打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    巩固经济恢复性增长基础

    2021-05-24 07:28:00

    为巩固我国经济恢复性增长基础,继续撑实体、严格防风险将是下一阶段金融领域重点工作。

    上周,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第五十一次会议,主题是“研究部署下一阶段金融领域重点工作”。会议认为,加大对实体经济的支持力度,稳健的货币政策灵活适度,信贷政策精准适应市场主体需要,流动性保持合理充裕,金融服务水平提高——这些金融支持疫情防控和经济社会发展采取的种种措施,取得了明显实效。

    近期的一系列数据也表明,金融业支持实体经济力度稳固。

    看总量,今年4月份,人民币贷款增加1.47万亿元,新增额虽然较2020年同期少增2293亿元,但较新冠肺炎疫情发生前的2019年同期,则多增4525亿元。这充分说明,去年一系列应对疫情的超常规金融支持政策起到了雪中送炭的作用,而当前实体经济逐步恢复元气后,融资需求较强。

    看结构,4月份,人民币短期贷款减少2147亿元,而中长期贷款新增6605亿元,同比多增1058亿元。据统计,企业中长期贷款已经连续14个月多增,表明企业预期持续改善,投资意愿增强,对下一阶段投资回升形成支撑。

    看成本,《2021年第一季度中国货币政策执行报告》显示,3月份,贷款加权平均利率为5.10%,保持在历史低位。其中,企业贷款加权平均利率为4.63%,同比下降0.19个百分点。这一数据表明,小微企业综合融资成本稳中有降。

    在总量、结构、成本全面支持下,企业生产经营状况大幅改善。人民银行调查统计司对5000户工业企业2021年一季度财务状况的调查显示,工业企业产值、销售收入、利润增速均呈现持续上升势头。收入的大幅增长,加快了企业流动资产的周转速度,企业存货周转天数减少,非国有和中小型企业销售增长、交易活跃、资金周转加快,应收款增速提升的同时账期缩短。利润的改善,大幅减缓了企业账面资金压力,明显增强企业偿债能力。

    对于这样来之不易的局面,金融委此次会议强调,金融系统要坚持大局意识,坚持稳字当头,科学精准实施宏观调控,把握好度,不搞急转弯。

    继续保持对实体经济支持力度,甚至更大力度尤为重要。在一季度“开门红”的基础上,4月份国民经济延续稳定恢复态势,经济运行稳中加固。不过,尽管恢复态势向好,仍然不能轻言我国经济已恢复常态。要看到,外部环境依然复杂严峻,我国经济恢复不均衡、基础不稳固,近期多国疫情反弹进一步增加了经济恢复的不确定性。因此,巩固恢复性增长基础,努力保持经济社会持续健康发展,仍是下一阶段我国经济发展较为合理的目标。

    金融系统如何助力这一目标实现,此次会议金融委给出两条路径——“稳”与“严”。

    “稳”体现在撑实体政策要稳。具体而言,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,继续实施直达实体经济的政策工具,增强微观主体活力,稳企业保就业,大力支持普惠小微、乡村振兴、制造业、科技创新和绿色转型发展。

    “稳”的目的在于固本培元,让宏观数据下更多的微观主体恢复元气、增强活力。《2021年第一季度中国货币政策执行报告》提出,在经济复苏进程中的不平衡问题凸显,不同行业和企业、不同就业群体以及金融和实体间的分化加大,中小微企业和个体工商户困难较多,稳就业压力较大。

    上周召开的国常会也关注到,今年以来,部分大宗商品价格持续上涨,一些品种价格连创新高,导致市场主体尤其是小微企业、个体工商户面对成本上升等生产经营困难。国常会就此提出,保持货币政策稳定性和人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,合理引导市场预期。而此次会议金融委也对此进行了部署,提出“进一步推动利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

    “严”体现在防风险措施要严。具体来看,打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递;要维护股、债、汇市场平稳运行,严厉打击证券违法行为,严惩金融违法犯罪活动;要严密防范外部风险冲击,有效应对输入性通胀,加强预期管理,强化市场监管,做好应对预案和政策储备。

    “严”的目的在于用政策呵护实体经济发展的同时,坚决打击违法违规行为。比如,此次会议明确提出“打击比特币挖矿和交易行为”。业内人士称,这是金融委首次公开明确提出要打击虚拟货币,此举一方面避免虚拟货币导致的金融风险变成社会风险或社会问题,另一方面符合“碳中和”“碳达峰”的政策要求,毕竟比特币“价值”的背后,是全球越来越多的“矿机”24小时不停地“挖矿”,电能消耗超出想象,不利于绿色转型发展。

    在防范金融风险方面,人民银行此前透露,进一步明确和压实各方责任,形成风险处置合力。提升金融风险防控的前瞻性、全局性和主动性,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

    来源:金融时报-中国金融新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!广州新增6确诊,广东刚刚宣布:启动问责追责调查!张文宏深夜发声:病毒传播确实越来越快了!

    06-13 08:41

    下半年临近,宏观、A股、行业投资方向在哪?5大券商给出展望!

    06-13 08:43

    沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

    06-11 06:58

    “倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

    06-13 10:48

    极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

    06-13 08:43

    油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

    06-13 09:03

    重磅!又一省放大招:除省会外,全面取消落户限制!

    06-13 09:02

    1元!这个国家有小镇“白菜价”卖房!买了还有补贴...

    06-13 09:09

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    06-11 10:27

    又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

    06-11 08:03

    热门评论

    
    评论 分享