打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    上市公司“十四五”开局惊艳:向高质量发展挺进

    2021-05-06 21:23:00

        阎岳

        在“十四五”规划开局之年,上市公司的成绩单可以用“惊艳”来形容:基本摆脱了新冠肺炎疫情的影响,开始向高质量发展挺进。

        而4月中旬公布的中国金融和经济运行数据已经剧透了上市公司成绩单的总体走势。央行公布的数据显示,截至今年3月末,社会融资规模存量为294.55万亿元,同比增长12.3%,增速比上年同期高0.8个百分点。一季度社会融资规模的累计增量10.24万亿元,比上年同期少增8730亿元,但仍然是季度增量的次高水平。一季度金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加7.91万亿元,比上年同期多增6589亿元。

        另外一个值得关注的数据是,一季度非金融企业的境内股票融资2467亿元,比上年同期多1212亿元,增长近一倍。

        一季度金融数据表明,今年年初市场对流动性收紧的担忧显然是没有道理的。今年以来货币政策仍是稳字当头,货币信贷也保持了合理增长。这会带给市场以极强的信心。

        国家统计局公布的数据显示,初步核算,今年一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。尤其是后一组数据的对比,更能说明我国经济已经基本摆脱了新冠疫情的影响,“十四五”实现良好开局。

        上市公司是我国企业中的优秀群体,有了金融和经济整体运行走势的支撑,它们今年一季度的业绩足以在国际上傲视群雄。

        上交所发布的数据显示,今年一季度,沪市主板1608家公司共计实现营业收入10.26万亿元,同比增长26%,较2019年同期增长17%;实现净利润9985亿元,同比增长45%,较2019年同期增长12%。上交所对此的评价是“业绩延续向上走势,各项数据均优于疫情前水平,开局良好”,从一季报看,“沪市主板公司2021年全年业绩向好可期”。

        科创板则成为上市公司业绩的“领跑者”:一季度共计实现营业收入981.55亿元,同比增长70.88%;实现归母净利润119.91亿元,同比增长216.40%。科创板以科技势能激活发展动能,展现了我国科技创新企业的巨大潜能和活力。

        深交所发布的数据显示,今年一季度深市上市公司实现净利润增长87.1%,剔除基数影响,两年平均增长18.6%,持续向好的趋势更明显、动力更强劲。

        从沪深两市上市公司的总体走势看,它们发挥了中国经济“领跑者”和“排头兵”的作用。未来在国家各项政策支持下,更多的要素资源将向科技创新领域集聚,资本、科技和实体经济进一步相互促进形成有机整体,助推国民经济向高质量发展挺进。

    (编辑 乔川川)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!广州新增6确诊,广东刚刚宣布:启动问责追责调查!张文宏深夜发声:病毒传播确实越来越快了!

    06-13 08:41

    下半年临近,宏观、A股、行业投资方向在哪?5大券商给出展望!

    06-13 08:43

    沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

    06-11 06:58

    极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

    06-13 08:43

    “倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

    06-13 10:48

    油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

    06-13 09:03

    重磅!又一省放大招:除省会外,全面取消落户限制!

    06-13 09:02

    1元!这个国家有小镇“白菜价”卖房!买了还有补贴...

    06-13 09:09

    低俗广告太“辣眼”,营销“泥石流”再翻车!年产值超40亿的椰树集团遭处罚

    06-12 18:47

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    06-11 10:27

    热门评论

    
    评论 分享