打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    四论“风险中性”理念:是否应覆盖所有金融衍生品

    2021-04-06 12:39:00

        阎岳

        从监管层最近所发出的信号来看,“风险中性”理念目前还只是停留在外汇衍生品市场。但体系日渐完整、产品愈加丰富的国内金融衍生品市场,也迫切需要设定一个总的原则来规范引导其发展。笔者认为,“风险中性”理念有条件成为金融衍生品市场的指导原则之一。

        金融衍生品市场高深莫测,一些著名案例让大家唏嘘不已。比如著名的2010年美股千点大跌事件,一种叫“动态对冲”的衍生工具被各界所认知;中航油事件则让大家认识了石油期权的威力。国内外因金融衍生品引发的风险案例并不鲜见。

        外汇衍生品只是金融衍生品的一个细分产品。金融衍生品的原生资产包括利率、股票、货币和商品。我们在前三篇文章中讨论的就是货币(外汇)衍生品该如何贯彻“风险中性”理念的问题。

        贯彻“风险中性”理念就是要坚持“保值”而非“增值”的核心原则,金融机构开发出适合企业避险的衍生品工具,企业使用合适的衍生品工具进行套保避险。那么,“风险中性”理念是否可以推广到所有金融衍生品呢?

        对于这个问题,笔者相信大多数人的回答都会是肯定的。这是因为,设计、推出任何一种金融衍生品的初衷都是为了规避、对冲风险,同时兼具价格发现功能。金融衍生品所具有的杠杆效应,让敢于承担较大风险的机构或投资者有望博取超额收益。

        在具体交易当中,金融衍生品的对冲者(企业或金融机构)、投机者(依据市场判断攫取利益的参与者)和套利者(利用金融衍生品组合获取收益)形成互相牵制的“铁三角”。前者是金融衍生品的需求者,后两者是市场参与者,是激发市场活力、实现价格发现的重要力量。

        对冲者在秉持“风险中性”的理念下,有限度的参与金融衍生品交易,无论价格涨跌对其都会有一个风险稀释作用。

        投机者作为金融衍生品市场的“捕猎者”,也会对风险作出综合判断,一旦发生对其不利的事情,随时可以“断尾求生”。

        而对于套利者来说,则是一个不断挑战自身知识极限的过程,稍有闪失,就有可能成为那只扇动翅膀的“南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶”。

        那么该如何在金融衍生品交易中贯彻“风险中性”理念呢?笔者的看法是,从监管者角度来看(前面的文章已经从企业和金融机构的角度进行了探讨),可以遵循三个原则:一是要为对冲者“验明正身”,也就是要清楚它进入市场的真实意图;二是严格监管投机者,让“验明正身”后的它们在合法合规的轨道上进行操作;三是除了要求套利者严格遵守前两项条件外,还要设置较高门槛以及设定科学合理的熔断机制。

        如此,“风险中性”理念就能够深植于金融衍生品市场。

    (编辑 白宝玉)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

    04-10 06:18

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

    04-10 09:02

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

    04-10 06:19

    渣打中国首席经济学家丁爽:美债收益率上升幅度会有所减缓,预计二季度达到1.75%,对中国债市影响相对较小

    04-10 14:47

    1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

    04-10 06:19

    热门评论

    
    评论 分享