打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    A股“超级品牌”的“超级回报”值得期待

    2021-05-10 17:11:00

        阎岳

        5月10日,首届中国国际消费品博览会进入最后一天。同日,由七部门共同举办的2021年中国品牌日活动在上海拉开帷幕,主题为“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”。今年是第五次举办中国品牌日活动。

        受此影响,近几年,A股市场也出现了“超级品牌”概念股,部分行情软件给予归纳呈现。比如同花顺就有“超级品牌”概念板块,涵盖家电、医药、电商、白酒、食品、汽车、新能源汽车、乳业等行业的28只个股。这些“超级品牌”概念股时不时地就会在市场上表现一番。

        所谓“超级品牌”就是拥有巨大品牌影响力和产业延伸链的企业,在沪深300等A股重点指数中都能找到它们的身影,同时它们也是境内外机构资金的重仓品种。从行情软件中可以看到,这些股票的股价均有不俗表现。

        A股市场“超级品牌”概念不是凭空出世的,它是在国家品牌战略影响下逐步被市场所创建并认可的。

        2016年6月,国务院印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》提出设立“中国品牌日”,提高自主品牌影响力和认知度。

        2017年5月2日,国务院批复同意国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》的文件正式公布,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

        “中国产品向中国品牌转变”是中国经济发展到一定阶段必须考虑的问题。品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。尤其在我国人均GDP连续两年超过1万美元的背景下,加强品牌建设就成为推动我国经济大国向经济强国转变、满足人们更高层次物质文化需求的现实要求。

        在“中国品牌日”被批准设立后,加强品牌建设就出现在各种顶层文件中,尤其是最近两年更是如此。比如“十四五”规划和2035年远景目标纲要中“品牌”就出现了10次。主要内容包括推动制造业产品“增品种、提品质、创品牌”;开展中国品牌创建行动,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌;推动中国产品、服务、技术、品牌、标准走出去。

        经过各方努力,现在一些中国品牌已经走出了国门并在国际上获得了认可。以高端运动服饰为例,其长久以来被国际巨头所垄断。创立于20世纪90年代的“中国李宁”品牌直到现在才火了一把,媒体在报道时往往会冠之以“国潮崛起”、“一货难求”、“股价和鞋价一样飙”等带有强烈色彩的词语。

        A股市场上的部分“超级品牌”,也有着类似“中国李宁”的经历。所以,中国品牌的塑造需要实实在在的工匠精神,搞创新,抓细节,紧盯消费升级,开拓国际视野,坚持下去,品牌影响力自然会有爆发的一天。至于A股市场投资者,可以精研“超级品牌”概念股,坚持价值投资长期投资理念,获得“超级回报”则是可以期待的。

    (编辑 才山丹)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!广州新增6确诊,广东刚刚宣布:启动问责追责调查!张文宏深夜发声:病毒传播确实越来越快了!

    06-13 08:41

    沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

    06-11 06:58

    下半年临近,宏观、A股、行业投资方向在哪?5大券商给出展望!

    06-13 08:43

    极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

    06-13 08:43

    “倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

    06-13 10:48

    重磅!又一省放大招:除省会外,全面取消落户限制!

    06-13 09:02

    1元!这个国家有小镇“白菜价”卖房!买了还有补贴...

    06-13 09:09

    油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

    06-13 09:03

    低俗广告太“辣眼”,营销“泥石流”再翻车!年产值超40亿的椰树集团遭处罚

    06-12 18:47

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    06-11 10:27

    热门评论

    
    评论 分享