打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    某国产品牌球鞋价格狂涨31倍 新华社:借机哄抬“国货”价格是自断门路

    2021-04-05 18:37:08

    原标题:新华热评丨借机哄抬“国货”价格是自断门路

    近日,在微博、朋友圈和以虎扑为代表的一些网络论坛上,出现了国产品牌球鞋涨价和缺货的消息。一些网民发现,李宁、安踏等国产品牌的有些“限量款”球鞋价格飙涨,其中某品牌一款球鞋的价格涨幅达31倍。

    知名国产品牌的限量款球鞋在二手市场上存在一定溢价并不新鲜。然而,这一波价格上涨明显超出溢价范畴,远离价值规律。一件商品短短几天涨价数十倍,显然不是市场运行的正常现象。

    近年来,国产品牌在科技研发和外观设计等方面都有了长足进步,的确有了迈向中高端市场的底气。加之当前一些洋品牌球鞋因其恶意“封杀”“新疆棉”行为受到中国市场冷落,消费者纷纷用脚投票支持国货,国产品牌遇到良好发展契机。然而,如果因为“炒鞋”导致球鞋爱好者买不到想要的球鞋,进而让国产品牌失去消费者的信任,无异于竭泽而渔,自断国产品牌升级之路。

    值得注意的是,当前,少数互联网平台打着“真假鉴定”等旗号,在“炒鞋”问题上借机推波助澜,还有一些平台为“炒鞋”“囤鞋”的年轻消费者提供信贷支持,扮演不光彩的角色。

    诚信经营童叟无欺始终是企业应当遵循的发展正道,借机偷奸耍滑坑蒙拐骗终究只会害人害己。对当前一些网络平台借机哄抬价格的行为,品牌方应当尽快动起来,维护品牌形象。监管部门也应积极作为加强监管和引导,维护市场秩序,为“国货”发展创造良好环境。

    来源:新华社 

    
    热搜国货

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!李克强召开经济形势座谈会,提及大宗商品涨价、强调保持房地产平稳发展…来看十大关键表述

    04-12 07:58

    “医药女神”葛兰罕见出手,12亿押注它!QFII第一重仓股来了,北上资金下血本增持,“机场茅”遭遇上市首亏

    04-11 19:01

    重磅定调!李克强召开经济座谈会,大宗商品价格又被提及,什么信号?这些企业家参会,看十大关键表述

    04-12 07:44

    买房第二套半价?!带学位、可落户最低每平7000多元?!这个省会城市,开发商火力全开…

    04-12 07:02

    大宗商品价格接连被国家高层会议提及,释放什么信号?市场人士提醒后续重点关注这些品种

    04-12 10:04

    阿里CEO张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响

    04-12 08:28

    业绩大爆发!这些公司火了,更有百亿扩产在路上!

    04-12 07:43

    重磅研判!我国要建立免疫屏障,或需10亿以上人打疫苗!瑞丽又确诊2例!这一国井喷式反弹

    04-12 07:43

    李克强:加强原材料等市场调节 缓解企业成本压力

    04-11 20:35

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    热门评论

    
    评论 分享