打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    幻方量化首席策略官陈哲:指数型基金将逆市崛起

    2019-02-11 03:05:38

    中国基金报 陈哲

    在A股市场下跌的大环境中,市场上量化对冲型产品获得了稳定丰厚的回报,这使得量化私募受到了更多人的关注。2015年之后的这三年对于量化私募来说十分艰难,竞争加剧、策略失效、市场萎靡。但挑战与机遇总是并存的,我们正是在这三年的磨练中快速成长起来并得到了更多的认可。

    2018年,公募发行的股票型基金总规模下降,但指数型基金规模逆市上升。新一代人群更愿意购买指数类基金而非自己直接参与股票投资,在未来,我们预期指数型基金将成为市场重要的组成部分。

    指数型基金的发展给量化私募基金行业带来了更多的机会。股票型量化策略的主要评价标准即是否能长期稳定地跑赢指数。对冲型量化基金只是在此基础上增加了股指期货或其他对冲头寸,以取得独立于指数波动的稳定收益,其策略核心竞争力依然是超越指数的能力。指数增强型量化策略可以不用考虑对冲工具的限制,因而策略规模非常大。参考海外市场的发展过程,指数型基金的崛起会极大改变市场状态,市场中明显的定价错误会越来越少,策略跑赢指数的难度会逐年增加。A股市场正快速地沿着这个路径发展。

    这3年国内机构的进步使得差距在不断缩小。同时,人工智能尤其是深度学习技术的出现,让国内量化公司有了更快速进步的机会。人工智能在A股市场的应用已经得到了很好的验证,它所带来的市场效率的提升和成本的下降甚至能够改变已延续多年的商业模式,而这也必然会改变投资市场现有的格局。

    量化类私募将不断扩大自己的市场占比,外资机构对A股市场的重视程度和投入会不断增加。管理规模较大的私募需要投入更多的人力物力,不断进步才能在激烈的竞争中保持自己的位置。

    
    
    热搜指数型基金 公募发行 逆市

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享