打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    一面是加税加息涌动,一面是财政货币硬挺,美股受得了这“夹板气”吗?

    2021-05-09 17:21:00

        阎岳

        5月7日,周五,美股三大股指继续保持“打鸡血”状态,其中道琼斯指数上涨0.66%,收于34777.76点,创历史新高;标普500指数上涨0.74%,收于4232.60点,创历史新高;纳斯达克指数上涨0.88%,收于13752.24点,继续在高位徘徊。

        与美股两大指数创出历史新高相拧巴的是,当日美国劳工部发布的4月份非农就业数据显示,当月非农就业仅增长26.6万人,远低于市场预计的100万人。4月份失业率更是提高至6.1%,超出市场预期0.3个百分点。

        这样的就业数据,让美国总统拜登得以有机会再次强调他的基建和加税政策是多么的重要。拜登的基建计划的正式名称是《美国就业计划》,规模高达2.35万亿美元,目的是升级基础设施,提振制造业,创造就业机会。这个计划在美国国内是大受欢迎的。

        加税计划与基建计划也是拧巴的。加税计划拟将企业所得税率从21%提升至28%,将海外利润最低税率从10.5%提升至21%。这个计划在美国国内是有巨大争议的。所以美国希望这个计划在全球更大范围内施行。

        国际货币基金组织(IMF)5月4日发表声明称,该组织支持拜登提出的这个建议。IMF总裁与美国财政部长耶伦也表示支持这项全球税收协议,否则会导致全球潜在的混乱贸易战。

        美国放水全球抗洪的景象即将再现,这次是税收,美国加税搞基建全球就要陪绑。曾经挑起减税大战的是美国,现在试图掀起加税逆流(疫情仍在严重影响着世界经济形势的发展)的也是美国。当初的减税大战,美国没能占尽便宜,现在的加税逆流,美国也是顶风逆行。

        美股就在基建计划和加税计划的挤压下创着历史新高。高盛预计加税计划将使2022年标普500指数成分股公司的EPS下降约9%。

        今年以来,美国政府官员通过各种渠道释放将择机结束超低利率的预期。最近的一次是5月4日,耶伦强调,由于大规模财政支出,未来某个时候可能需要提高利率水平以阻止任何经济过热的苗头。当日道琼斯指数振幅达到1.12%。随后耶伦马上澄清未暗示美联储行动。

        加税、加息的暗潮涌动成为美股当下所受“夹板气”的一面,另一面则是财政刺激和流动性鼓荡。前者是美股调整的重要因素,后者是美股迭创历史新高的强支撑。目前后者仍占据优势。

        对于3月份实施的1.9万亿美元救助计划,美国国内也有不同看法,认为会导致联邦政府支出激增,并且可能会引发不受欢迎的通货膨胀(上调利率成为美联储与其他政府部门对未来通胀示警的重要手段)。

        在流动性方面,美联储主席鲍威尔5月3日表态称,由于经济复苏不均衡,目前的货币政策立场会继续。这也就是说,此前各界争论的上调利率及缩减QE购债规模等超宽松货币政策退出的时机仍未成熟。

        另外两个变量也深刻影响着美股的走势:一个是新冠疫情的防控仍面临着巨大压力,国际经济复苏也存在很大的不确定性;二是美股采取的排外措施,让其他国家的企业不得不离开美国市场。这两个变量如何演绎也需要进一步观察。

        加息、加税、财政刺激、流动性鼓荡、外围形势变化,美股在这五大因素的微妙平衡中继续创着历史新高,美国及其他经济体则为这种平衡共同支付着高昂的成本。但这种微妙的平衡还能维持多久呢?

    (编辑 田冬 孙倩)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

    06-11 06:58

    31省份5月CPI揭晓:16省份涨幅低于全国,贵州涨最少

    06-12 08:08

    猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

    06-11 08:16

    又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

    06-11 08:03

    深度调查!家家都有的这种废旧物品,想扔掉还得花钱!“代扔”服务火了…

    06-11 07:39

    厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

    06-09 17:37

    京东618白酒上新了!观云·赤水 53酱香酒一口香浓唇齿弥漫

    06-11 12:24

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    06-11 10:27

    湖北:深度放开放宽城市落户限制 取消除武汉市外全省其他地区落户限制

    06-12 17:59

    厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

    06-09 17:37

    热门评论

    
    评论 分享