打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    贵州茅台跌破1900元关口说明了什么?

    2021-05-11 08:01:55

    作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲  

    贵州茅台是A股市场的股王,同时也是A股市场多头的一面旗帜。不过自从进入牛年以来,这面多头的旗帜直接倒下了,股价从2627.88元一直下行,到今天(5月10日)直接跌破1900点大关,报收1879.03元。

    贵州茅台无疑是A股市场的一只大牛股,近年来在机构投资者的抱团下,股价更是节节高升,股价从2016年初的200元一直上涨到今年2月18日的最高价2627.88元,涨幅达到了12倍。就是这样一只大牛股,牛年以来,股价却下跌了近30%,跌幅远远超过了大盘的跌幅,这无疑是格外令人关注的。

    那么,贵州茅台跌破1900元关口说明了什么呢?它至少说明了这样几个问题。首先,它印证了股市的一个基本的常识,那就是世界上没有只涨不跌的股票。曾几何时,贵州茅台股价的上涨可谓是气势恢宏,势不可挡。几乎没有阻力位可以阻挡贵州茅台股价的升势,创新高成了贵州茅台的一种常态,“要发财,买茅台”几乎成了市场的共识,贵州茅台不仅成了国内投资者(尤其是机构投资者)的首选,同时也成了北上资金及境外机构投资者的首选。也正是在这些投资者的追捧下,贵州茅台的股价创下了一个又一个的历史新高。贵州茅台似乎成了一只永动机,一只可以永远上涨的股票。但事实并非如此,正如股谚所言,世界上没有只涨不跌的股票,贵州茅台也不例外。终于在今年2月18日,贵州茅台见顶了,其股价因此走出了步步走低的走势。由此可见,哪怕就是一瓶难求的贵州茅台,其股价也有见顶的时候。只涨不跌的股票,在这个世界上并不存在。

    其次,贵州茅台跌破1900元也说明市场之前对贵州茅台的炒作同样也只是一种投机炒作。贵州茅台的上涨一度被市场认为是价值投资的胜利。当然,对于那些低位买进贵州茅台并一直持有贵州茅台的投资者来说,他们确实是在进行价值投资。但从市场对贵州茅台股价的炒作来说,这仍然还只是一种投机炒作的范畴。而作为投机炒作的标志,就是贵州茅台的股价超越了贵州茅台的实际投资价值,并不能得到公司业绩的支撑。比如,贵州茅台的股价一度炒高到2600元之上,如今又跌破1900元,这显然只是市场的一种投机炒作,而不是价值投资。如果是价值投资,股价不应该出现如此大幅的下跌。

    其三,贵州茅台跌破1900元也说明,投资者即便是价值投资,也不能一味捂股不动。正如上文所言,那些低位买进贵州茅台的投资者确实可以认为是在进行价值投资。但价值投资也需要逢高减仓,而不是捂股不动。比如,对于持有贵州茅台股票的投资者来说,如果在2600元附近减持或清仓贵州茅台股票的话,显然可以避免贵州茅台下跌所带来的损失。相反如果持股不动,投资者显然要减少近30%的收益。

    其四,贵州茅台跌破1900元还表明,好股票也不能追高买进。回首贵州茅台股价站上2000元、2100元、……甚至是2600元之时,市场上唱多贵州茅台的声音叫得振天响,鼓吹贵州茅台还要站上3000元。贵州茅台能不能站上3000元,这要看贵州茅台未来的发展状况。但就贵州茅台目前的状况来说,要站上3000元显然不是一件容易的事情。

    退一步来说,就算贵州茅台未来真的能够站上3000元,但作为投资者来说,完全没有必要在2500元、2600元的高位买进贵州茅台股票。因为即便是再好的上市公司,其股票的投资价值也是有瓶颈限制的。如果超越股票的投资价值来买进一只股票,这纯粹是一种赌博行为,从理性投资的角度是不可取的。事实也是如此,如果投资者在2500元、2600元高位买进贵州茅台股票,在如今贵州茅台股价跌破1900元的情况下,这样的投资者显然要蒙受不小的投资损失。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    来源:金融界网 皮海洲

    
    热搜贵州茅台

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

    06-11 06:58

    猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

    06-11 08:16

    深度调查!家家都有的这种废旧物品,想扔掉还得花钱!“代扔”服务火了…

    06-11 07:39

    31省份5月CPI揭晓:16省份涨幅低于全国,贵州涨最少

    06-12 08:08

    又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

    06-11 08:03

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    06-11 10:27

    厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

    06-09 17:37

    京东618白酒上新了!观云·赤水 53酱香酒一口香浓唇齿弥漫

    06-11 12:24

    金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

    06-10 18:13

    湖北:深度放开放宽城市落户限制 取消除武汉市外全省其他地区落户限制

    06-12 17:59

    热门评论

    
    评论 分享