打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    职业培训消费券提升的不仅是技能

    2021-05-07 01:14:00

        张歆

        可发挥以一当十乘数效应的消费券,正在进军职业培训领域。

        人社部官网近日披露的信息显示,今年我国将大力推行职业培训券的发放和使用。人社部计划全年发券1000万张,用券100万张以上。人社部职业能力建设司司长刘康表示,截至3月末,职业培训券试点工作已经扩大到全国155个地市。其中,14个省60个地市的职业培训券已经完成了上线对接。各地累计发券175.7万张,用券8.4万张,用券率4.8%,涉及上线渠道171个,培训机构1448个。

        笔者认为,职业培训消费券不仅意在提升职业技能,更是对于位列六稳、六保之首的就业二字的落实。

        从职业培训消费券的自身功能来看,首先对应的确实是职业技能的增长,而且很可能是跨界的技能增长。只有跨界提升职业技能,才能更好地适应经济新业态、新模式、新动能提供的发展契机。

        从其撬动力来看,派发职业培训消费券有助于创造职业培训的增量,从而推动更多的就业者主动提高职业技能,增强人才要素与市场的适配性,提高要素流动效率。

        笔者认为,稳就业是经济发展的基本盘,只有就业稳了,金融和财税政策从规划制定到落地实施才不会变形,预期才会清晰明确。

        不过,从目前职业培训消费券的用券率来看,笔者认为,对其的推介力度仍需加强。去年二季度、三季度各地发放大量实物购买类消费券,部分地区公布的消费券核销率(也就是用券率)达到80%,这显然与该类消费券的实用性比较高有关。与实物购买类消费券不同,职业培训消费券的投入和产出之间的时空间隔较长,需要更大力度政策宣讲与支持。

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

    06-11 06:58

    31省份5月CPI揭晓:16省份涨幅低于全国,贵州涨最少

    06-12 08:08

    猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

    06-11 08:16

    又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

    06-11 08:03

    深度调查!家家都有的这种废旧物品,想扔掉还得花钱!“代扔”服务火了…

    06-11 07:39

    厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

    06-09 17:37

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    06-11 10:27

    京东618白酒上新了!观云·赤水 53酱香酒一口香浓唇齿弥漫

    06-11 12:24

    近300万辆车停产!热门车型“一车难求”,“人等车”太“芯急”!

    06-11 07:38

    湖北:深度放开放宽城市落户限制 取消除武汉市外全省其他地区落户限制

    06-12 17:59

    热门评论

    
    评论 分享