打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 私募频道 > 正文

    望岳投资南添:用商业思维挖掘公司竞争力

    2019-06-10 10:16:22

    中国证券报 徐国杰

    南添,望岳投资CEO兼投资总监。曾任职天风证券投资主办兼任私募基金部总经理,主要负责天风对冲套利类资管产品的投资管理和专业队伍培养,同时负责公司在私募业务领域的业务探索。

    虽然市场波动不小,但望岳投资旗下产品今年以来表现依然亮丽,且衡量基金绩效管理水平的夏普比率值极高。此外,其2018年的回撤同样控制得较好,跌幅远远小于市场平均水平。因此,近三年业绩大幅战胜市场。

    从业绩归因来看,更多靠的是选股的贡献。据介绍,2018年下半年,望岳投资已经开始利用申购资金逐渐加大买入优质公司的力度,提升股票仓位。

    望岳投资CEO兼投资总监南添认为,任何商业投资遵循的本质规律都是一样的,国内资本市场波动性大等都是市场发展中的必然阶段的表面现象。一个正处于半有效阶段的市场,需要理性的资产管理者遵行价值投资规律,以确保社会财富和资源的有效配置。

    投资三段论

    事实上,从事后统计来看,A股股价从长期来看与其净资产增速基本保持同步上扬。当然,这也有其应用的一些前置条件,比如这种长期同步更适用于巨型经济体,即整体有效,但个体随机。其实,这也是为什么价值投资者需要2-3年周期来实现收益的原因,因为要等待市场纠偏或者是进一步发掘出企业的优势所在。

    南添给望岳投资设定的目标是,致力于探寻企业长期竞争优势和二级市场中的优秀企业。从这一目标倒推,南添的投资方法就是从未然历史中寻找普适性,翻译成大白话就是:无论未来有多少种可能,采用的投资方法,应该是不管历史重来多少回,都能获得不错的结果,适应性很强。

    中国有很多所谓的价值投资者,其对于“价值”的理解千差万别。事实上,判断的指标、数据不断变化,尤其是最近20年互联网企业与风投的兴起,市场对“价值”的理解也在不断进化。

    怎样评估一家企业?市场环境、管理层、产品价格、用户规模、市占率都有可能变化,南添认为只有“竞争优势”是真正的决定因素。何谓竞争优势?一个极其简洁的定义就是:对手做不到的事。具备竞争优势并且能加固扩张竞争优势的企业具有长期稳定的盈利能力,自然也就具备享受估值溢价的条件。

    在此基础上,南添形成了他的投资三段论:

    一、长期看,股价涨速与净资产增速同步。

    二、长期盈利能力最重要。

    三、个体的盈利增长稳定性最重要。

    从三段论又推导出两个重要结论。首先,企业社会价值决定商业价值,两者的同步通过商业数据的上升来体现,底层是企业服务的需求方的满意度。其次,商业价值决定金融市场价值,A股市场的短期波动极大,经常无效,但长期高度有效。

    此外,南添所构建的投资框架中还有一根重要支柱,那就是真正从商业角度,用商业视角去观察分析企业,用商业思维把握公司竞争力。

    这就不得不提南添的专业背景。南添曾在一家大型化工厂有过多年从业经验,所以,他能在充分理解这些商业活动的基础上,既不是亦步亦趋照搬海外的投资理念和方法,也不是站在市场博弈角度来分析价值。

    原国海富兰克林基金明星基金经理张晓东在回顾他职业生涯时说,他对问题的判断很重要部分就来自于过去在实业领域的经验。在做投资之前,他曾在企业做过多年,干过销售,当过会计,熟谙企业的方方面面。做投资需要具备商业常识,对很多事物保持好奇心,同时又保持思想的独立性。

    比如,对当下企业现金流的评估,许多投资人简单照搬海外的自由现金流概念来评估企业。但南添认为,解决不平衡不充分发展状况,仍是当前国内的主要矛盾,发展性资本支出仍是国家和社会迫切需要的经济推力,是中国整个经济循环的源头,也是我国资本市场存在的意义。所以,在当下的十年,在现金流的评估方面,要更多考虑经营性现金流,同时单独评估资本支出,而不是直接看自由现金流的结果。

    
    
    热搜望岳投资 商业 价值

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享