打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    频陷震荡调整!A股牛短熊长 这类“抗跌神器”受关注!

    2019-06-06 10:56:19

    私募排排网 

    经历了2018年跌跌不休的调整,市场风险得到了一定程度的释放,在2019年年后的前三个月里,A股市场开始触底反弹,领涨全球。回望今年前三个月的行情,无论是熊牛过渡还是牛市初期,也不管是从成交量还是涨跌幅这些指标上看,市场的赚钱效应都十分显著。

    但中国的A股市场向来都是牛短熊长,4月下旬以来,市场开始进入震荡回调,各大指数在极短的时间内几乎回调到最初的起点。震荡已成为A股市场常态,在过去两年时间里,震荡市之中传统多头策略与量化策略私募产品的收益和优劣势对比也十分鲜明。

    在2017年的白马蓝筹牛市中,传统多头策略私募基金获得了较为可观的收益。而在市场大幅走弱的2018年市场中,由于各大股指的不断下跌,缺少风险控制手段的传统多头基金整体上都出现了较大面积的亏损。而被称为“抗跌神器”的量化投资,能够通过股指期货等对冲工具对冲股市下跌风险,在下跌行情中大放异彩。

    牛短熊长首选“抗跌神器”

    “会买的是徒弟,会卖的才是师傅”,相信不少经历了A股牛熊的投资者们对这句话都深有体会,如何在盈利的时候选择时机及时落袋为安,又如何在出现亏损的时候及时离场止损,这是大多数投资者们需要重点关注的问题,但同时,怎么在盈利的时候守住,在亏损时止损,这也是量化投资最大的优势所在。

    所谓量化私募,就是私募基金管理人的投资理念在数学模型中反映,再利用计算机进行大量股票历史数据处理和模型计算,最终通过模型筛选合适投资标的。说白了就是一种利用数量化的方法对资本市场进行判断、交易的投资策略。

    投资都是反人性的,面对复杂计算和海量信息,人脑不仅常常算不过电脑,还容易被各种主观情绪左右。量化私募最大的吸引力就是是低风险,收益稳,因此被称为基金中的首选“抗跌神器”。

    根据私募排排网研究中心数据,2019年3月底运行满一个季度的相对价值策略基金的表现,超过80%的基金在今年取得了正的收益,一季度的平均收益为5.75%,超越去年同期收益一倍多。从指数年度收益来看,相对价值指数从2013年到至今,每年均能获得正收益,且在2015年相对价值指数年度收益达到22.15%。

    融智·相对价值指数年度收益

     1.jpg

    当前的A股市场频陷震荡调整,市场中有不少投资策略都面临着一定程度的回调压力。在A股市场风险逐步释放、年内大宗商品价格波动性可能显著增强等因素下,叠加冰封数年的券商信息系统外部接入有望重启,随着股指期货进一步“松绑”,多家量化私募表示今年量化对冲策略有望大显身手,以亮眼的表现在今年脱颖而出。

    
    
    热搜牛短熊长 震荡 A股

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享