打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    富善投资林成栋:最坏也是最好的时刻

    2019-02-11 15:40:16

    金融界基金 林成栋

    守望乙亥,我们认为,这是最坏的时刻,也是最好的时刻。

    A股方面,基本面将继续下行并在年内触底,货币政策以及政经格局的趋势改善市场的估值水平。从2004、2008、2012年熊市过程股市与宏观基本面周期分析,股票市场于领先宏观经济周期(以ROE口径)。房地产市场、商品市场的疲软,将从大类资产配置上有利于A股的资金供给。目前指数风险收益比合理,增强后超额收益能够弥补底部振幅增加绝对收益,利于底部持仓。从估值上看,也是指数增强类产品很好的入场点位。

    商品期货方面,我们认为商品市场价格重心将逐步下移,最大的利空来自需求端,无论是房地产,还是汽车、家电等制造业,以及出口等都面临不同程度的下行压力。另一方面,前三年景气高峰时建设的新产能将在2019年陆续释放,尤其是2019年下半年。期间各品种需求的淡旺季,国家的宏观政策的变动,中美贸易战的动向等都会成为价格小波段的扰动,但大势还是向下的。

    从历史数据看,商品各板块波动率在2018年都有筑底反弹的过程,考虑到2019宏观环境整体疲软,经济上行承压,全球各类资产波动性均显著提升,预计2019商品整体波动性相比2018年将增大,其中工业品受需求端影响较大,行情可能伴随供给与需求不断变化而有所反复,被动持有各类资产风险增大,配置类似CTA等避险资产以及其他具有crisis alpha 或者对冲系统风险的绝对收益策略可能成为收益来源。

    股指期货有望在2019年继续开放,随着权益类衍生品的不断丰富,流动性进一步提升,中短周期的权益衍生品策略将会重新进入到CTA策略产品的组合当中。

    此外,证监会还将积极推进红枣、20号胶、尿素、生猪等商品期货,以及天然橡胶、棉花、玉米等商品期权上市工作,国内“多层次”衍生品市场的体系将更加完善,利好量化CTA策略。

    
    
    热搜富善投资 林成栋

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享