打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    中经评论:不断创新商品服务 避免陷入“二选一”旋涡

    2021-10-28 09:10:00

    核心观点:中国经济网评论员臧梦雅认为,强制“二选一”给市场良性竞争“制造路障”,理应受到严厉处罚。但这个问题也给零售企业,特别是付费制会员店提了个醒,与其“哭诉”被恶意竞争牵着鼻子走,不如努力提升供应链竞争力以及自有商品研发能力。

    10月22日,家乐福在中国市场的第一家会员店开业首日,却遭遇了部分供应商集体“撤离”的尴尬――这些供应商大量买回自己的货品,目的就是“断供”家乐福会员店。家乐福方面透露,这些强行“断供”的供应商也很无奈,因为竞争对手给供应商施压,要求供应商只能在家乐福会员店和对手之间“二选一”。

    此前,很多领域都在使用“二选一”这种商业竞争手段。近年来,随着零售市场日渐饱和,为了“抢生意”,一些零售企业的市场竞争策略变得更为激进,资本无序扩张造成的负面效应也开始显现。比如,在零售市场处于垄断地位的销售商,便时常以强势地位胁迫供应商“二选一”,此次家乐福会员店的遭遇就是一个典型。

    尤其是当下,零售企业盯着付费制会员店这块新“蛋糕”,它们无法控制消费者,便转而打起了供应商的主意。不过,无论是向上游进行“胁迫”,还是向下游加以“控制”,“二选一”都破坏了市场秩序,扰乱了市场发展节奏,损害了公平竞争的市场环境,最终受损的还是消费者的利益。

    从消费者的角度来说,选择付费制会员店意味着要付出更多金钱。以目前各大会员制超市为例,麦德龙的PLUS年卡价格为199元,山姆会员店普通会员年费260元,COSTCO会员年费299元,家乐福会员费258元。消费者既然选择付费成为会员,就是要购买到高品质、差异化的商品和服务。而当某些商品被“一家独断”后,消费者的购物支出和购物难度也会随之增加。经济成本和时间成本一旦提高,消费者难免会权衡是否仍选择会员店进行消费。

    其实,强制“二选一”的背后是会员店同质化的竞争。区别于普通商超卖场,付费制会员店的最大特点,是为消费者营造更为舒适的购物空间,提供更为多元的商品选择和购物体验,这就对其选品能力、供应链能力以及自有商品研发能力等提出了更高要求。与此同时,供应商一般会基于会员店的实力划分供应优先级,这也是对会员店的重要考验。如果遭遇强制“二选一”,会员店将面临更大挑战。倘若在商品、设施及服务等方面没有达到应有的水准,又缺乏竞争优势,那么这样的会员店便无法脱颖而出,吸引更多消费者,即使冠以“会员店”的名称,也失去了“会员店”的意义。

    强制“二选一”给市场良性竞争“制造路障”,理应受到严厉处罚。但这个问题也给零售企业,特别是付费制会员店提了个醒,与其“哭诉”被恶意竞争牵着鼻子走,不如努力提升供应链竞争力以及自有商品研发能力。只有持续提升核心竞争力,不断创新商品和服务,形成出品牌差异,才能始终在市场竞争中立于不败之地。(中国经济网评论员 臧梦雅)

    经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

    相关文章:别让“二选一”破坏公平有序的市场环境

    莫让平台“二选一”卷土重来

    来源:中国经济网  

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    12-04 08:10

    超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    12-04 08:23

    全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

    12-04 07:54

    刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

    12-03 22:39

    “钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

    12-04 13:14

    纳指大跌近300点!特斯拉蒸发700亿美元,马斯克近1个月套现109亿美元

    12-04 10:26

    工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

    12-02 10:04

    政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

    12-02 09:47

    炒房大军涌向元宇宙!一块虚拟土地卖到2700万 知名歌星林俊杰也加入这一热潮

    12-04 14:38

    非农“又栽了”,恐慌指数飙升,美股创“20年来最差12月开局”!严控新产能,这些行业相关品种怎么走?

    12-04 07:53

    热门评论

    
    评论 分享