打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    2018年私募基金行业年报:股票策略呈逐年递增趋势

    2019-02-11 10:11:40

    明泽资本 

    2018年以来A股在持续累积的内部风险及外部压力的作用下大幅下跌,债券市场走出了较大级别的牛市,资管行业监管政策密集出台,对整个私募行业的未来发展产生了深刻的影响。

    2018年证券投资私募基金管理人数量及基金数量小幅提升,基金规模呈现下降趋势。综合近3年发行情况,股票策略呈逐年递增趋势,事件驱动策略自2017年下半年起几乎无新发产品。

    一、证券市场回顾

    2018年A股在持续累积的内部风险及外部压力的作用下大幅下跌。一方面由于资管新规“去通道、降杠杆”,减少产品嵌套,促进净值化发展,金融市场进行了结构性调整。同时,信用风险全面爆发,信用利差大幅上行,股权质押爆仓风险加剧市场动荡。外部压力导致市场情绪波动,3月美国总统特朗普签署总统备忘录,宣布要对中国进口的商品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购,开启了中美贸易战的序幕。随后,美国5月份正式宣布对中国加征关税,10月对中国额外出口美国2000亿商品加征10%关税正式实施。另一方面,中美贸易战于12月暂时停火,A股纳入MSCI权重翻倍,外资为A股市场带来大量增量资金。科创板的提出并试点“注册制”,为创投机构引入新的退出渠道。股指期货第三轮“松绑”,保证金、开仓手数和平仓手续费的管制进一步放松,总成交量和总持仓量均有大幅提高。综合各方面因素,上证综指收于2493.90点,本年下跌24.59%;深证综指、沪深300、中证500、中小板、创业板指数分别有33.25%、25.31%、33.32%、37.75%和28.65%的跌幅。

    债市方面,2018年美国共进行4次加息,分别在3月、6月、9月和12月加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至2.25%-2.50%。与此同时,国内融资收缩和流动性宽松,债券市场走出了较大级别的牛市。中证全债(净价)指数收于101.38,本年上涨4.46%。2018年大宗商品表现不佳但优于股市,南华商品指数全年累计跌幅5.83%。

    表1、市场指数表现

     私募行业∣2018年私募基金行业年报——市场回顾

    图1、市场指数年度累计涨跌幅

     私募行业∣2018年私募基金行业年报——市场回顾

    图2、市场主要指数本年涨跌幅

     私募行业∣2018年私募基金行业年报——市场回顾

    二、私募市场回顾

    政策汇总

    2018年资管行业监管政策密集出台,对整个资管行业的未来发展产生了深刻的影响。其中《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》、《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》、《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》和《关于进一步加强证券公司场外期权业务监管的通知》等对私募投资和产品结构等方面进行了规定与调整,《私募投资基金备案须知》、《私募投资基金命名指引》等文件对私募备案、产品命名等方面进行了进一步规范。

    其中,资管新规《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》提出了“除嵌套、去通道”,调整了合格投资者认定的标准,并要求可分级的私募产品中,固收类分级比例不超3:1,权益类不超1:1,混合和金融衍生品类不超2:1。两层(甚至多层)资管产品嵌套的运作模式将被禁止,导致“银行理财+私募基金”、“保险资管+私募基金”、“非金融机构+私募基金”等运作模式遭遇巨大冲击;投资门槛的提升使中小代销渠道受冲击,私募销售今后可能偏向大券商、银行等渠道。资管细则《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》和《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》对投资于非标资产的金额以及退出做出明确限制,确认了私募FOF、MOM业务模式的合规性,为私募资管产品投资主动管理的私募基金以及委托优秀的私募基金管理人进行投资留出了政策空间。私募FOF、MOM业务模式因此将迎来发展机遇。《关于进一步加强证券公司场外期权业务监管的通知》规范证券公司与私募的合作,限制券商场外期权私募通道

    《商业银行理财子公司管理办法》规定合规私募基金管理人可以担任银行理财子公司的投资顾问,同时也将银行资管、保险资管纳入资管计划的投顾范围,私募将跟这些机构同台竞技。存量委外业务的调整优化和新增委外投顾合作将向具有长期稳健业绩的头部私募集中。《私募基金登记备案相关问题解答(十五)》增设“私募资产配置基金管理人”的管理人类型及相应的私募基金类型,从长期看,能促进私募行业发展壮大,提供长期资金。资产配置类私募也会成为私募各种类型中重要组成部分,未来或将成为承接保险资金,养老基金的主要形式。

    表2、私募相关政策汇总

     私募行业∣2018年私募基金行业年报——市场回顾

     私募行业∣2018年私募基金行业年报——市场回顾

    市场动态

    业绩寒冬百亿私募全线告负。与2017年蓝筹赚钱效应明显的行情不同,2018年A股市场继高位探底后震荡走低,主要指数跌幅均超20%,国内证券投资类私募基金亏损严重,股票策略类私募业绩更是一片惨淡。根据朝阳永续数据,百亿以上的大型私募整体亏损高达16.88%,首次出现全线告负的局面,身处市场寒冬之际,一些明星私募也难逃净值下滑、规模缩水的厄运。

    私募清盘产品创新高。2018年股市走熊、市场持续调整,多数私募基金净值大跌,产品清盘数量创新高,明星私募也未能幸免。据私募排排网数据,2014年至2017年,各年清盘的私募基金数量分别为782只、1824只、2288只和3572只,2018年清盘产品数量则高达8013只,接近2014年至2017年总和,还有一群中小私募挣扎在清盘线附近。在今年清盘的8000多只产品中,股票策略产品清盘3602只,占比45%,提前清算产品数量5069只,首次超过到期清算产品数量。

    189家疑似失联创历史新高。2018年私募乱象频频显现,其中最为突出的是6月阜兴系旗下多家私募失联,百亿规模产品无法兑付,阜兴系后被公安核查涉嫌非法集资。自2015年11月23日发布第一批失联私募机构名单以来,中基协共对外公告了24批失联机构和7批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构,失联私募数量已增至489家,157家私募基金管理人登记已被注销,有10家机构已自行申请注销登记。其中,2018年公布的疑似失联私募达189家,公布的批次和数量甚于往年,以上疑似失联的私募有不少出现违约、违规开展业务、欺诈发行、经营异常、实控人跑路等问题。其中股权类私募为“事故高发地”,这与其流动性差、信息披露不充分、场外交易等容易造成道德风险的特质不无关系。

    券商资管FOF盛极一时。上半年,券商集合FOF产品在沉寂多年后出现爆发式增长,3月初中信证券率先发行的中信信享盛世X号资产管理计划,集合了千合、淡水泉、景林、拾贝、煜德和盘京六大明星私募为子基金管理人,两天卖出40亿,火爆市场,国泰君安招商证券等券商也相继推出全明星私募FOF产品,掀起一波明星私募拼盘FOF发售潮。但私募FOF过于追求明星效应,拼盘的子基金在投资策略上有较高相似度,在持续低迷的市场中无法充分分散风险,业绩普遍不佳,销售很快遇冷,下半年新成立产品数量和规模均大幅缩水。

    外资私募加快布局中国市场。2018年A股实现入摩入富,迈出中国资本市场国际化的重要一步,外资私募进军中国的步伐逐步加快,全球顶级资管机构相继入场。2018年,安中、元胜、桥水、毕盛、瀚亚、未来益财等6家外资机构登记成为私募证券投资基金管理人,加上此前拿到牌照的10家外资机构,已有16家外资私募进入中国市场。根据中基协公布的数据,截至2018年12月31日,除了毕盛、瀚亚和未来益财之外,其余13家外资私募均已有产品备案,总数达到25只,2018年全年新备案20只产品。总的来说,外资私募发行的产品以股票策略为主,未来随着产品数量的增多将覆盖股票、债券、量化、多策略等多个方面。

    协会多项举措加强私募自律建设。中国证券投资基金业协会正在积极推动私募基金三方面过程自律建设,包括进一步完善登记备案须知、出台行业尽职调查指引、发布私募股权基金管理人会员信用信息报告标准。其中股权类机构信用信息报告指标将包括合规性、稳定度、专业度、透明度等24项指标,辅以13项投资风格指标。11月发布《私募投资基金命名指引》规定,从2019年1月1日起,通过契约、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司等组织形式募集设立的私募投资基金命名,不得使用“保本”、“稳赢”、“避险”等字样,不能用“最大规模”、“最强”、“500倍”等夸大业绩,也不能借用金融机构、名人的名称做征信。

    加强私募基金投资场外期权监管。自2018年4月11日起证券业协会通知暂停证券公司与私募基金开展场外期权业务,证券公司不得新增业务规模,存量业务到期自动终止,不得续期。5月11日,证监会向券商下发了《关于进一步加强证券公司场外期权业务监管的通知》证券公司应当采取必要措施,对投资者尤其是私募基金等非持牌机构的真实身份、资金来源合法性、产品合同中对投资场外期权是否约定、相关风险是否揭示等进行核实。

    资管新规细则征求意见稿出台。7月20日,央行发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,银保监、证监会分别发布配套文件并公开征求意见。一行两会同时发文,针对资管新规部分内容进行修正,并出台资管新规配套细则,就过渡期内有关具体的操作性问题进行明确,以促进资管新规平稳实施。此次细则明确私募资管可以投非标,但集合类投非标受双20%比例限制。同时,进一步明确暂时包括委外和投顾在内的银行合作名单中没有私募基金和私募基金管理人。

    机构可申请私募资产配置基金管理人。2018年8月29日,基金业协会发布《私募基金登记备案相关问题解答(十五)》,在以前的私募证券类基金管理人等三类管理人的基础之上,增加了第4类——私募资产配置基金管理人,私募资产配置基金管理人和私募资产配置基金终于来了。但从目前的私募情况来看,满足私募资产配置基金管理人的申请条件和相关要求的机构数量非常有限。

    可与银行理财子公司合作,优质私募迎发展机遇。银保监会正式发布《商业银行理财业务监督管理办法》及答记者问。监管部门明确在未来发布的银行理财子公司办法中,将允许理财子公司发行的理财与依法合规、符合条件的私募基金合作。12月2日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》。该办法与“资管新规”和“理财新规”构成理财子公司开展理财业务需要遵循的监管要求。随着细则的落地,理财子公司业务将就此逐步推进。作为新的业务伙伴,私募与银行理财资金的合作有望得到加强。

    四大行全面进军私募行业。工、农、中、建、交五大行均设立了债转股实施机构,政策鼓励这些金融资产投资公司设立附属机构,依规申请成为私募股权投资基金管理人,设立私募股权投资基金,依法依规面向合格投资者募集资金实施债转股。2018年8月以来,已经有工银投资、农银资本、建信金投基金这些银行系私募完成私募基金管理人登记,其中,农银资本已经备案了首只私募基金产品——润农瑞行一号(嘉兴)投资合伙企业(有限合伙)。11月28日,中国银行旗下债转股实施机构的子公司中银资产基金管理有限公司完成私募管理人登记手续,这意味着四大行全面进军私募行业。

    私募基金兴起海外上市热潮。11月13日,瑞威资管在香港联交所主板H股上市,成为内地第一家境外上市私募基金管理公司。11月15日,天赋资本控股集团有限公司场外增持中国金融租赁3.5亿股成为第一大股东,开启香港资本市场布局。此前9月,商华兴资本控股登陆港交所;6月中旬,基岩资本向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股说明书(F1),计划登陆纳斯达克主板市场;此外有消息称东方港湾等一批私募机构也有意寻求港股上市。私募上市有利于提升其募资能力和整体品牌并促进机构规范发展,但行业二八分化现象可能更加凸显。

    三、产品发行情况

    最新备案数据

    截至2018年底,协会已登记私募基金管理人24448家,较2017年末存量机构增加2002家,同比增长8.92%;已备案私募基金74642只,较2017年末增长12.38%;管理基金规模12.78万亿元,较2017年末增加1.68万亿元,同比增长15.12%。其中,已登记私募证券投资基金管理人8989家,较上年增加522家;已备案私募证券投资基金35688只,基金规模2.24万亿元,较上年减少500亿元,同比降低2.18%。2018年以来,已备案的证券投资私募基金管理人数量及备案基金数量总体小幅提升,管理的基金规模呈现下降趋势。

    图3、证券投资私募基金管理人及产品已备案情况

     私募行业∣2018年私募基金行业年报——市场回顾

    图4、证券投资私募基金管理人及产品已备案情况

     私募行业∣2018年私募基金行业年报——市场回顾

    管理人规模分布

    截至2018年底,已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有234家,管理基金规模在50亿-100亿元的274家,管理基金规模在20亿-50亿元的671家,管理基金规模在10亿-20亿元的801家,管理基金规模在5亿-10亿元的1155家,管理基金规模在1亿-5亿元的4308家,管理基金规模在0.5亿-1亿元的2332家。截至2018年底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共21381家,比2017年底增加2332家,同比增长12.24%;平均管理基金规模5.98亿元,比2017年底增加0.15亿,同比增长2.57%。2018年以来,各规模证券投资私募基金管理人数量均有小幅上升,但各规模占比与2017年底基本一致。

    图5、私募基金管理人规模分布情况(家

     私募行业∣2018年私募基金行业年报——市场回顾

    最新发行情况

    2018年全年新成立的证券投资私募数量为10744只,其中股票策略、管理期货策略、债券基金策略、组合基金策略、多策略、宏观策略、套利策略、事件驱动策略、其他策略分别9113只、453只、398只、235只、285只、138只、78只、11只、33只。从结构上看,增加的主要是股票策略、管理期货和债券基金,其中股票策略是重点产品策略,新发产品只数占全年新发私募数量的84.82%;与现存所有存续基金的结构相比,2018年事件驱动策略新发行私募基金数量占比显著偏低,股票策略偏高。

    综合近3年发行情况,股票策略在当年新成立私募基金中的占比有绝对优势且呈逐年递增趋势;事件驱动策略自2017年下半年起几乎无新发产品,管理期货策略和债券策略占比结构稳定。

    表3、近3年各策略新成立私募数量及占比

     私募行业∣2018年私募基金行业年报——市场回顾

    
    
    热搜私募 基金 年报

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享