打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    激发市场主体活力为经济高质量发展蓄能

    2021-04-02 00:19:00

        安宁

        近日,国务院印发的《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》明确提出,“深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力”;在提到具体举措时指出,“纵深推进‘放管服’改革,加快营造市场化、法治化、国际化营商环境。将行政许可事项全部纳入清单管理。”“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”等,并明确有关部门按职责分工负责,12月底前完成。

        这份重点工作清单发布后不久,3月31日召开的国务院常务会议的主要内容,就是围绕更大激发市场主体活力、增强发展后劲,推出深化“放管服”改革新举措;部署推进减税降费,落实和优化对小微企业和个体工商户等的减税政策。

        笔者认为,市场主体是经济的力量载体,是经济发展内生动力的源泉,只有让市场主体活力迸发,才能有效增加供给,促进消费升级,不断释放内需潜力,只有不断激发市场主体的活力,才能为中国经济的高质量发展提供更加强劲的动力。

        改革开放以来,我国各类市场主体蓬勃发展。到2019年底,我国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户、个体工商户8261万户。

        去年因为新冠肺炎疫情的影响,很多市场主体面临前所未有的压力,为了保障市场主体正常运营,中央和地方密集出台帮扶政策,为企业发展疏“堵点”、解“难点”、化“痛点”、续“断点”。各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,中小企业生存和发展能力有效提高,市场活力也进一步提升。

        今年的《政府工作报告》强调,要“深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力”,这也是新发展格局下的新要求。市场主体的成长壮大,不仅能创造更多就业岗位、推动更多技术进步,而且也是经济增长的持续动力。

        笔者认为,在新发展格局下,我们不但要加大改革力度,更好保护和激发市场主体活力,继续实施减税降费、普惠贷款等措施,还要从体制机制和制度环境完善层面保护和激发市场主体活力,“水美而鱼肥,土沃则稻香”,纵深推进“放管服”改革,加快营造市场化、法治化、国际化营商环境就是激发市场主体活力的具体体现。

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    阿里巴巴:对此处罚坚决服从 将强化依法经营

    04-10 09:45

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    热门评论

    
    评论 分享