打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    社评丨两板合并 为了更好地出发

    2021-04-05 23:00:00

    3月31日,深交所公告,经中国证监会批准,主板与中小板将于4月6日正式合并。此次合并将按照“两个统一、四个不变”的总体思路,组织整合相关业务规则和监管运行模式,推动指数产品、技术系统、发行上市安排平稳过渡。

    未来,深市将形成以主板、创业板为主体的市场格局,合并后的深市新主板总市值将超20万亿元,在多层次资本市场体系中拥有举足轻重的地位。

    2004年5月,为拓宽中小企业直接融资渠道、分步推进创业板建设,深交所设立中小企业板块,为多层次资本市场探路。近十余年,深市创业板和沪市科创板相继推出,多层次资本市场体系进一步完善,中小企业板的探路任务已完成,与此同时,中小企业板块16年来在主板制度框架下运行发展,上市公司数量不断增加,在市场规模、业绩表现、交易特征方面与主板趋同,此时将两板合并是水到渠成之事。

    此次合并,将主要解决深市主板与中小板趋同问题,立足于厘清不同板块的功能定位,构建结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰的多层次资本市场体系。

    主板将主要支持相对成熟的企业融资发展、做优做强,创业板则主要服务于成长型创新创业企业,突出“三创”“四新”。中小板并入主板后,深交所还将加大力度支持中小企业做优做强,资本市场服务中小企业的功能将不断增强。主板和创业板为处于不同发展阶段、不同类型的企业融资服务,深交所市场立体式服务实体经济能力将得到提高。

    两板合并是资本市场全面深化改革的一项重要举措,有利于降低监管成本、提高监管和服务效率,对于完善市场功能、夯实市场基础、提升市场活力和韧性、促进资本要素市场化配置、更好地服务国家战略发展全局具有重要意义。通过这次合并,深交所市场有望更好地服务不同发展阶段、不同类型的企业高质量发展,为建设优质创新资本中心和世界一流交易所、助力资本市场“十四五”开好局、起好步。

    值得注意的是,深市主板和中小企业板合并并不意味着注册制将很快在全市场实施。目前科创板、创业板试点注册制已取得较好效果,但总体来看,试点时间不长,相关制度安排尚未经历完整市场周期和监管闭环的检验,有些制度还需要不断磨合和优化,在全市场推行股票发行注册制不能过于理想化,也不能急于求成,与深市两板合并之间不存在必然的关联。

    两板合并也不意味着市场扩容。此次合并的思路是统一业务规则,统一运行监管模式,保持发行上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变,合并后主板仍然实行核准制,没有降低上市门槛,也没有新增上市通道,不会导致市场扩容。

    总而言之,此次合并既有变,也有不变,是变与不变的统一。不变的是发行上市条件、投资者门槛、交易机制等基本运行规则,是服务中国经济高质量发展的初心;可预见的变化是市场结构将更简洁,特色更鲜明,服务能力将更强。

    合并,是为了更好地出发!

    来源:证券时报网 

    
    热搜深市 主板 中小板

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    阿里巴巴:对此处罚坚决服从 将强化依法经营

    04-10 09:45

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    阿里巴巴集团被罚款182.28亿元,为中国反垄断史上最大罚款

    04-10 12:59

    热门评论

    
    评论 分享