打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    中国成为外资投资沃土的三大因素

    2021-05-08 00:02:00

        朱宝琛

        经合组织最新公布的数据显示,2020年全球外国直接投资总规模为8460亿美元,比上年下降38%,为2005年以来最低水平。其中,流入中国的外国直接投资逆势增至2120亿美元,增幅为14%。

        这与商务部此前发布的数据是相印证的:2020年,全国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%(折合1443.7亿美元,同比增长4.5%;不含银行、证券、保险领域),规模再创历史新高。在此基础上,我国实现引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”,成为跨国企业投资的“避风港”。

        投资中国无疑是明智的选择,首先,这基于我国经济良好的运行态势。

        2020年,我国经济运行逐季改善、逐步恢复常态,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。根据国家统计局公布的《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》,初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。

        进入2021年,我国经济运行稳中加固、稳中向好。根据国家统计局发布的数据,初步核算,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。

        中国经济的良好发展格局,特别是中国经济的转型升级,为外资创造了良好的投资机遇。

        其二,我国营商环境正不断向好。

        营商环境是企业投资兴业的土壤,也是国际竞争力的重要指标。这些年来,以市场化、法治化、国际化为方向,我国在优化营商环境方面推出了诸多举措。

        比如,2020年1月1日,《优化营商环境条例》正式施行。条例重点解决了市场主体生产经营活动中的痛点、难点和堵点问题:市场准入和退出更容易、税费成本更低、小微企业融资更容易、办事儿更便捷、竞争更公平……

        栽下梧桐树,引得凤凰来。正是基于我国营商环境的不断优化,在华外资企业深耕中国市场的信心被提振,与此同时,也吸引着越来越多的外资投资中国。

        第三,我国对外开放力度不断扩大。

        这些年来,我国在扩大对外开放方面动作频频,并且开放的力度越来越大。其中一个重要的体现,是面向海内外的国际大型展会越来越多:从中国进出口商品交易会到中国国际进口博览会,从中国国际服务贸易交易会到中国国际消费品博览会。这些国际大型展会,从不同角度打开了我国高水平对外开放的“窗口”,让越来越多的外资了解中国。

        当然,在看到外资积极投资中国的同时,未来我们还需要在多方面继续努力,确保外资“进得来、留得住”。

        笔者认为,一方面要在优化营商环境、扩大高水平对外开放方面继续发力,为外资投资中国营造更为良好的环境;另一方面,要继续在放宽市场准入上“做减法”,在优惠政策上“做加法”,形成稳外资的政策合力;此外,还要完善外资投资服务保障体系,提高服务效率,保障产业链、供应链、重点外资企业运营稳健。

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

    06-11 06:58

    31省份5月CPI揭晓:16省份涨幅低于全国,贵州涨最少

    06-12 08:08

    猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

    06-11 08:16

    又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

    06-11 08:03

    深度调查!家家都有的这种废旧物品,想扔掉还得花钱!“代扔”服务火了…

    06-11 07:39

    厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

    06-09 17:37

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    06-11 10:27

    京东618白酒上新了!观云·赤水 53酱香酒一口香浓唇齿弥漫

    06-11 12:24

    近300万辆车停产!热门车型“一车难求”,“人等车”太“芯急”!

    06-11 07:38

    湖北:深度放开放宽城市落户限制 取消除武汉市外全省其他地区落户限制

    06-12 17:59

    热门评论

    
    评论 分享