打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    回报投资者 不妨将上市公司高派现的50%用于股份回购

    2021-04-06 09:48:20

    作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲  

    随着上市公司2020年年报的披露,一批高派现公司的利润分配方案也浮出了水面。虽然贵州茅台再次推出了A股史上最豪的现金分红方案,拟每10股派发现金红利192.93元(含税),但由于股息率仅为0.94%,因此其分红方案出台后,遭到市场的用脚投票,当天下跌了47.05元,跌幅2.29%。投资者将更多的损失赔出去了。

    受欢迎的高派现方案是股息率较高的公司。如方大特钢四方股份,股息率(按分红方案公布之日的收盘价计算)分别达到了14%和13.6%,股价均上涨了两个涨停板。而3月29日晚发布高派现方案的江铃汽车,股息率达到13.69%,同样收出了两个涨停板的走势。

    当然,就江铃汽车的高派现方案来说,有两个突出的亮点。一是江铃汽车B股的股息率高达49.24%,这样的高股息率在市场上是较为少见的;二是江铃汽车拟向全体股东每10股派发现金红利34.76元(含税),合计派发现金红利总额为30.01亿元。这30亿元的现金红利比该公司2016至2020年这5年实现的净利润之和还多,这5年该公司累计实现净利润28亿元,其中2020年实现净利润为5.51亿元。这也意味着这次分红一口气分光了该公司5年的净利润。

    上市公司用高派现来回报投资者这是一件好事。但分红是不是越多越好这却是值得商榷的。如股神巴菲特旗下的伯克希尔公司,甚至长期不给投资者进行现金分红,巴菲特称,他需要将钱投入到更能产生效益的地方去。虽然巴菲特的做法未必适应中国市场的需求,但上市公司在进行现金分红的时候,确实需要考虑到企业发展的需要。分红固然是对投资者的一种回报,但上市公司的可持续发展,甚至是做大做强,更是对投资者的更好回报。

    而且就上市公司现金分红来说,真正的受益者是上市公司大股东。比如,江铃汽车这次拟分红30亿元,江铃汽车控股股东南昌市江铃投资有限公司,因为持股比例高达41.03%,将可斩获分红金额约12.31亿元。第二大股东福特汽车亦可获得近10亿元分红资金。其他股东及公众投资者的分红不足8亿。因此,现金分红最大的利益还是被公司的大股东拿走了。也正因如此,过度的现金分红,或是为了满足大股东对现金需求的需要,有可能让上市公司沦为大股东的提款机。

    为了避免现金分红沦为大股东的提款工具,因此,对于上市公司的高派现有必要予以规范,让上市公司的现金分红变得更加透明,更有利于回报公众投资者,保护中小投资者。比如,上市公司现金分红必须对分红的目的与动机作出明确的说明,不能以“回报投资者”来模糊分红的目的与动机,而必须明确是为了满足大股东对现金需求的需要,还是为了回报公众投资者需要。对此必须加以明确的区分,让市场真正看清上市公司是在为谁分红。

    如果上市公司现金分红确实是为了回报公众投资者,那么上市公司高派现的一半金额可用于回购公司股份并予以注销。比如,江铃汽车这次的现金分红其目的如果是为了回报公众投资者的需要,那么就可以将其中的15亿元用于回购公司股份。因为在回报公众投资者方面,回购股份比现金分红更有优势。因为现金分红需要面对除息处理问题,一经除息处理,投资者也就无所得了。并且现金分红还要征收红利税,分红越多,上交的税收就越多,而在投资者“无所得”的情况下,税收部分反而为成了投资者的一种损失。如此一来,现金分红对于回报公众投资者尤其是中小投资者的意义也就要大打折扣了。

    而回购股份并予以注销这种方式解决了现金分红的不足。一方面是股份回购并予以注销,此举不仅有利于提振股价,而且还可以增厚投资者持股的权益,增加股票的投资价值,比如每股收益或从1元增加到1.1元,每股净资产从3元增加到3.2元等。另一方面是股份回购避免了现金分红的除息处理问题,股价上涨多少,投资者就可以获益多少,不需要除息处理。同时也避免了红利税征收带给投资者的税收损失。因此,相对于现金分红来说,回购股份并予以注销更有利于保护公众投资者的利益。

    不仅如此,在规范上市公司高派现问题上还有两点也是需要注意的。一是上市不到一年的公司以及当年进行了再融资的公司,不应进行高派现。如果高派现,其上市以及再融资的目的与动机就不单纯了,至少公司并不缺钱,为何还要上市或再融资呢?二是在未来一年内需要进行再融资的公司不能进行高派现。既然要再融资,那就表明公司差钱,而一个差钱的公司为什么还要打肿脸皮充胖子进行高派现呢?因此,在这两个问题上,对上市公司高派现行为要作出明确的规范。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 皮海洲

    
    热搜回购 派现

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    阿里巴巴:对此处罚坚决服从 将强化依法经营

    04-10 09:45

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    热门评论

    
    评论 分享