打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    进一步释放消费潜力需供需两端协同发力

    2021-05-10 07:17:00

    5月7日至10日,首届中国国际消费品博览会在海南海口成功举办。据悉,目前,浙江主题馆现场共有25个意向合作项目成功签约,签约金额达609亿元;湖北交易团采购意向成交约4.3亿元;6家粤企与海南当地企业及境外企业签下1.13亿元的合作项目……“超级订单”不断涌现的背后,尽显我国超大国内市场的巨大吸引力。

    在刚刚过去的“五一”小长假,景区人气火爆、“买买买”节节攀升等消费话题冲上网络热搜。“创新高”“破纪录”,各行各业的消费数据被频频刷新。5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;全国电影票房达16.68亿元,创下“五一”档期总票房新纪录;中国银联网络交易数据显示,长假5天的交易金额为1.91万亿元,总量为历年“五一”同期最高。

    消博会的盛大启幕叠加全国消费促进月的开启以及“五一”小长假,国内消费热情被点燃,消费热度不断攀升。消费市场的火爆离不开“钱袋子”的支撑,2021年一季度,我国实现了近25万亿元的GDP总量,同比增长18.3%;全国居民人均可支配收入同比增长13.7%。

    实际上,消费强劲复苏的背后,是消费者对我国经济长期向好的预期。今年以来,随着生产生活加速回归正轨,我国消费市场回暖态势明显。一季度,我国社会消费品零售总额10.52万亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%。

    作为持续多年拉动中国经济增长的“第一引擎”,消费的重要性不言而喻。特别是在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,释放消费潜力、提升消费质量、促进消费市场加快复苏,是当前及今后一段时期发挥消费“压舱石”作用的关键所在。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,深入实施扩大内需战略,增强消费对经济发展的基础性作用。

    值得关注的是,据相关测算,如果消除去年较低基数的影响因素,去年和今年一季度社会消费品零售总额的平均增速,仍低于疫情前的平均增速。这意味着,推动消费增长需要从需求和供给两端持续付出努力。

    首先,需要进一步释放消费需求。眼下,影响我国消费增长的因素很多,但消费需求不足是其根本原因之一。消费需求要以消费能力作支撑,消费能力又来源于可转化为购买力的收入。

    目前,我国人均GDP连续两年超过一万美元,可以说是拥有世界上最大的消费者群体;但与此同时,我国居民的消费率(即居民消费支出占GDP的比重)尚不足40%,明显低于国际上发展水平相近的国家,更低于发达国家。这意味着,我国扩大消费需求的潜力巨大。

    如何把居民的收入转化为购买力,把经济增量转化为消费增量?实际上,扩大消费需求是一个系统工程,既要扩大就业和增加居民收入,不断提升居民特别是中低收入群体的购买力,解决好“有钱花”的问题;又要完善社会保障等基本公共服务体系,为人民群众解除教育、住房、医疗、养老等方面的后顾之忧,解决好“不敢花”的问题。

    值得一提的是,自疫情发生以来,多项利企促就业的政策措施陆续落地,今年一季度,我国城镇新增就业297万人,同比增加68万人,完成全年目标任务的27%。就业稳、收入稳,消费才具备增长的基础和前提。近期,《国家基本公共服务标准(2021版)》已正式印发,老百姓享受基本公共服务将有据可依,有了兜底的保障,有助于提振消费信心、释放消费潜力。

    其次,需要进一步增加有效供给。我国已进入消费升级重要阶段,但当前高质量供给能力尚不能更好地满足人民日益增长的美好生活需要。这就要坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展主题,扩大有效供给和中高端供给,增强供给体系对国内需求的适配性。

    当下,进一步增加有效供给,一方面,要保持促消费政策的连续性、稳定性和可持续性,利用包括补贴政策、促销活动等在内的支持举措,为消费回升不断加温。各地可以利用消费促进月,补上因疫情导致的消费供给短板。此次消博会的目的之一即是从供给侧丰富商品供给。另一方面,要在继续做大做强传统消费的同时,加强统筹协调和政策联动,推动线上线下消费加速融合、传统消费和新型消费协同共进;要强化从供给端持续发力,用创新提升有效供给的能力和水平,加大在重点消费领域的投资力度。

    最后,需要形成需求牵引供给、供给创造需求的良性循环。通过推动新型消费和优质商品消费,从需求方面促进劳动生产率提升,促进技术创新和产业升级,进而扩大有效供给和中高端供给,提高经济发展质量,创造出更大、更高质量需求。

    值得一提的是,良性循环的构建离不开金融的支撑。有相关测算表明,在消费和供需两端的共同作用下,2025年,我国居民消费信贷额度(剔除房贷)有望接近30万亿元。商业银行信用卡业务作为居民重要的消费信贷工具,是消费金融的正规军和主力军,也将在新发展格局下迎来新的发展空间。从上市银行发布的2020年年报和一季报来看,部分银行信用卡业务正在产品服务、商业模式和经营方式等方面推进更为深刻的改革,努力满足数字时代消费者的新需要。

    面对人们对美好生活的向往,依托国家战略,以消费需求牵引消费供给、以消费供给创造消费需求、加快实现消费的高质量转型发展越来越成为各方共识,这也将为加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供坚实支撑。

    来源:金融时报-中国金融新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!广州新增6确诊,广东刚刚宣布:启动问责追责调查!张文宏深夜发声:病毒传播确实越来越快了!

    06-13 08:41

    沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

    06-11 06:58

    下半年临近,宏观、A股、行业投资方向在哪?5大券商给出展望!

    06-13 08:43

    “倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

    06-13 10:48

    极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

    06-13 08:43

    重磅!又一省放大招:除省会外,全面取消落户限制!

    06-13 09:02

    油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

    06-13 09:03

    低俗广告太“辣眼”,营销“泥石流”再翻车!年产值超40亿的椰树集团遭处罚

    06-12 18:47

    1元!这个国家有小镇“白菜价”卖房!买了还有补贴...

    06-13 09:09

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    06-11 10:27

    热门评论

    
    评论 分享