打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点 > 正文

    赵伟:Taper对市场的扰动趋于弱化 加息预期的变化更值得关注

    2021-11-01 15:11:40

    【金融界名家专栏】本文作者:赵伟,开源证券首席经济学家  

    放眼当下,美联储年内启动Taper几成定局,对市场的扰动趋于弱化。参照上一轮货币政策正常化经验来看,美联储加息预期的升温对市场的影响更值得关注。

    9月以来,美联储频频放“鹰”,持续扰动市场情绪

    9月以来,美联储多位官员频频释放“鹰派”信号,例如“最早在11月启动Taper”、“2022年加息”等。9月以来,美联储多位官员一改前期“鸽派”立场,开始吹风货币政策正常化。例如,美联储主席鲍威尔公开表示,“最早可以在11月启动Taper”;博斯蒂克(2021年票委)的态度更为激进,“预计2022年下半年加息”。

    伴随美联储频频放“鹰”,美股等波动放大,美元随之走强,10Y美债利率也重拾升势。美联储大幅转“鹰”的背景下,市场风险偏好一度快速回落,拖累美股等主要全球主要股指的表现,标普500、纳斯达克9月以来的最大回撤分别是5.2%、7.2%。与此同时,美元指数站稳94关口,10Y美债利率上行至1.6%附近。

    美联储政策立足于经济基本面,核心目标是就业最大化与物价稳定

    作为具有“政治”独立性的货币政策主管机构,美联储的核心目标是实现就业最大化与物价稳定。1977年《联邦储备系统改革法》公布后,美联储明确了就业最大化与物价稳定的双重目标,并沿用至今。美联储货币政策的执行主体是FOMC,后者相对稳定的人事结构、公开透明的决策机制,保证了政策的独立性与效果。

    双重目标下,美联储政策主要立足于经济基本面,有时也会因金融环境变化而作出相应调整。历史经验显示,美联储一直紧盯经济基本面,往往在经济向好、通胀抬升阶段通过加息等收紧货币,反之则放松货币。此外,在爆发流动性危机等极端情况下,美联储也会充当最终贷款人,通过降息及QE等方式释放流动性。

    眼下,Taper对市场的扰动趋于弱化,加息预期的变化更值得关注

    美国经济的韧性或将强于大多预期、通胀形势不是“暂时性”的认识,或使得美联储货币政策正常化未来将有所加快。美国9月ISM制造业PMI重回60%以上,就业市场与消费也持续加速修复,库存回补动能强劲,均显示经济内生动能韧性十足。通胀及通胀预期持续大幅抬升,则指向通胀大概率不是“暂时的”。美联储货币政策正常化加快,不仅表示年内启动Taper,还吹风2022年加息。

    经验显示,Taper对市场走势的实际影响相对有限,加息预期的升温对市场的影响更值得关注。历史回溯来看,2013年底宣布Taper、次月实施,美股、美债、美元等主要资产反应略显平淡;但随着加息预期升温,主要市场的调整加快。综合考虑,未来2-3个季度内,需警惕美联储主要官员(尤其是FOMC委员)政策立场继续转“鹰”、利率点阵图调整等,引发加息预期继续升温、加剧市场波动。

    来源:金融界网 赵伟

    
    热搜美联储

    责任编辑:赵路 RF13155

    

    精彩推荐

    50.1%!11月制造业PMI重回扩张区间,经济出现这些积极变化

    11-30 12:50

    刚刚,微信发布重要更新!网友:不用复制火星文了

    11-30 06:31

    12月新规来了,涉及收入、医疗、住房、出行、饮水

    11-30 00:07

    总台打造“探访海尔"灯塔工厂" ”直播活动,展示海尔科技创新顶尖水平

    11-30 09:49

    个人收款码商用禁令倒计时!支付宝开始低调行动,不做生意也能转码?

    11-30 09:17

    部分券商纾困资管计划资金流向违规,证监会提三点监管要求

    11-30 18:29

    普洱茶冲向元宇宙:清朝茶砖拍卖100万,茶饼照片NFT能拍出1000万

    11-29 20:28

    被拒收现金,碰到在人民币上写字的情况,怎么处理?央行权威解读来了→

    11-29 17:44

    八部门督促网约车平台企业合理设定抽成比例上限 并在移动客户端和媒体上公开发布

    11-30 11:23

    吵起来了!美政府欲打压高物价,亚马逊等九大零售商将接受调查,商会抗议:越权!

    11-30 13:38

    热门评论

    
    评论 分享