打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    未来可能推动人民币贬值的四大因素不能忽视

    2021-05-31 07:26:00

    近期,人民币汇率有所升值。往前看,既有支持人民币升值的因素,也有支持人民币贬值的因素。未来可能推动人民币贬值的四大因素不能忽视。

    一是美联储退出量化宽松货币政策。今年一季度,市场对美国通胀回升、美联储货币政策收紧的预期较高,10年期美国国债收益率一度触及1.78%的疫情以来高点,美元指数也升至93.4。二季度以来,美国经济数据总体仍较为强劲,通胀数据远超预期。4月,美国消费者物价指数(CPI)同比升4.2%,高于3.6%的市场预期,创2008年9月以来新高;环比升0.8%,高于预期的0.2%,创近10年来新高。美4月份工业品价格指数(PPI)同比涨幅更是达到6.2%。以5年期通胀保护债券(TIPS)收益率衡量的通胀预期超过2.8%,创下2005年以来最高点。若未来通胀持续超预期,美联储很可能收紧货币政策,资金从新兴市场大幅回流美国,包括中国在内的新兴市场货币将面临明显贬值压力,需要警惕。

    二是美国经济强劲复苏带动美元走强。一方面,美国疫苗接种较为迅速,市场普遍预期美国疫情将在年内得到有效控制,部分州已宣布将于近期完全解除疫情期间的防疫措施,重新开放经济,这支持一季度以来美经济指标不断走强。另一方面,拜登政府上台后,已推动国会通过了1.9万亿美元的刺激法案,近日又宣布了6万亿美元的经济刺激计划,这将对美国本已较为强劲的疫后经济复苏提供新的催化剂,带动美元指数走强,对包括人民币在内的新兴经济体货币带来贬值压力。

    三是全球疫情逐渐得到控制和供给能力恢复。2020年新冠肺炎疫情暴发后,全球供给能力受损。中国率先控制住疫情并实现复工复产,经济快速恢复,出口表现强劲,今年以来延续了恢复发展态势。一季度GDP同比增长18.3%,1至4月,出口同比增速为44%,贸易顺差1579亿美元,同比增长174%。目前,欧美等经济体疫苗接种进度较快,正在计划解除国内禁令并重启开放。前期一度失控的印度疫情也得到控制,新增病例数从高位回落。未来,随着疫苗接种率进一步提升,各国可能会先后形成有效免疫屏障,这将推动全球经济快速恢复,供给能力明显增强,形成对中国出口和人民币汇率贬值的压力。

    四是美国资产泡沫可能破裂,全球避险情绪升温。受美国大规模量化宽松政策、疫苗接种、经济复苏等因素影响,美股疫情后表现反而亮眼,道琼斯、纳斯达克、标普三大股指较疫情暴发以来的低点反弹超70%以上,屡创历史新高,市盈率已远远高于历史平均中位数。股市繁荣过分依赖宽松货币政策,明显超过经济表现,缺少坚实的经济基本面支撑。未来,美联储退出宽松货币政策,有可能刺破资产泡沫,引发美资产价格大幅调整,刺激全球市场避险情绪升温,资金回流美国救市,推升美元指数,拉低非美货币。

    来源:金融时报-中国金融新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!广州新增6确诊,广东刚刚宣布:启动问责追责调查!张文宏深夜发声:病毒传播确实越来越快了!

    06-13 08:41

    沸腾了!中央放大招:共同富裕示范区来了!居民收入争取达到发达经济体水平!这些A股有望收益!

    06-11 06:58

    下半年临近,宏观、A股、行业投资方向在哪?5大券商给出展望!

    06-13 08:43

    极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

    06-13 08:43

    “倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

    06-13 10:48

    油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

    06-13 09:03

    重磅!又一省放大招:除省会外,全面取消落户限制!

    06-13 09:02

    1元!这个国家有小镇“白菜价”卖房!买了还有补贴...

    06-13 09:09

    低俗广告太“辣眼”,营销“泥石流”再翻车!年产值超40亿的椰树集团遭处罚

    06-12 18:47

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    06-11 10:27

    热门评论

    
    评论 分享