打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    深市主板与中小板合并 深化资本市场存量改革再出重要举措

    2021-04-05 20:54:00

        安宁

        2021年4月6日,是资本市场发展历程中重要的一个日子,深交所主板正式与运行了17年的中小板合并。这次重要的合并不仅开启深交所“主板+创业板”的市场新格局,优化多层次资本市场体系,而且也将更好地满足不同发展阶段企业的融资需求,提升资本市场服务实体经济的能力。

        中小板2004年设立后,作为我国多层次资本市场体系的重要组成部分,在拓展中小企业融资渠道、推进自主创新、促进产业转型、提升产业竞争力等方面,都发挥了很重要的作用。

        经过17年的运行发展,中小板上市公司总体规模不断壮大,市值规模、业绩表现等方面与主板逐渐趋同的现象也越来越明显,因此,主板与中小板的合并可以说是顺应市场发展规律的必然选择,也是在“十四五”新发展格局下,深化资本市场存量改革的重要举措。

        数据显示,截止到4月2日,深交所主板上市公司468家,总市值9.82万亿元;中小板上市公司1004家,总市值13.38万亿元,合并后,主板、中小板上市公司合计超过1470家,占A股上市公司总数约35%,总市值超过23万亿元,占全市场的约29%。

        从市场的内在要求来看,合并有利于构建结构更简洁、定位更清晰,特色更鲜明的板块功能和市场定位。

        主板和中小板合并后,深交所将形成以主板和创业板为主体的各有侧重、相互补充的新发展格局。主板重点支持相对成熟的企业融资发展;创业板主要服务成长型创新创业企业,突出“三创”“四新”。

        由此来看,两个板块合并后深交所的板块定位更加明确,不同的板块服务不同发展阶段、不同类型企业的目标也更加清晰,这不仅将进一步强化对中小企业的服务深度和广度,而且,也将更有效地发挥资本市场的枢纽作用。

        还需要指出的是,中小板自设立以来,其主要制度就与主板基本保持一致,这次合并并未改变企业发行上市的条件,也没有增加新的上市渠道,企业上市正常推进,因此,不会造成市场的扩容,也不会对企业上市和投资者交易行为产生实质性影响。

        同时,监管部门“两个统一、四个不变”的安排也确保了合并的稳步推进,平稳落地。“两个统一”是指统一主板与中小板的业务规则,统一运行监管模式。“四个不变”是指板块合并后发行上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变。

        “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,我们相信,深交所主板与中小板的合并将为不同融资阶段的企业提供更广阔的资本平台,为资本市场深化改革提供更加坚实的基础,为更好服务粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设和国家战略发展全局提供更有力支撑。

    (编辑 上官梦露)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!李克强召开经济形势座谈会,提及大宗商品涨价、强调保持房地产平稳发展…来看十大关键表述

    04-12 07:58

    “医药女神”葛兰罕见出手,12亿押注它!QFII第一重仓股来了,北上资金下血本增持,“机场茅”遭遇上市首亏

    04-11 19:01

    大宗商品价格接连被国家高层会议提及,释放什么信号?市场人士提醒后续重点关注这些品种

    04-12 10:04

    重磅定调!李克强召开经济座谈会,大宗商品价格又被提及,什么信号?这些企业家参会,看十大关键表述

    04-12 07:44

    买房第二套半价?!带学位、可落户最低每平7000多元?!这个省会城市,开发商火力全开…

    04-12 07:02

    阿里CEO张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响

    04-12 08:28

    业绩大爆发!这些公司火了,更有百亿扩产在路上!

    04-12 07:43

    重磅研判!我国要建立免疫屏障,或需10亿以上人打疫苗!瑞丽又确诊2例!这一国井喷式反弹

    04-12 07:43

    这些国家房价创几十年新高!为购房资格,有人辞去年薪34万的工作

    04-12 07:21

    李克强:加强原材料等市场调节 缓解企业成本压力

    04-11 20:35

    热门评论

    
    评论 分享