正面的、积极的。根据兴业证券分析,以2019年为例,民航发展基金支出占航空公司收入的1.3%-1.8%,占成本的1.6%-2.1%,考虑到国内航空公司普遍不高的净利率(三大航2%-5%,民营航空公司6%-12%),民航发展基金的征收与否对民航业盈利状况的影响较为显著。

        面对疫情影响,政府及时出手为航空公司纾困,航空公司自身积极应对。笔者认为,中国航空市场有望持续恢复,长期看发展空间依旧巨大。比如,我国实施的发展战略极大地拓展了航空业发展空间;我国率先控制住疫情,实现经济正增长,为航空业发展提供了良好的宏观环境;需求仍将持续增长,市场空间依然广阔。

        我国航空业迎曙光,可期。但是,要全面恢复,仍有赖于国际市场的复苏进度。

    (编辑 才山丹)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!李克强召开经济形势座谈会,提及大宗商品涨价、强调保持房地产平稳发展…来看十大关键表述

    04-12 07:58

    大宗商品价格接连被国家高层会议提及,释放什么信号?市场人士提醒后续重点关注这些品种

    04-12 10:04

    “医药女神”葛兰罕见出手,12亿押注它!QFII第一重仓股来了,北上资金下血本增持,“机场茅”遭遇上市首亏

    04-11 19:01

    买房第二套半价?!带学位、可落户最低每平7000多元?!这个省会城市,开发商火力全开…

    04-12 07:02

    重磅定调!李克强召开经济座谈会,大宗商品价格又被提及,什么信号?这些企业家参会,看十大关键表述

    04-12 07:44

    阿里CEO张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响

    04-12 08:28

    业绩大爆发!这些公司火了,更有百亿扩产在路上!

    04-12 07:43

    重磅研判!我国要建立免疫屏障,或需10亿以上人打疫苗!瑞丽又确诊2例!这一国井喷式反弹

    04-12 07:43

    这些国家房价创几十年新高!为购房资格,有人辞去年薪34万的工作

    04-12 07:21

    李克强:加强原材料等市场调节 缓解企业成本压力

    04-11 20:35

    热门评论

    
    评论 分享