打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    黄弢:从“怀疑一切”到“局部肯定”

    2019-02-11 03:01:31

    中国基金报 黄弢

    经历了2018年的全面估值杀以后,站在新一年的起点上展望全年,无论是外围环境变化还是资本市场自身的周期运行规律,我们能够看到一些边际上的变化。

    首先市场对中美贸易摩擦已有预期,而且经过2018年的一波三折、愈演愈烈之后,预期已然较低。

    其次,美联储加息已步入尾声,新兴市场资本被抽水的担忧将显著弱化。而原油为主的国际大宗商品价格暴跌,输入型通胀对货币政策的制约已出现反转。宽松货币政策的外部掣肘退出主要矛盾。

    但市场反转还为时尚早,首先,此轮经济下行并非短周期,且当下逆周期的政策空间有限。经济支柱行业,如房地产、汽车领域因上半年高基数压力下仍面临下行风险。国内PPI阶段性高点已现,需求端难以见到强势复苏,价格层面的通缩压力或将对2019年企业盈利造成冲击。

    其次,政策扭转仍尚待时日。经济信心需要政策的稳定,变化尚待观察。尽管政策边际友好,但较充分的市场化机制的重塑仍未得见,资本再投资信心也仍未见回升。短期政策空间有限,且预期已然充分。

    具体到投资,可以分为两个阶段。上半年,我们对国内经济周期、政策周期能否出现方向性的中长期拐点持谨慎态度,同时A股的估值水平仍未到绝对底部的均衡。随着科创板的推出,有可能带来资金的分流;降杠杆向纵深推进,部分行业如银行有补充资本的需求,进而带来市场的流动性压力。完整反转仍需时日,短期策略以防守反击为主基调。

    下半年我们期待更多市场机会,策略上择机突破。整体看下半年的市场机会可能大于上半年,一方面逆周期政策的执行效果有一定程度的时滞,另一方面上述的诸多短期制约因素在下半年可能出现转变。

    
    
    热搜估值水平 阶段性高点 市场机会

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享