打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    A股绝对收益确定性高 2019年将是收益之年

    2019-02-11 10:11:10

    明泽资本 

    A股2019全年投资绝对收益确定性的因素主要有以下几点:

    、估值够便宜

    2018年以来,无论是全部A股还是沪深300代表的优质上市公司估值均一致向下,当前A股市场的总体估值无论是纵向和自己的历史数据比,还是横向与全球其他股票市场比,都处在一个底部位置,A股目前已然转变成为估值洼地,这是当下市场最显著的一个特征。

     明泽观察|2019年A股绝对收益确定性高

     明泽观察|2019年A股绝对收益确定性高

    底部的估值水平反映了投资者对未来上市公司盈利能力进一步恶化的极度悲观预期。我们看到,从PB-ROE的分位数模型来看,当前A股市市场中约有一半以上行业的市净率水平处在历史最低水平,但同时有一半以上行业的净资产收益率暨盈利能力却都在历史均值以上水平。这种巨大的反差,一方面反映了过去一年里投资者对未来的预期非常悲观,但另一方面也为未来市场的上行留出了充足的空间。

     明泽观察|2019年A股绝对收益确定性高

    、经济增速已下台阶,

    企业盈利或上台阶

    从企业盈利来看,一个最显著也是最能让人振奋的特征是,在GDP增速达到历史新低之际,上市公司的盈利能力(ROE)绝没有创新低,相反还很不错。截至2018年三季度,全部A股及剔除金融两油后ROE分别为10.8%和10.1%,虽然二季度到三季度出现小幅回落,但当前依然处于较高位,当前企业ROE处于历史中枢水平之上,远高于历史低点。

     明泽观察|2019年A股绝对收益确定性高

    结构转型下企业盈利状况会好于经济增速,这点现在已经看到,预计未来将会继续。随着供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度不断加大,中国经济正在加快向高质量发展模式转变。这个过程中,经济增长的驱动力将由人口红利和资本要素转向技术进步和效率提升,行业集中度一般会上升,拥有品牌、技术、效率的优势企业会逐步胜出并提升盈利能力,这是结构调整和市场竞争的正常结果。

    因此,虽然未来我们的经济增速可能不会再有以前那么高,转型中的短期经济下行会给我们带来一些阵痛,但向高质量发展转变的中国经济有望诞生一大批盈利能力持续稳定较高的优秀上市公司,这是资本市场能够长远发展的基石。也就是说在经济结构转型下,企业的盈利状况和宏观经济形势出现了一定的背离,当前企业盈利状况显著好于经济形势,因此从这个角度看,我们认为A股未来行情可以更乐观。

    、 增量资金确定性高

    2018年是场内资金的博弈,2019年确认新增的外资金额可观,加上管理层一直以来的政策支持,新的血液(保险资金等的回归)和A股市场结构的重塑(机构投资人的增加)及游戏规则(量化市场的对接)的普遍性,将让流动性重新回归到价值基本面(主要指数型股票),相信到四季度将是一个值得期待的景象!

    预计2019年美联储加息和缩表进程都会放缓,美联储一共只加息两次(3月和6月),之后在美国经济增长放缓的压力下暂停加息。基于类似原因,美联储缩表的进程也会在2019年第三季度之后暂停,远远早于市场预期的2020年之后。

    同时,美元将在2019年大体走弱,美元指数在2019年底会下降到85的位置。新兴市场整体的经济增长速度和美国的距离会拉开,这将促使全球投资人进一步在新兴市场寻找投资机会。这两个因素对新兴市场都是非常积极的变化,能有效改善资金面紧张的局势。事实上,最近几周,我们已经看到新兴市场股市的国际资金净流入呈现上升态势。

    放眼国内,我们认为,目前股市缺乏流动性主要应归结于国内投资人风险偏好和投资意愿的低迷。从2018年以来的隔夜拆借利率还有银行间利率走势来看,流动性整体并非极度紧张,但由于对经济增长放缓以及贸易争端升级的担心,导致避险情绪升温,引起股市流动性紧张。因此,在缓解流动性紧张的同时,更需提振投资人的信心。我们注意到,最高领导层在10月底之后密集发声,释放明显信号,这将重振市场信心。就目前货币市场的发展看,2019年预计累计降准2个百分点,降息的可能性提高!

    同时,一些地方政府设立援驰基金以帮助私营企业度过短期资金难关。从效果来看,在10月底之后,国内AAA和AA评级的企业债之间的息差有收窄的迹象,表明市场对企业经营前景的信心有一定程度的恢复。我们预计当前趋势会进一步延续下去,并带来持续的风险偏好与投资意愿的改善。这也有利于进一步改善股市的流动性,并提振股市整体估值。

    四、 政策红利会逐步释放

    2019年政府可能实施的政策支持也抱以积极肯定的态度。我们预期,本轮调控政策会着重集中在财政政策方面。具体来讲,主要着力在税收减免、企业减负和投资需求拉动。我们判断,制造业企业增值税会有2-3个点的税率下调,从目前的16%下调到13%-14%。在个人所得税方面,2018年10月底宣布的抵扣项目会在2019年1月1日起正式实施。这两项叠加,再合并已经从10月1日起生效的个人所得税起征点提升的政策,我们测算,对GDP增长率会有0.8个百分点的拉动作用。另外,根据实际情况和内外部环境的变化,政府部门会进一步实施其他税收减免的政策,以提振生产及消费需求。

    2019年开始的几年,政策有意让基建投资替代房地产挑起刺激经济的大梁。预计,地方政府专项债券的发行额度将由2018年的1.35万亿人民币增加到2万亿,接近50%的涨幅。而且,由于2018年额度的绝大部分是在8月份之后才真正得以批准通过,因为年末冬季开工率不高,其对实际生产活动和需求的拉动效果也会在2019年持续体现。网传的“红旗河”类似工程将很大程度上系统提振新的经济刺激体系,东西部的平衡将是中国经济持久繁荣的基础!

    五、配置需求上将提振A股的比例

    过去一年给很多高净值投资人群上了很好一堂风险投资课程,全球资产配置的历史告诉我们,一切都是在流动中循环,没有常胜也没有绝望,因为避险有了黄金和长期资产配置,因为增长的需求有了高风险衍生品……对于全球的投资人,A股的价值他们从去年已经开始下手,而且是义无反顾,对于国内的投资人他们多年的商业敏感性给了他们意识,对于大部分投资人房产的投资属性丧失已经无可非议,2019年开始股权基金市场也将残酷洗牌(之前的观察分析过)。但新的正视资本市场方式他们不确定,因为之前习惯了高增长,而不能面对亏损,习惯了短期收益而忘却长期收益及复利的真正体现在股市!这是站在30年以上的投资周期反复被验证的定律!而2019的A股就是这样的资产配置期!一月以来的资产配置市场的表现已经给了部分答案!

     明泽观察|2019年A股绝对收益确定性高

    结论:2019年A股绝对收益确定性高

    A股2019的价值很多行业前辈和专家都已经系统分析了,在此我们只是挑了我们重点关注的几个点来交流。2019年的中国经济面临增速下行的问题,黑天鹅也会有,贸易战这种新的战争方式也存在升级可能;但回归市场本质,一季报出来后会让我们有更清晰的分辨,让我们更好区分确定性,市场的分化已经成为常态,我们特别提示不要碰自己看不懂的公司,尊重基本的投资和财务逻辑,严格按照您投资的资金性质及风险承受度匹配投资标的,注意投资节奏把握,相信2019年全年投资收益计算:A股是一个绝对收益之年!

    
    
    热搜A股

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享